Универсальные специи и пряности, которые должны быть на кухне

Пряности были причиной войн, великих географических открытий, на них делали баснословные состояния и громкие имена. И сейчас приправы – это не просто часть рецепта. Они стали эмоциями, творчеством, вдохновением, приятными воспоминаниями. Пряности помогут создать романтичную обстановку или теплую, уютную атмосферу. Даже проникнуться итальянским колоритом, не покидая собственной кухни.

В чем же разница

Понятия «специи», «приправы» и «пряности» синонимичны, но несут разные смысловые оттенки. Специи меняют или усиливают вкус пищи. К ним относятся:

  • сахар;
  • соль;
  • уксусная кислота;
  • лимонная кислота;
  • глутамат натрия.

Пряностями называют части растений с ярким, сильным вкусом и устойчивым ароматом. Используют свежие или высушенные, целые или растертые в порошок корни, стебли, листья, цветы, стручки, кору, семена. Это могут быть лук, чеснок, укроп, петрушка, кардамон, перец, сельдерей, имбирь, ваниль. Перечислить всё многообразие пряностей невозможно.

Приправы улучшают качества готовой еды, разжигают аппетит. Сюда относят горчицу, кетчупы, сметану, майонез и другие соусы. Пикантный, несравненный вкус любому блюду подарят оригинальные соусы от магазина итальянской кухни Tartufi.

Особенные виды соли

Поваренная соль необходима для поддержания жизнедеятельности, но употреблять ее можно не более четырех граммов в сутки. Кроме привычных белых кристаллов существуют обогащенные микроэлементами природные виды соли.

Розовая гималайская соль

Добывается вручную из единственного в мире месторождения предгорья Гималаев. Помимо ионов натрия и хлора она содержит магний, кальций, фтор, калий, йод. Кристаллы отличаются необычной окраской от бледно-розового до насыщенного красного цвета. Натуральный, экологически чистый продукт без химических примесей нормализует водно-солевой баланс, активизирует обмен веществ.

Серая соль

Полуостров Геранд на юге Франции производит серую соль. Темный цвет образуется при тесном контакте с глиной, в результате него продукт обогащается железом, магнием и кальцием. За свои неординарные пищевые качества специя удостоилась французской этикетки «Руж». Мускусно-чесночный аромат герандской соли придает блюдам особую изысканность.

Морская соль

Минерал включает йод в хорошо усвояемой форме, а также магний, кальций, калий, соединения серы. Регулярное употребление предупреждает заболевания щитовидной железы, улучшает метаболизм.

Бальзамический уксус

Кроме сыпучих специй весьма популярны жидкие кулинарные добавки. Так, бальзамический уксус делают из уваренного виноградного сока. Выдерживают продукт от трех до ста лет в бочках из определенной древесины. Истинный бальзамик необыкновенно насыщен вкусовыми и ароматическими тонами, за что снискал признание гурманов.

Пряные радости

Если жизнь стала пресной, добавьте перчинки. Шутки шутками, но ученые установили, что лидируют по содержанию антиоксидантов именно пряности. Победителями стали перечная мята, шалфей, розмарин, гвоздика, корица, тимьян и душица.

Перец

Перец – тот самый продукт, который изменил мир и по праву занял лучшие полки кухонных шкафчиков. Черный перец пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Перец горошком рекомендуют класть в супы и бульоны. Молотой пряностью посыпают готовые блюда, используют ее для запекания, добавляют в фарш.

Красный острый перец в разумных количествах разгоняет кровь, подстегивает пищеварение, даже борется с головной болью. С успехом он применяется и для варки, тушения, маринования. Заготовки с красным перцем не требуют химических добавок из-за дезинфицирующего компонента капсаицина. Попробовать острую консервацию предлагает поставщик итальянского бренда Maida .

Хрен

Любимая русская пряность, не единожды воспетая отечественными классиками и почитаемая всеми слоями общества. Она улучшает вкус любого блюда, убивает вредоносных микробов. Вымоченные в холодной воде и натертые корни хрена издавна подавались к говяжьему холодцу, рыбному студню, отварному или жареному свиному мясу. Смесь тертого хрена со сметаной великолепно сочетается с запеченной птицей.

Тимьян

Поистине универсальная пряность, известная еще как чабрец. Хорош тимьян к мясу, омлету, салату, запеченной курице, жареной рыбе. Щедро кладут его в овощные и мясные супы, рагу, запеканки. А вот заваренные стебли и листья чабреца помогают при кашле, ангине, высокой температуре.

Французы окуривали комнату, где лежал больной, пучками сухого тимьяна. Медленное тление травы убивало микробов, очищало воздух, служило своеобразной ингаляцией. На Руси верили, что чабрец прогоняет нечистый, темный дух, поэтому называли его «темьян», «ладан».

Чеснок

Известная еще до новой эры, горячо любимая различными народами пряность. Употребление чеснока прочно ассоциируется с крепким здоровьем, моложавостью и долголетием. Его биологически активные компоненты борются с опасными инфекциями, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина. Блюда с чесноком не только пикантны на вкус, но и служат мощным афродизиаком.

Однако при всех неоспоримых достоинствах есть существенный изъян – специфический неприятный запах. Смягчить последствия можно, растирая чеснок с оливковым маслом и добавляя полученную смесь в еду.

Розмарин

Источающие ароматы сосны, лимона, эвкалипта, листья розмарина унесут вас на побережье Средиземного моря. Розмарином натирают рыбу, мясо, птицу перед запеканием. Добавляют его к супам, тушеным овощам, в грибную поджарку. Используют пахучее растение на сыроварнях. Даже в десертах пригодился розмарин – его замешивают в тесто для выпечки.

Кулинары Италии и Франции часто делают оливковое масло с розмарином. Сдабривают пряным соусом рыбные и мясные блюда. Обычный вареный картофель станет изысканным кушаньем, если полить его розмариновым маслом. Ощутить подлинную суть средиземноморской гастрономии можно с продукцией от DiBattista .

Приобретая пряности, специи, надо быть уверенным в качестве товара и репутации производителя. Иначе предвкушения творческого процесса на кухне обернутся разочарованием от неожиданного результата.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р