Трюфельная паста

Трюфель – уникальный гриб, который придает пище пикантный вкус и специфический утонченный аромат. Расскажем вам о трюфельной пасте – популярном блюде, одним из ингредиентов которого и является этот деликатес. Гриб богат витаминами и микроэлементами, что делает продукты на его основе не только вкусными, но и полезными для здоровья.
С продукцией линейки Tartufi даже новичок в кулинарном деле может приготовить изысканный ужин уровня элитного ресторана. Радовать и удивлять домочадцев и гостей рецептами европейской кухни сегодня по силам каждому.
Польза трюфельной пасты
Вкус и аромат «подземных грибов» описать сложно. Здесь присутствует множество оттенков – поджаренные до золотистого цвета семечки подсолнуха, грецкий орех, чеснок, даже пармезан. Вкусовые качества гриба зависят от его сорта. Чаще всего повара используют три вида из возможных – черный, белый и летний.
Трюфель и паста – идеальный тандем. Нейтральный вкус изделий из твердых сортов пшеницы служит замечательным фоном, на котором уникальный аромат «короля грибов» раскрывается в полной мере.
Блюда получаются не только изысканными и гармоничными, но и полезными. Ведь трюфели отличает богатый состав – они содержат витамины групп РР, В1, В2, С.
Трюфель обладает целым рядом полезных свойств: противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное. Постоянное употребление его в пищу даже снижает риск появления злокачественных образований.
Гриб благотворно влияет на состояние ЖКТ и нервной системы. Блюда с ним легко усваиваются. Низкая калорийность продукта – всего 24 ккал на 100 г – делает его подходящим для рациона людей, придерживающихся диеты.
Паста с трюфелями в составе
Самый быстрый способ приготовить ужин ресторанного уровня – просто отварить трюфельную пасту, в составе которой уже присутствует ценный гриб. В нашем ассортименте есть изделия из твердых сортов пшеницы с соком белого или черного трюфеля. Это уникальный и относительно новый продукт заслуженно пользуется большой популярностью.
Изготавливается такая паста по особой технологии, позволяющей сохранить натуральный вкус трюфеля и его ценные для здоровья свойства. Измельченный гриб вмешивается прямо в тесто, после чего оно раскатывается, нарезается и естественным способом высушивается.
Трюфельная паста отваривается в большом количестве подсоленной воды. Всего несколько минут – и гастрономический изыск готов. Осталось лишь добавить к нему немного масла.
Трюфельная паста идеально сочетается с рыбными соусами и зеленью. Она гармонично дополняет вкус многих видов сыра. Мясо и морепродукты делают кулинарные творения на основе трюфельной пасты еще более яркими, питательными и полезными.
Трюфельная паста: используем продукты на основе гриба
Купить трюфельную пасту – значит, сэкономить время и силы на приготовлении блюд итальянской или французской кухни. Но что делать, если ее нет в продаже, а побаловать себя и домочадцев роскошным ужином «как из ресторана» всё же хочется? В этом случае можно пойти другим путем: взять классические макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и добавить им пикантности с помощью готовой продукции на основе трюфеля.
Существует множество достаточного простых рецептов трюфельной пасты, предполагающих использование продуктов с ценным грибом в составе:
- масла;
- соусы;
- консервированные трюфели;
- соль и специи с трюфелем.
Важное условие: все эти ингредиенты должны обладать высоким качеством и отличаться максимально натуральным составом. Только так можно приготовить действительно вкусное и полезное блюдо.
Трюфельная паста: рецепты
Мы собрали самые простые рецепты трюфельной пасты, в которых используются только доступные компоненты. Продукция с трюфелем в составе, ввиду редкости этого гриба и уникальности его свойств, отличается высокой стоимостью. Но расход ее максимально экономичен. В этом вы убедитесь, ознакомившись с рецептами.
Паста с трюфельным кремом
Трюфельный крем обладает удобной для приготовления пасты текстурой – маслянистой, достаточно густой, с кусочками грибов. Вы можете использовать крем на основе черного или белого трюфеля. В первом случае вкус будет насыщенным и спокойным, во втором – более терпким и островатым.
Крем уже сам по себе является готовым к употреблению продуктом. Его можно просто намазать на хлебец – и перед вами изысканная легкая закуска. Также его можно встретить в рецептах первых и вторых блюд.
Для приготовления трюфельной пасты вам понадобятся следующие компоненты:
- макаронные изделия из твердых видов пшеницы – 250 г;
- сливки жирностью 20 % – 100–200 мл, зависит от густоты крема;
- масло сливочное – 50 г;
- тертый сыр, например, пармезан – один стакан;
- крем с трюфелем в составе – 2 ст. ложки;
- соль и специи по вкусу.
Трюфельная паста готовится весьма просто.
- Сварите пасту до состояния «аль-денте».
- В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте туда же сливки, сыр и специи. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- В приготовленную массу выложите крем. Подержите на огне в течение нескольких минут до выпаривания сливок. Должен получиться соус достаточно густой консистенции (примерно как сметана средней жирности). Снимите кастрюлю с плиты.
- В получившийся соус выложите готовые макаронные изделия.
Совсем немного времени – и оригинальное блюдо готово.
Паста с трюфельным соусом
Паста с трюфельным соусом обладает богатым насыщенным ароматом. Она подходит как для обычной трапезы, так и для праздничного стола. Экспериментируя с приправами разных составов, легко создавать шедевры, способные удовлетворить даже самых взыскательных гурманов.
Существует много способов приготовления трюфельной пасты с соусом. Рассмотрим базовый рецепт.
Ингредиенты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- трюфельный соус – 2–3 ч. ложки;
- сливки жирностью 20 % – 200 мл;
- оливковое масло – примерно 10 ч. ложек;
- масло сливочное – 50 г;
- пармезан – 200 г (или чуть меньше);
- зелень: базилик, орегано – по вкусу;
- специи: соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отварите пасту в подсоленной воде.
- На оливковом масле обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости.
- Добавьте в посуду сливочное масло, сливки и соус.
- Постоянно помешивая массу, хорошо поперчите и посолите ее. Затем добавьте тертого пармезана.
- В получившийся соус выложите пасту. При желании украсьте блюдо зеленью и оставшимся тертым сыром.
Трюфель в составе соуса делает простое в приготовлении блюдо по-настоящему роскошным и утонченным.
Рецепты с грибным маслом
Добавление масла на основе трюфеля – самый простой способ придать еде пикантности и изыска. Продукт, полученный методом холодного отжима, полностью передает тонкий аромат гриба и сохраняет его ценные свойства. Паста с трюфельным маслом – деликатес, вкус которого удивит и порадует даже гурманов.
Приготовить оригинальный ужин совсем не сложно, если у вас есть бутылочка такого масла.
Ингредиенты:
- изделия из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- трюфельное масло – 9–10 ч. ложек;
- тертый твердый сыр – 1/2 стакана;
- соль и перец – в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
Этапы приготовления:
- Сварите пасту в большом количестве подсоленной воды. Следуйте рекомендациям на коробке.
- Далее слейте воду. Готовые макаронные изделия промывать не нужно.
- Добавьте к ним трюфельное масло и перец. Тщательно перемешайте.
- Перед подачей посыпьте тертым сыром. По желанию украсьте зеленью.
Существуют и более сложные и оригинальные рецепты трюфельной пасты с маслом.
Французская трюфельная паста
Этот кулинарный изыск станет отличным решением для особенного случая.
Ингредиенты:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 200–250 г;
- масло сливочное – 110 г;
- белое вино – 150–200 мл;
- трюфельное масло – 110 мл;
- жирные сливки – 70–80 г;
- измельченный чеснок – по вкусу.
Этапы приготовления.
- В подсоленной воде отварите изделия из твердых сортов пшеницы до состояния аль-денте.
- Отдельно смешайте оба вида масел.
- Выложите получившуюся массу на полиэтилен. Сформируйте брусок. Оберните его пленкой и оставьте в холодильнике до затвердевания. Затем нарежьте кубиками.
- В сотейник вылейте вино. Добавьте чеснок и специи. Доведите смесь до кипения и подержите на умеренном огне 3–5 минут.
- Добавьте к пряной смеси сливки и готовьте еще 30–60 секунд.
- В получившуюся массу постепенно добавляйте нарезанное кубиками масло.
- Выложите в соус отваренную пасту.
Изысканное блюдо французской кухни можно подавать.
При желании трюфельная паста украшается слайсами из консервированных трюфелей. Но с этим нужно быть осторожнее: избыточная концентрация гриба может сделать вкус блюда слишком терпким.
Паста с телятиной в сливочно-трюфельном соусе
Ингредиенты:
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- белое столовое вино – половина бокала;
- чеснок – примерно 3–4 зубчика;
- томаты черри – 10 шт.;
- шампиньоны – 8 шт.;
- сливки 20 % – 200–220 мл;
- базилик – небольшой пучок;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 500 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- твердый сыр – 130–150 г;
- телятина – 350 г;
- трюфельное масло – 1 ст. ложка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- розовый перец горошком – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сварите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, следуя указаниям на упаковке.
- Порежьте небольшими кусочками лук, грибы и телятину.
- Мелко нашинкуйте базилик и чеснок, черри порежьте половинками, натрите сыр.
- Обжарьте до золотистого цвета лук, грибы и мясо.
- Добавьте к этим продуктам вино и чеснок.
- После того как вино частично выпарится, вмешайте в массу сливки, специи, половину сыра, масло. В получившийся соус добавьте заранее отваренную пасту.
- Перед подачей посыпьте блюдо остатками тертого сыра и украсьте его томатами черри, розовым перцем и базиликом.
Шампиньоны и телятина в сочетании с тонким ароматом трюфеля создают гармоничный и весьма изысканный тандем.
Трюфельную пасту по силам приготовить даже неопытному кулинару. В большинстве рецептов задействованы весьма доступные продукты. Секрет успеха таких блюд – использование качественных ингредиентов. Компания Tartufi вот уже несколько десятилетий работает с проверенными поставщиками из Италии. Мы делаем всё для того, чтобы вы могли открыть для себя новые вкусовые сочетания и познакомиться с шедеврами европейской кухни.