Вяленые томаты – деликатес из итальянской кухни

Вяленые томаты – изюминка европейской кухни. Только представьте: ароматные, в меру сочные помидоры с легкой кислинкой и пряным, даже немного терпким послевкусием. Их можно есть самостоятельно, а также добавлять при приготовлении пасты, ризотто, салатов, соусов и даже супов. Но самое простое и при этом очень изысканное блюдо – брускетты с томатами и моцареллой на свежей хрустящей чиабатте.

История блюда

Вяленые томаты – это гармоничное сочетание специй и оливкового масла с подсушенным помидором. Закуска универсальна – она отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. А настоящие гурманы оценят камамбер, запеченный с вялеными томатами и трюфелями.

Этот деликатес появился в Сицилии – одной из самых солнечных и жарких местностей Италии. Туда овощ завезли из Испании в XVII веке. Учитывая местный климат, хозяйкам пришлось проявить изобретательность, чтобы сохранить томаты на длительный срок.

Первые вяленые помидоры сушили на солнце. Это наиболее естественный и в то же время долгий процесс приготовления деликатеса. Плоды просто разрезали на части, посыпали любимыми специями: базиликом, прованскими травами, орегано или другими по своему вкусу. Затем сбрызгивали растительным маслом, выкладывали на деревянные решетки и оставляли на солнце подсушиваться. Вечером их убирали под крышу, а утром вновь выносили на улицу. Таким способом овощи вялили от трех до семи дней в зависимости от сорта и желаемого результата.

Когда помидоры доходили до необходимого состояния, их клали в стеклянную баночку, щедро полив оливковым маслом. Хранится такой деликатес довольно долго. Поэтому закуска пришлась по вкусу португальским морякам, которым нужны были неприхотливые к условиям хранения продукты. Со временем итальянки стали добавлять в баночку к томатам разные специи, регулируя тем самым итоговый вкус закуски.

Сегодня сушат помидоры под открытым солнцем только в некоторых городках Италии. Все остальные для этого давно используют духовку. Это значительно ускоряет процесс приготовления – в среднем 10 часов томления при относительно невысокой температуре, и настоящий итальянский деликатес у вас на столе!

Какие томаты лучше выбрать

Если вы решили приготовить вяленые помидоры, важно помнить, что не каждый сорт для этого подходит. В Италии выбирают сорт «Сан Марцано» – негибридные мясистые плоды продолговатой формы весом до 100 граммов. Если у вас не получится найти такие, есть и другие сорта:

  • сливовидные;

  • коктейльные;

  • инжирные;

  • черри среднего размера.

Помимо сорта, важно обратить внимание на сам плод. Кожица у него должна быть плотной, гладкой, форма – продолговатой, исключение – помидоры черри. Не берите слишком водянистые сорта, они категорически не подходят для сушки. Отдайте предпочтение мясистым экземпляром весом 50–90 граммов.

Если решили использовать черри, то выбирайте плоды среднего размера, так как из маленьких делают только томаты конфи. Очень важно, чтобы овощи были в меру спелыми: перезревшие, как и недозревшие, не дадут хорошего вкуса.

Рецепт итальянских вяленых томатов

Существуют тысячи способов приготовить вкусные вяленые помидоры. В основе всегда будут сами овощи, оливковое масло и специи – последние можно менять по своему вкусу. Ниже приведен один из классических рецептов итальянской кухни.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов регулируйте на свой вкус. Свежий базилик можно заменить на сушеный, но тогда блюдо будет чуть менее ароматным. Соль обязательно возьмите морскую. Она имеет свой уникальный, ярко выраженный вкус, который придаст вяленым помидорам интересную нотку.

Оливковое масло также играет немаловажную роль. У нас есть отличные варианты премиум-класса, которые обладают сбалансированным вкусом. И помните, что готовые помидоры потеряют до 80 % своего объема, поэтому берите их побольше.

Этапы приготовления:

  1. Овощи ополосните водой, насухо протрите салфетками и нарежьте половинками примерно одинакового размера. При необходимости удалите место крепления плодоножки.

  2. Застелите пергаментом противень и положите туда помидоры срезом вверх. Не бойтесь выкладывать их вплотную друг к другу.

  3. Мелко-мелко нарежьте предварительно вымытые базилик и орегано.

  4. На каждую половинку помидора отправьте по щепотке соли и сахара (она должна быть чуть меньше), а также измельченные травы.

  5. Сушите овощи в духовке в течение 8–10 часов при температуре 100 градусов. Периодически ненадолго приоткрывайте дверцу, чтобы лишняя влага могла испариться – это ускорит процесс.

  6. Готовые вяленые томаты остудите при комнатной температуре и сложите их слоями в простерилизованную стеклянную баночку. Периодически между помидорами укладывайте каперсы, кусочки нарезанного чеснока или перца чили. Также добавьте свежий базилик, порвав листья руками до нужного вам размера.

  7. Залейте овощи оливковым маслом – оно должно полностью покрыть их. Закройте баночку и оставьте при комнатной температуре. На следующий день помидоры можно использовать.

Пикантные, изысканные, с легкой кислинкой и невероятно многогранным вкусом – их можно использовать и как отдельную закуску, и в качестве дополнения к другому блюду. А оливковое масло, в котором хранятся вяленые томаты, будет идеальной заправкой для салатов.

Как видите, активное время готовки – 15–20 минут, всё остальное за вас сделает духовка. Однако если у вас нет возможности или желания готовить их самостоятельно, а попробовать настоящие вяленые томаты прямо из Италии хочется, можете заказать их у нас в Tartufi. С ними получаются отличные брускетты, которые можно подать с красным вином.

Брускетта с вялеными томатами и моцареллой

Это идеальная закуска для тихого семейного вечера. Также брускетты и баночка вяленых томатов вас выручат, если на пороге неожиданно возникли гости. Легкие и сочные брускетты отличаются пикантным вкусом и изысканным ароматом.

Ингредиенты:

  • чиабатта;

  • моцарелла;

  • перец;

  • свежий базилик;

  • оливковое масло.

Этапы приготовления.

  1. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной около 2 см. Также ее можно заменить французским багетом.

  2. Отдельно нарежьте моцареллу кусочками толщиной поменьше.

  3. Измельчите заранее вымытый свежий базилик.

  4. Возьмите кусочек чиабатты, положите на нее сыр, поперчите, выложите немного базилика и вяленый помидорчик.

  5. Слегка сбрызните растительным маслом. Повторите с остальными продуктами.

  6. Готовьте в духовке при 250 градусах около 4–5 минут.

Перец лучше выбрать свежемолотый – его вкус полностью раскроется, и он даст больше аромата.

Итальянская кухня – это всегда желание сохранить полезные свойства продуктов, подчеркнуть их уникальность, оттенить вкус. Поэтому неудивительно, что вяленые томаты появились именно здесь. И чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо, без действительно качественных продуктов не обойтись.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р