Солнечная Италия восхищает разнообразием своей кухни. Огромное количество соусов, мясных деликатесов, салатов, сладостей… Перечень искушений для гурманов был бы неполным без упоминания о напитках. Их подают к основному блюду, в качестве десерта или между приемами пищи. В зависимости от личных предпочтений, каждый сможет найти что-то на свой вкус.
Кофе и традиции, связанные с ним
Утро многих из нас начинается с кофе. Этот бодрящий напиток любим и итальянцами. Несмотря на наличие дома кофемашин, большинство предпочитает лакомиться ароматным напитком в кафе, любуясь живописными пейзажами или общаясь с друзьями.
В итальянской кухне существует традиция – кофе с добавлением молока пьется только в первой половине дня. В остальное же время все балуют себя крепким чистым напитком.
Варианты кофе, которые предпочитают в Италии:
- капучино,
- кофе латте с молоком,
- кофе макияно с капелькой молока,
- латте макияно – капелька кофе с молоком,
- мокачино – кофе с молоком, а также какао или шоколадом,
- бичерин – напиток, в котором слоями налито кофе, сливки и шоколад,
- кофе фраппе с молочной пеной, подающийся в холодном виде,
- кофе из ячменя,
- безкофеиновый кофе.
Как видно из списка, итальянцы – настоящие кофеманы. Одних только напитков они готовят больше десятка. Известен также традиционный десерт аффогато, состоящий из кофе, мороженого и ликера.
Вечером, чтобы успокоиться после выпитого кофе, итальянцы пропускают стаканчик ammazzacaffè, т. е. «убийцы кофе». Это ликер, нейтрализующий действие кофеина.
Легендарное вино Италии
Благодарный климат Италии позволяет выращивать изумительные виноградники. Об итальянских винах ходят легенды. Их можно встретить в дорогих ресторанах в любом уголке земного шара. Искрящиеся, ароматные винные напитки являются неотъемлемой частью повседневной трапезы, а не чем-то исключительным. Вином дополняют блюдо, поэтому его пьют на обед и ужин.
Впитав в себя яркое солнце, виноград приобретает изумительный вкус, а напиток из него получается ароматным и многогранным. Особой любовью у итальянцев пользуются такие вина:
- сухое красное бароло – для раскрытия букета его наливают в большие бокалы;
- амароне – делается из подсушенных ягод, поэтому отличается насыщенным и терпким вкусом;
- сассикайя из французского винограда совиньон;
- таурази из греческого винограда альянико;
- игристая ломбардийская франчакорта;
- ламбруско – легендарное белое вино Италии.
Каждая область Италии может похвастаться своими винами, что раскрывает перед гурманами роскошную палитру вкусов и ароматов. Одни вина имеют высокую цену, другие – доступны, но при этом не уступают по вкусовым качествам.
Граппа – итальянская водка
Кроме винограда, на Апеннинском полуострове производят более крепкий напиток. Граппа – всемирно известная итальянская водка с крепостью от 35 до 60 градусов. Она получается из мезги, оставшейся после приготовления вина. Кожица, семечки, стебли перегоняются дважды и выдерживаются в течении 6–18 месяцев.
Молодой напиток Джованни сразу же разливается по бутылкам. Он ценится за яркий вкус. Выдержанный бренди Vecchia должен настояться в деревянной бочке не меньше года. Для улучшения аромата используют особые сорта винограда, а также добавляют травы, фрукты, ягоды. Насладиться граппой можно в сочетании с крепким кофе.
Чтобы насладиться итальянской кухней, можно налить в бокал вино или граппу, сварить пасту и добавить в нее один из готовых соусов. В интернет-магазине tartufi.ru есть готовые соусы в герметично закрытых баночках: французский, сальса, песто. Приправьте салат натуральным оливковым маслом с добавлением белого трюфеля и насладитесь незабываемой трапезой в итальянском стиле.
Ликеры – гордость солнечного полуострова
Наравне с вином и граппой итальянцы балуют себя ликерами. Они экспериментируют с разными вкусовыми сочетаниями, смешивают ликеры с вином, добавляют пряности.
Самые популярные ликеры Италии:
- Франжелико – очень сладкий, на лесном орехе.
- Самбука – сладкий, бывает разных оттенков, с добавлением кофейных зерен.
- Амаретто – часто используется как ингредиент для десертов и коктейльных напитков.
- Лимончелло – полусладкий, настоянный на лимонной кожуре.
- Цинар – полусладкий, настоянный на артишоках и с небольшой крепостью – 16 %.
- Кампари – любим итальянцами, которые смешивают его с вином и газировкой.
- Стрега – полусладкий ликер на итальянских травах.
- Петрус – горький и крепкий, предпочитается мужчинами.
- Чентербе – горько-сладкий, настоянный на ароматических травах по старинному рецепту.
Итальянцы экспериментируют с ликерами, добавляя в него шоколад, можжевельник, ягоды, орехи, специи и пряности.
Травяные напитки
Пьют в Италии и травяные напитки. Их не называют «чай», как в России, но итальянцы используют это слово только для напитков, заваренных на чайных листьях, остальное же – отвары.
Название зависит от способа приготовления:
- декотто – отвар,
- тисана – заваренная трава.
Для приготовления используют стебли, листья, цветки, коренья. Такие напитки есть в каждом ресторанчике или кафе. Нередко смеси трав выставляют в прозрачных баночках. Однако такой массовой любви, как в Англии, России и, конечно, на Востоке, травяные отвары не получили.
Итальянцы подбирают напиток под основное блюдо. Исключение составляет кофе, который пьют как отдельное лакомство. Наибольшую любовь в итальянской кухне заслужило красное полусладкое вино. Белое же производится в отдельных регионах. Если вы стали счастливым обладателем итальянского напитка, обязательно дополните его пастой с соусами от tartufi.ru. В некоторые виды паст, которые продаются в магазине, добавлен черный или белый трюфель, придающий особую изысканность пище.