Трюфельное масло: гастрономический праздник на домашней кухне

Сложно найти в кулинарии продукт, овеянный таким большим количеством легенд, как трюфель. Этот гриб таится в земле, его разыскивают со специально обученными собаками и продают на трюфельных аукционах, куда собираются рестораторы со всего мира. Небольшое количество мякоти гриба придает еде неповторимый аромат и превращает обычный омлет, картофель или поленту в блюдо высокой кухни.

Цена деликатеса – под стать его достоинствам. Стоимость килограмма грибов может достигать 5000 €. Но чтобы отведать блюдо с трюфельным ароматом, совсем необязательно тратить большие деньги на покупку грибов или отправляться в дорогой ресторан. Достаточно приобрести бутылочку качественного трюфельного масла из ассортимента магазина Tartufi. Приправа обогащает блюда своим ароматом и усиливает их вкус. Это продукт для тех, кто хочет превратить повседневную еду в маленький гастрономический праздник.

Из чего делают трюфельное масло

Трюфельное масло стоит гораздо дешевле, чем трюфель, но его никак нельзя отнести к средней ценовой категории продуктов. Поэтому потенциальных покупателей всегда волнует вопрос: сколько трюфеля содержится в масле и есть ли он там вообще?

Чтобы понять это, необходимо изучить состав продукта. Приправа состоит из трех компонентов: базы, натурального наполнителя и ароматизатора.

База

Базу качественного продукта составляет натуральное оливковое масло первого отжима. Его можно узнать по характерному зеленовато-золотистому цвету.

Натуральные наполнители

Натуральные наполнители – высушенные по специальной технологии (заморозка и обработка вакуумом) кусочки грибов и экстракт трюфеля. Их содержание невелико. Сушеные трюфели составляют 0,2–0,5 % от общего объема, экстракт – 0,5–1 %. Но даже этого небольшого количества вполне достаточно, чтобы придать приправе характерный аромат черного или белого трюфеля.

Ароматизатор

Для усиления аромата в приправу добавляют 2,4-Дитиапентан. Это вещество было выделено из натуральных трюфелей. Именно оно отвечает за специфический запах гриба.

Существует разновидность трюфельного масла на основе животных жиров. В его состав входит сливочное масло, измельченные кусочки гриба и ароматизатор. Производители позиционируют этот продукт как «соус». В состав может входить до 5 % измельченного трюфеля, но вкус и аромат соуса менее выражен, чем у приправы на основе оливкового масла.

Особенности использования

Оливковое масло с трюфелем используют при приготовлении салатов, супов и вторых блюд. Аромат приправы очень сильный. Будет достаточно нескольких капель, чтобы придать блюду выразительный специфический вкус.

При приготовлении супов, овощей или мяса приправу добавляют в самом конце готовки. Так поступают потому, что интенсивность вкуса и запаха оливкового масла сильно возрастает в процессе термической обработки. В результате оно может забить и трюфельный аромат, и вкусовые оттенки деликатных продуктов.

Соус на основе сливочного масла, наоборот, рекомендован при длительной термической обработке. Его используют для запечатывания стейков и натирания птицы перед жаркой или запеканием.

Сочетаемость с различными продуктами

Аромат трюфеля своеобразный и выразительный. Он способен облагородить самые простые продукты: запеченный картофель или картофельное пюре, поленту, макаронные изделия. Несколько капель приправы превратит в праздничное блюдо даже обычный омлет.

Первые блюда

Удачным получается сочетание трюфельного масла с овощными крем-супами: из сельдерея, цветной капусты, картофеля. Выиграет от добавления приправы и простой куриный суп-лапша. Но не стоит экспериментировать с первыми блюдами, которые сами по себе обладают «ярким характером»: борщом или солянкой.

Овощи

Аромат трюфеля сочетается с зелеными листовыми овощами с нейтральным вкусом (шпинат, салат), огурцами, сельдереем. Запеченный сельдерей, сдобренный небольшим количеством трюфельного масла, – вполне самодостаточное блюдо. Оно содержит минимум калорий и придется по вкусу вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты для похудения. Еще одна гармоничная пара – трюфельная приправа и артишок. Выразительный аромат гриба прекрасно дополняет деликатный, слегка ореховый вкус артишока.

Не слишком удачными считаются сочетания приправы с томатами, свеклой, морковью.

Крупы и мучные изделия

Рис или полента, сдобренные трюфельным маслом, украсят не только повседневный, но и праздничный стол. Хорошо сочетаются с этой приправой любые макаронные изделия.

Не стоит только добавлять трюфельное масло в томатные соусы к спагетти. И у помидоров, и у трюфеля слишком сильные вкусы, которые будут конкурировать друг с другом. Зато приправа отлично подойдет для приготовления сливочных соусов с острым сыром типа пармезана.

Рыба и морепродукты

Вкус рыбы очень нежный. Сильный трюфельный аромат может полностью перебить его. В рыбные блюда приправу добавляют в небольших дозах. Не рекомендуется сочетать приправу с таким деликатесными продуктами, как омары, лангусты или крабы. Но многие повара продолжают экспериментировать с рыбой и морепродуктами, дополняя трюфельным маслом карпаччо из морских гребешков или судака, припущенного в вине.

Мясо и птица

Трюфельный вкус гармонирует с любым мясом, но лучше всего он проявляется в паре с говядиной, курицей или индейкой. Приправу можно добавлять к мясным блюдам перед окончанием готовки или использовать ее как ингредиент соуса для подачи мяса. Чтобы придать соусу пикантную кислинку, рекомендуется использовать сухой херес или хороший винный уксус, а не лимон. Трюфельный вкус не гармонирует с агрессивным ароматом цитрусов. Любители экспериментов могут попробовать сочетание приправы с сырым мясом. Карпаччо из говядины с ароматом трюфелей – по-настоящему изысканное блюдо. Только при приготовлении соуса вместо лимонного сока нужно взять качественный винный уксус.

Все приведенные сочетания продуктов вполне актуальны и для трюфельного соуса на основе сливочного масла. Но у этого деликатеса есть еще одно применение. Его можно просто намазать тонким слоем на подсушенный тост – получится очень вкусно.

Хранение

Трюфельная приправа на базе оливкового масла продается в прозрачных стеклянных бутылочках с завинчивающейся пробкой. Если заводская упаковка не вскрыта, продукт может храниться до 12 месяцев с момента даты выпуска. Оптимальные условия хранения – закрытая полка в прохладном помещении, например, кладовой. Нельзя ставить бутылку с приправой в холодильник. При низких температурах она теряет свой аромат и вкусовые качества. После открывания содержимое бутылочки желательно использовать в течение одного-двух месяцев.

Соус на основе сливочного масла хранят в холодильнике. Срок годности продукта в нераспечатанной заводской упаковке составляет, как правило, шесть месяцев. После того как баночка вскрыта, соус хранят в холодильнике не более 14 дней.

Тем, кто впервые решил попробовать трюфельное масло, аромат продукта может показаться очень резким и не слишком приятным. И это неудивительно. Такой же «гастрономический шок» люди испытывают при знакомстве со многими деликатесными продуктами: устрицами, черной икрой, фуа-гра. Чтобы трюфельная приправа раскрыла все оттенки своего вкуса, ее нужно распробовать, экспериментируя с различными сочетаниями продуктов.

Не знаешь что выбрать?