Трюфельное масло: на что похоже по вкусу и запаху и с чем его есть

Трюфели – это грибы из семейства Tuber (лат.). Соответственно, трюфельное масло – это деликатес, сделанный на основе этих грибов. Хозяйки используют продукт в качестве ароматной приправы и как дополнительный источник витаминов, потому что трюфели богаты ценными микроэлементами.
Оригинальное трюфельное масло непросто купить: многие продавцы часто выдают за него смесь из оливкового и виноградного масла, а иногда и вовсе под видом натурального продукта предлагают масляную взвесь с синтетическими аромадобавками.
Мы научим вас разбираться в качестве трюфельного масла, так что дочитайте до конца, и вы всегда сможете отличить оригинал от подделки. А еще расскажем, какими целебными свойствами обладает этот продукт, какими аппетитными изысканными и при этом простыми блюдами из него можно порадовать семью и гостей.
Как выглядит трюфельное масло и на что оно похоже по вкусу
Внешне трюфельное масло выглядит как оливковое: это маслянистая жидкость золотистого оттенка с темным осадком на дне. Продается в небольшой стеклянной таре: обычно в бутылочках по 100–250 мл. На этикетке производитель указывает процентное содержание гриба. И это первый признак того, что перед вами настоящий продукт, потому что если на бутылочке нет такой информации, то и трюфеля в составе тоже нет.
По вкусу этот оригинальный деликатес невозможно спутать ни с чем. У него легкий ягодный вкус с нотками грецких орехов, мха и пряных листьев. Аромат не едкий, а мягкий и приятный. И это второй признак, что перед вами качественный продукт. Если аромат сильно выражен, вполне возможно, что в состав входят синтетические ароматические добавки.
Три способа изготовления трюфельного масла
Считается, что существует три способа изготовления этого деликатеса. Но по факту только один ведет к получению действительно натурального продукта без всяких добавок. Сейчас мы рассмотрим все три способа, чтобы у вас сложилось понимание, как сильно отличается процесс производства настоящего масла от процесса изготовления «подделки», которую могут выдавать за оригинал.
Способ 1
Настойка трюфеля на оливковом масле. Именно таким способом изготавливают оригинальный продукт. Для этого берут определенное количество оливкового масла Extra Virgin и настаивают на нем трюфельную крошку. Отметим, что целые грибы никто не использует для производства, так как это нецелесообразно. Трюфели – дорогие грибы, которые гораздо выгоднее продавать в целом виде, и потому для изготовления приправ идут «отходы» – крошки и трюфельные «остатки».
Способ 2
Настойка трюфеля на оливковом масле с добавлением ароматических добавок. Эта технология изготовления похожа на предыдущую, но с одним весомым отличием – трюфеля сюда кладут так мало, что для создания насыщенного вкуса и аромата невозможно обойтись без добавления искусственных и чаще всего синтетических добавок. Обычно такой добавкой служит 2,4-дитиапентан.
Способ 3
Смешение виноградного и оливкового масла. Как вы уже поняли, в целях удешевления продукта грибы тут не используют вообще. Смесь виноградного и оливкового масла по вкусу и аромату похожа на трюфель, а потому многие неискушенные покупатели принимают ее за оригинал.
И теперь пора указать на третий признак высокого качества – цену. 250 мл настоящего деликатеса стоит в районе 2500 рублей. Продукт, изготовленный по второму способу, стоит в диапазоне 200 рублей за 100 мл. Такая ценовая разбежка обусловлена тем, что ежегодно количество трюфелей в мире уменьшается, и потому достать настоящие грибы становится сложнее и дороже.
Отметим, что трюфели бывают разных сортов. Выделяют зимний, черный, итальянский и белый трюфель. Сорт гриба также влияет на стоимость и вкус конечного продукта.
Еще один интересный факт: в трюфелях не содержится ни капли маслянистой жидкости. Поэтому ошибка полагать, что трюфельное масло «выжимают» из гриба. На самом деле это просто настойка на масле Extra Virgin, которое втягивает в себя аромат и вкус гриба.
В чем польза для здоровья и есть ли вред
Деликатес богат минералами и витаминами. У него только одно противопоказание к применению в пищу – индивидуальная непереносимость и аллергия. Во всех остальных случаях продукт станет незаменимым источником витамина E, B-3, D и фолиевой кислоты на вашем столе. Даже если нечасто радовать себя и семью блюдами, заправленными этой добавкой, вы заметите, что:
• ваша кожа стала более подтянутой и ухоженной;
• улучшился обмен веществ;
• снизилась утомляемость, вы стали энергичнее;
• сон улучшился.
Трюфельное масло справедливо относится к эликсирам для красоты и долголетия.
Заметим, что таким богатым натуральным химическим составом деликатес обладает потому, что он создается на основе оливкового масла, которое само по себе от природы обогащено витаминами E, B, D, A, K.
С чем едят и куда добавляют
На трюфельном масле нельзя жарить, зато его можно использовать как ароматную и необычную итальянскую приправу для салатов и готовых блюд из мяса, рыбы и овощей. Также хозяйки, желающие удивить и порадовать близких изысканным блюдом, на основе этого продукта создают пикантные соусы, которые идеально сочетается по вкусу:
• с тыквенно-грибными блюдами;
• пиццей и несладкой выпечкой из тонкого теста;
• спагетти;
• ризотто;
• картофелем, приготовленным в любом виде;
• бобами;
• любым мясом и рыбой.
Рецепты вкусных и недорогих блюд для всей семьи
Теперь расскажем вам три рецепта вкусных и недорогих блюд с трюфельным маслом. Они не только порадуют вас и ваших близких своим вкусом, но и доставят массу удовольствия в процессе их приготовления.
Сельдерейный кремовый суп
Вам понадобится:
• 500 г корня сельдерея;
• 50 г репчатого лука;
• 2 зубчика чеснока;
• 100 г сливочного масла;
• 5 г тимьяна;
• 600 мл кокосовых сливок;
• 200 мл воды.
Способ приготовления.
1. Почистите и нарежьте средними кубиками сельдерей.
2. Измельчите репчатый лук и чеснок.
3. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, добавьте в него подготовленный сельдерей, лук и чеснок.
4. Как только овощи пропассеруются, добавьте тимьян и влейте кокосовые сливки. Всё перемешайте.
5. Добавьте воду и тушите овощи под закрытой крышкой 7–10 минут.
6. Перелейте содержимое сковороды в блендер, посолите, добавьте трюфельное масло и всё взбейте.
Приятного аппетита!
Равиоли с перепелиными яйцами
Вам понадобится:
• 400 г муки;
• 5 г соли;
• 10–12 перепелиных яиц;
• 1 ст. л. воды;
• 100 г шпината;
• 350 г сыра;
• по вкусу: толченый мускатный орех.
Способ приготовления.
1. Возьмите муку, добавьте соль и перемешайте.
2. В середине муки сделайте углубление и вбейте туда 3 яйца, а затем влейте воду.
3. Вымесите тесто, заверните его в полиэтилен и отправьте на 1 час в холодильник.
4. Промойте шпинат и пропассеруйте его на сковороде в течение 5 минут.
5. Добавьте сыр, 1 яйцо, мускатный орех и соль. Всё перемешайте и выключите огонь.
6. Выложите содержимое сковороды в блюдо, дайте остыть и затем поставьте в холодильник на 15 минут.
7. Достаньте из холодильника тесто, тонко раскатайте его и нарежьте на кружочки, размером как форма для пельменей. Количество кружочков должно быть четным, потому что на одну равиоли вам понадобится по два кружочка. По рецепту на указанное количество ингредиентов у вас должно получиться 6–8 равиоли.
8. Достаньте начинку из холодильника и аккуратно разложите ее на половину кружочков.
9. Сверху на каждый из кружочков с начинкой аккуратно разбейте по одному перепелиному яйцу.
10. Теперь накройте равиоли с начинкой сверху оставшимися «пустыми» кружочками из теста и скрепите их по краю как пельмени.
11. Варите равиоли 5–7 минут в кипящей воде.
12. Разложите блюдо по тарелкам и сверху сбрызните трюфельным маслом.
Ваше изысканное итальянское блюдо готово!
Спагетти с грибами
Вам понадобится:
• 4 шт. репчатого лука;
• 4 зубчика чеснока;
• 10 шт. белых грибов;
• 50 г помидоров черри;
• 450 мл сухого белого вина;
• 300 г ваших любимых спагетти;
• 50 г твердого сыра;
• 5 г тимьяна.
Способ приготовления.
1. Нарежьте полукольцами лук и нарубите мелкими кусочками чеснок.
2. Обжарьте лук и чеснок, добавив к ним тимьян.
3. Нарежьте грибы и добавьте их к овощам. Обжарьте полученную смесь 3 минуты.
4. Теперь добавьте в сковороду нарезанные томаты и влейте вино. Тушите блюдо под закрытой крышкой еще 3 минуты, а затем выключите огонь.
5. Сварите ваши любимые спагетти и посыпьте их тертым сыром.
6. Добавьте в спагетти приготовленный соус и сбрызните блюдо трюфельным маслом.
Приятного аппетита!
Как видите, продукт используют в качестве приправы для завершения блюд и для придания им роскошного аромата. Он экономно расходуется, так что бутылочки 250 мл хватит надолго.
Приобрести его можно в специализированных интернет-магазинах, где продаются итальянские продукты. Например, вы можете заглянуть в каталог трюфельных масел на сайте Tartufi. Мы привозим в Россию оригинальные специи и приправы из Италии. Перед заказом можно прочитать состав и убедиться в высоком качестве нашей продукции.

Продукты используемые в этой статье

60535,7698,59448,60414,7682,7685,

					
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
1 458 

					
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
1 809 2 954 

					
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
14 134 

					
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
6 748 

					
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
1 701 21 286 

					
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
2 249 3 041 
Не знаешь что выбрать?