Вино как искусство – когда и как им правильно наслаждаться

Итальянское вино – это не только алкогольный напиток, но и часть национальной культуры, яркая и самобытная, с узнаваемыми акцентами и темпераментом. Кьянти, просекко, барбареско, асти – для настоящих ценителей эти названия звучат как музыка, требующая трепетного отношения и достойного гастрономического сопровождения.

Что собой представляет итальянское вино

Попытка охарактеризовать итальянское вино несколькими эпитетами бесперспективна, ведь его разнообразие бесконечно. Каждый регион Италии гордится гастрономическими специалитетами. Пьемонт, например, трюфелем, а Эмилия-Романья – пармской ветчиной. Но также они славятся уникальными винами. Их букет, цвет, вкус, послевкусие зависят от комбинации сортов винограда, климатических условий, винодельческих традиций каждого региона.

Эта уникальность тщательно охраняется государством, которое строго контролирует процесс производства. DOC и DOCG – высшие категории качества. Такие шедевры производятся исключительно в рамках апелласьонов, от выращивания определенных сортов винограда до розлива, и в точном соответствии с определенной технологией.

Вино и гастрономия

Правила подачи вина и его сочетания с различными блюдами – не просто традиция, а возможность ощутить всю гамму вкусов благородного напитка. Раскрыться ей помогут настоящие итальянские продукты из интернет-магазина Tartufi. Существует определенный порядок, в котором алкоголь подается к столу:

  • Аперитивы, главная задача которых – разжечь аппетит. Их подают перед едой в очень небольших количествах и сопровождают легкими закусками – сыром, орешками, фруктами. Классические итальянские аперитивы – это вермуты (например, «Мартини») и коктейли, например, Spritz Aperol из игристого просекко и биттера.
  • Во время основной трапезы подаются красные и белые вина, реже – крепленые. Сопровождать застолье может и игристое.
  • Дижестивы – финальные напитки, которые должны продлить гастрономическое удовольствие или, если они сладкие, выступить в роли десерта. Традиционные итальянские дижестивы – это ликеры (например, лимончелло), травяные бальзамы, граппа.

Базовое правило сочетания вин и блюд хорошо известно даже тем, кто далек от винной культуры. К рыбе и морепродуктам подаются белые, к мясу – красные. Но итальянская гастрономия настолько разнообразна, что только этого критерия для полноценного наслаждения трапезой недостаточно. Несколько дополнительных правил сочетаемости:

  • При выборе вина к пасте руководствуются вкусом соуса, с которым она подается. Сырно-яичные соусы (такие как карбонара), как и песто, требуют сухих белых вин. К мясным и томатным соусам (например, соус барбекю с черным трюфелем) подойдут насыщенные красные с хорошей кислотностью.
  • Теми же принципами руководствуются, выбирая вино к пицце. Если в состав, как у классической «Маргариты», входят томаты, подают яркое красное. Если же планируется, скажем, трюфельная пицца, рецепт которой не предполагает использования томатов, лучше отдать предпочтение белому.
  • Аналогичные правила действуют при подборе напитка к ризотто: чем легче блюдо, тем светлее должно быть вино. Например, ризотто пармиджано отлично дополнит бокал совиньон блана, а к ризотто с мясным фаршем стоит подать санджовезе.
  • Вкус десертов подчеркивают сладкие и крепленые варианты, при этом сладость блюда должна быть выше, чем у напитка. А к фруктам, муссу или желе подойдут и молодые сухие.

Эти принципы актуальны и при подборе вина к любым другим блюдам, не принадлежащим к итальянской кухне. Главное правило – напиток и еда должны не соревноваться, не перебивать друг друга, а оттенять и дополнять вкусы, создавая гармонию и даря наслаждение.

Как подготовить вино к подаче

Важно не только правильно выбрать алкоголь, но и подготовить его к подаче. Температура напитка, способ хранения, бокалы – все эти, казалось бы, мелочи, влияют и на его вкус, и на восприятие, и на способность угадывать послевкусие и чувствовать богатый, сложный букет. Во-первых, очень важна температура, до которой напиток охлаждают перед подачей. Правила следующие:

  • Игристые и легкие белые – 6–8 °С.
  • Розовые и насыщенные белые – 10–12 °С.
  • Легкие красные – 12–14 °С.
  • Насыщенные красные – 15–17 °С.

Если вино будет слишком теплым, оно покажется кислым и плоским. Если же, наоборот, чрезмерно охладить его – утратится аромат, танины красных вин станут резкими, оно будет слишком тяжелым. Второе условие, соблюдение которого позволит насладиться вкусом и ароматом, – правильный выбор посуды. Он определяется не только красотой и способностью напитка играть в бокале, но и практическими соображениями, например:

  • Бокалы для насыщенного красного вина называются бордо. Они имеют широкое основание, позволяющее раскрыть танины и глубокие нотки аромата.
  • Бокалы, предназначенные для белого, напротив, сужаются кверху. Главное назначение такой формы – задержать аромат и не допустить аэрации, из-за которой ароматические молекулы улетучатся.
  • Узкие бокалы для игристых, называемые флейтой, стимулируют активное формирование пузырьков углекислого газа, которые красиво поднимаются вверх.

Если же хочется максимально раскрыть вкус напитка, не обойтись без дополнительных приспособлений. Например, красные вина требуют декантирования – насыщения кислородом в специальном сосуде, называемом декантером. Сосуды, предназначенные для молодых вин, имеют широкое основание, короткую узкую шею с широким горлышком, благодаря чему обеспечивается значительный контакт с воздухом. Если же необходимо декантировать выдержанные, применяют сосуды с узким и достаточно длинным горлышком.

Главное правило, позволяющее наслаждаться напитком, – воспринимать его как искусство, которое нужно постигать, познавать, пробовать и дегустировать. А достойным сопровождением к любым винам станут итальянские продукты, которые предлагает наш интернет-магазин, и изысканные блюда, приготовленные с их использованием.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р