Значение соусов в итальянской кухне

Итальянцы любят простую в приготовлении пищу, которая отличается доступностью для этого региона. Это не только экзотические морепродукты и трюфели, но и свинина, говядина, субпродукты. А кто не знает о тотальной любви к пасте?! При этом жители солнечной Италии – настоящие гурманы и любят вкусно покушать. Что же делает простые блюда такими восхитительными? Конечно же традиционные итальянские соусы.

Сегодня, чтобы полакомиться кухней Апеннинского полуострова, необязательно выезжать из страны. Рецепты подлив и соусов доступны в интернете, также их можно приобрести в специализированных магазинах. Например, в tartufi.ru есть восхитительная готовая продукция – песто, сальса, тапенаде, а также ингредиенты для приготовления – специи, оливковое масло, бальзамический крем и другие.

Историческая справка

Первые соусы итальянцы стали использовать в X веке. Их готовили на основе сыров. Ими поливали макароны, рис, мясо. При приготовлении щедро пользовались приправами, что придавало соблазнительный аромат и неповторимый вкус блюдам. Лакомились сырной подливой не только богачи, но и простые крестьяне.

После активного товарообмена с востоком рецептура подлив усложнилась. В них стали добавлять шафран, корицу, имбирный порошок. Эти ингредиенты стоили очень дорого, поэтому ими могли лакомиться лишь аристократы. Кроме пикантных специй, итальянские повара стали добавлять сахар. Сладкий привкус подчеркивал изысканность приготовленного мяса, рыбы.

В средневековых поваренных книгах мы можем встретить сладкие, острые, кислые соусы, а также мясные и овощные. Такое разнообразие определялось разным достатком итальянцев, а также особенностями региона, в котором они проживали.

В середине XIX века на Аппенинском полуострове появились помидоры, которые сразу же пришлись по вкусу жителям солнечного региона. Так на смену «белым» пришли «красные» соусы с томатами. Подливы, приготовленные на основе помидоров, обладали множеством преимуществ. Кроме безупречного вкуса, они были менее калорийными, эффектно смотрелись при подаче. Именно из Италии «красные соусы» стали распространяться по другим странам.

Противоречивая история бешамель

В кухне не обошлось без плагиата. Так известный бешамель, ошибочно считающийся французским, был изобретен в Италии в конце XV века. И только благодаря Марии Медичи он попал во Францию. Его используют в разных блюдах: с макаронами, лазаньей, при запекании мяса и рыбы.

Почему итальянцы так любят соусы?

  • Подливы способны придать неповторимый вкус и аромат даже простым блюдам.
  • С их помощью можно разнообразить меню.
  • Специи в составе таких подлив активизируют работу пищеварительной системы.

И, наконец, соусы способны придать обыденному столу праздничный вид.

Популярные готовые соусы

Чтобы попробовать настоящие итальянские блюда, не обязательно идти в ресторан. Традиционная кухня отличается простотой, ее рецептура под силу обычной домохозяйке. А чтобы придать национальный колорит, можно использовать готовые добавки, которые можно купить в tartufi.ru.

Тапенаде с трюфелем

Это густой по консистенции соус, который можно намазать на тост, нафаршировать им овощи или птицу, использовать в качестве салатной добавки. В состав входит измельченный трюфель, который придает соусу пикантный аромат и неповторимый вкус. Достаточно открыть банку и смешать ее содержимое с любимыми продуктами.

Соус сальса

Подлива изготовлена на основе измельченных томатов. В состав входит острый перец чили и другие специи. Сальса отличается универсальностью и подходит для любых блюд – от пасты до мяса, приготовленного на барбекю.

Средиземноморский соус

В состав входят анчоусы, каперсы, оливки и, конечно, летний трюфель. Он идеально подходит к любым гарнирам, рыбе. Вкус и аромат можно дополнить с помощью приправ и зелени. Для россиян такая подлива будет экзотической, для итальянцев же – это обычная, повседневная пища.

Песто с базиликом

Подливка обладает восхитительным вкусом и ароматом, благодаря использованию базилика, свежего чеснока, кедровых орешков, сычужного фермента. Она уместна в салате, выпечке, с картофелем, мясом.

Сладкий соус с медом акации

Это выбор настоящих гурманов, которые не боятся экспериментировать и радовать себя новыми вкусовыми ощущениями. В состав входит натуральный мед и измельченный трюфель. Такое удивительное сочетание способно превратить кусок прожаренного мяса в изысканное лакомство.

Чтобы попробовать все эти соусы, не придется часами хлопотать на кухне. Оформите заказ и доставку в tartufi.ru и проводите больше времени в общении с семьей. Ведь именно в принятии пищи вместе с близкими людьми кроется главный секрет итальянской кухни.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р