Трюфельное масло: на что похоже по вкусу и запаху и с чем его есть

Трюфели – это грибы из семейства Tuber (лат.). Соответственно, трюфельное масло – это деликатес, сделанный на основе этих грибов. Хозяйки используют продукт в качестве ароматной приправы и как дополнительный источник витаминов, потому что трюфели богаты ценными микроэлементами.
Оригинальное трюфельное масло непросто купить: многие продавцы часто выдают за него смесь из оливкового и виноградного масла, а иногда и вовсе под видом натурального продукта предлагают масляную взвесь с синтетическими аромадобавками.
Мы научим вас разбираться в качестве трюфельного масла, так что дочитайте до конца, и вы всегда сможете отличить оригинал от подделки. А еще расскажем, какими целебными свойствами обладает этот продукт, какими аппетитными изысканными и при этом простыми блюдами из него можно порадовать семью и гостей.
Как выглядит трюфельное масло и на что оно похоже по вкусу
Внешне трюфельное масло выглядит как оливковое: это маслянистая жидкость золотистого оттенка с темным осадком на дне. Продается в небольшой стеклянной таре: обычно в бутылочках по 100–250 мл. На этикетке производитель указывает процентное содержание гриба. И это первый признак того, что перед вами настоящий продукт, потому что если на бутылочке нет такой информации, то и трюфеля в составе тоже нет.
По вкусу этот оригинальный деликатес невозможно спутать ни с чем. У него легкий ягодный вкус с нотками грецких орехов, мха и пряных листьев. Аромат не едкий, а мягкий и приятный. И это второй признак, что перед вами качественный продукт. Если аромат сильно выражен, вполне возможно, что в состав входят синтетические ароматические добавки.
Три способа изготовления трюфельного масла
Считается, что существует три способа изготовления этого деликатеса. Но по факту только один ведет к получению действительно натурального продукта без всяких добавок. Сейчас мы рассмотрим все три способа, чтобы у вас сложилось понимание, как сильно отличается процесс производства настоящего масла от процесса изготовления «подделки», которую могут выдавать за оригинал.
Способ 1
Настойка трюфеля на оливковом масле. Именно таким способом изготавливают оригинальный продукт. Для этого берут определенное количество оливкового масла Extra Virgin и настаивают на нем трюфельную крошку. Отметим, что целые грибы никто не использует для производства, так как это нецелесообразно. Трюфели – дорогие грибы, которые гораздо выгоднее продавать в целом виде, и потому для изготовления приправ идут «отходы» – крошки и трюфельные «остатки».
Способ 2
Настойка трюфеля на оливковом масле с добавлением ароматических добавок. Эта технология изготовления похожа на предыдущую, но с одним весомым отличием – трюфеля сюда кладут так мало, что для создания насыщенного вкуса и аромата невозможно обойтись без добавления искусственных и чаще всего синтетических добавок. Обычно такой добавкой служит 2,4-дитиапентан.
Способ 3
Смешение виноградного и оливкового масла. Как вы уже поняли, в целях удешевления продукта грибы тут не используют вообще. Смесь виноградного и оливкового масла по вкусу и аромату похожа на трюфель, а потому многие неискушенные покупатели принимают ее за оригинал.
И теперь пора указать на третий признак высокого качества – цену. 250 мл настоящего деликатеса стоит в районе 2500 рублей. Продукт, изготовленный по второму способу, стоит в диапазоне 200 рублей за 100 мл. Такая ценовая разбежка обусловлена тем, что ежегодно количество трюфелей в мире уменьшается, и потому достать настоящие грибы становится сложнее и дороже.
Отметим, что трюфели бывают разных сортов. Выделяют зимний, черный, итальянский и белый трюфель. Сорт гриба также влияет на стоимость и вкус конечного продукта.
Еще один интересный факт: в трюфелях не содержится ни капли маслянистой жидкости. Поэтому ошибка полагать, что трюфельное масло «выжимают» из гриба. На самом деле это просто настойка на масле Extra Virgin, которое втягивает в себя аромат и вкус гриба.
В чем польза для здоровья и есть ли вред
Деликатес богат минералами и витаминами. У него только одно противопоказание к применению в пищу – индивидуальная непереносимость и аллергия. Во всех остальных случаях продукт станет незаменимым источником витамина E, B-3, D и фолиевой кислоты на вашем столе. Даже если нечасто радовать себя и семью блюдами, заправленными этой добавкой, вы заметите, что:
• ваша кожа стала более подтянутой и ухоженной;
• улучшился обмен веществ;
• снизилась утомляемость, вы стали энергичнее;
• сон улучшился.
Трюфельное масло справедливо относится к эликсирам для красоты и долголетия.
Заметим, что таким богатым натуральным химическим составом деликатес обладает потому, что он создается на основе оливкового масла, которое само по себе от природы обогащено витаминами E, B, D, A, K.
С чем едят и куда добавляют
На трюфельном масле нельзя жарить, зато его можно использовать как ароматную и необычную итальянскую приправу для салатов и готовых блюд из мяса, рыбы и овощей. Также хозяйки, желающие удивить и порадовать близких изысканным блюдом, на основе этого продукта создают пикантные соусы, которые идеально сочетается по вкусу:
• с тыквенно-грибными блюдами;
• пиццей и несладкой выпечкой из тонкого теста;
• спагетти;
• ризотто;
• картофелем, приготовленным в любом виде;
• бобами;
• любым мясом и рыбой.
Рецепты вкусных и недорогих блюд для всей семьи
Теперь расскажем вам три рецепта вкусных и недорогих блюд с трюфельным маслом. Они не только порадуют вас и ваших близких своим вкусом, но и доставят массу удовольствия в процессе их приготовления.
Сельдерейный кремовый суп
Вам понадобится:
• 500 г корня сельдерея;
• 50 г репчатого лука;
• 2 зубчика чеснока;
• 100 г сливочного масла;
• 5 г тимьяна;
• 600 мл кокосовых сливок;
• 200 мл воды.
Способ приготовления.
1. Почистите и нарежьте средними кубиками сельдерей.
2. Измельчите репчатый лук и чеснок.
3. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, добавьте в него подготовленный сельдерей, лук и чеснок.
4. Как только овощи пропассеруются, добавьте тимьян и влейте кокосовые сливки. Всё перемешайте.
5. Добавьте воду и тушите овощи под закрытой крышкой 7–10 минут.
6. Перелейте содержимое сковороды в блендер, посолите, добавьте трюфельное масло и всё взбейте.
Приятного аппетита!
Равиоли с перепелиными яйцами
Вам понадобится:
• 400 г муки;
• 5 г соли;
• 10–12 перепелиных яиц;
• 1 ст. л. воды;
• 100 г шпината;
• 350 г сыра;
• по вкусу: толченый мускатный орех.
Способ приготовления.
1. Возьмите муку, добавьте соль и перемешайте.
2. В середине муки сделайте углубление и вбейте туда 3 яйца, а затем влейте воду.
3. Вымесите тесто, заверните его в полиэтилен и отправьте на 1 час в холодильник.
4. Промойте шпинат и пропассеруйте его на сковороде в течение 5 минут.
5. Добавьте сыр, 1 яйцо, мускатный орех и соль. Всё перемешайте и выключите огонь.
6. Выложите содержимое сковороды в блюдо, дайте остыть и затем поставьте в холодильник на 15 минут.
7. Достаньте из холодильника тесто, тонко раскатайте его и нарежьте на кружочки, размером как форма для пельменей. Количество кружочков должно быть четным, потому что на одну равиоли вам понадобится по два кружочка. По рецепту на указанное количество ингредиентов у вас должно получиться 6–8 равиоли.
8. Достаньте начинку из холодильника и аккуратно разложите ее на половину кружочков.
9. Сверху на каждый из кружочков с начинкой аккуратно разбейте по одному перепелиному яйцу.
10. Теперь накройте равиоли с начинкой сверху оставшимися «пустыми» кружочками из теста и скрепите их по краю как пельмени.
11. Варите равиоли 5–7 минут в кипящей воде.
12. Разложите блюдо по тарелкам и сверху сбрызните трюфельным маслом.
Ваше изысканное итальянское блюдо готово!
Спагетти с грибами
Вам понадобится:
• 4 шт. репчатого лука;
• 4 зубчика чеснока;
• 10 шт. белых грибов;
• 50 г помидоров черри;
• 450 мл сухого белого вина;
• 300 г ваших любимых спагетти;
• 50 г твердого сыра;
• 5 г тимьяна.
Способ приготовления.
1. Нарежьте полукольцами лук и нарубите мелкими кусочками чеснок.
2. Обжарьте лук и чеснок, добавив к ним тимьян.
3. Нарежьте грибы и добавьте их к овощам. Обжарьте полученную смесь 3 минуты.
4. Теперь добавьте в сковороду нарезанные томаты и влейте вино. Тушите блюдо под закрытой крышкой еще 3 минуты, а затем выключите огонь.
5. Сварите ваши любимые спагетти и посыпьте их тертым сыром.
6. Добавьте в спагетти приготовленный соус и сбрызните блюдо трюфельным маслом.
Приятного аппетита!
Как видите, продукт используют в качестве приправы для завершения блюд и для придания им роскошного аромата. Он экономно расходуется, так что бутылочки 250 мл хватит надолго.
Приобрести его можно в специализированных интернет-магазинах, где продаются итальянские продукты. Например, вы можете заглянуть в каталог трюфельных масел на сайте Tartufi. Мы привозим в Россию оригинальные специи и приправы из Италии. Перед заказом можно прочитать состав и убедиться в высоком качестве нашей продукции.

Не знаешь что выбрать?