Рецепты


Крем-брюле с трюфелем
Ингредиенты:
- Коричневый сахар 70 г
- Яичные желтки 4 шт
- Ванильные стручки 4 шт
- Сливки 33-35% 500 мл
- Трюфельная икра
Приготовление:
Для приготовления крема-брюле понадобится:
– кастрюля
-соусница, литровая;
– миксер;
– сито (если используете настоящую ваниль);
– жаропрочные порционные формы
-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая;
– глубокий противень, куда все формы можно поместить;
– полотенце;
– фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили. Разогреть духовку до 170°C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили. Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера. Соединить желтки с сахаром в чаше миксера. Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадёт воздух, что нежелательно). Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага — разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки и перемешать. Теперь нужно процедить через сито. В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце. Разлить крем в формочки и поместить в противень. Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема – можно просто разгладить ложкой. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться, как желе. Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь. Достать формы из холодильника и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придаёт вкусу пикантность. Крем-брюле украшаем трюфельной икрой.