Топ-5 натуральных оливковых масел и рейтинг лучших производителей

Оливковое масло получают из плодов европейской оливы. Продукт ценится во всем мире за огромное количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, так необходимых для здоровья человека.

Неискушенные покупатели ошибочно полагают, что для получения качественного изделия нужно всего лишь собрать оливы и хорошо их отжать, а потому всё равно, какое именно масло покупать в магазине. Ведь везде содержимое одинаковое. На самом деле это не так. Разные производители используют различные технологии отжима, а потому и готовые продукты, изготовленные разными брендами, могут сильно отличаться между собой по вкусу и процентному содержанию полезных веществ.

В этой статье мы разберем, каким брендам-производителям оливкового масла отдавать предпочтение, чтобы быть уверенными, что на вашем столе присутствует продукт высокого качества.

Рафинированное и масло первого холодного отжима – в чем разница

На прилавках магазинов представлен огромный выбор оливкового масла, в котором легко запутаться. Давайте разбираться.

Во-первых, весь продукт можно разделить на две категории: Extra Virgin и Pomace. Extra Virgin – это изделие, полученное в результате первого холодного отжима оливок. Для этой процедуры плоды аккуратно собирают вручную, а после отжима не подвергают ни термической, ни химической обработке. Таким образом, Extra Virgin сохраняет аромат и вкус оливок, а также все полезные природные микроэлементы, за которые его так высоко ценят во всем мире.

Pomace – это рафинированное оливковое масло. Сначала оливы отжимают, а затем полученную взвесь подвергают ряду физико-химических процессов. Конечный этап производственного процесса – проведение термообработки. На выходе продукт уже не обладает природным ароматом, вкусом и цветом. Обычно он представляет собой обесцвеченную вязкую жидкость и, чтобы придать ему хоть какой-то натуральный оттенок, его смешивают с Extra Virgin в пропорции 85 % на 15 %.

Принести пользу для здоровья может только продукт, сохранивший свои природные качества. И это масло Extra Virgin. Единственный минус – на нем нельзя жарить. Допускается термообработка пищи на нем только при температуре не выше 180 0С. Хозяйки добавляют Extra Virgin первого холодного отжима в салаты и готовые блюда в качестве полезной и ароматной приправы.

Зато Pomace предназначено для жарки. Оно не дымит и не издает неприятный запах при нагреве до 260 0С. Но о сохранении природных полезных микроэлементов в нем говорить не приходится.

3 совета, которые помогут выбрать натуральный продукт высокого качества

Эти советы помогут вам выбрать натуральный и полезный продукт среди множества на магазинном прилавке.

  1. Срок годности имеет значение. На упаковке обычно указывают не только дату розлива, но и дату сбора урожая оливы. Отдавайте предпочтение маслу текущего сезона. В противном случае вы можете купить прогорклое, которое растеряло свои полезные природные качества.
  2. Бутылочка, в которую разлит продукт, должна быть изготовлена из темного стекла или непрозрачной жести. Оливковое масло под влиянием солнечных лучей теряет свои природные свойства. Также избегайте пластиковых тар.
  3. Бренд и технология производства многое говорят о качестве товара. Многие бренды, специализирующиеся на производстве оливкового масла, используют технологии изготовления в соответствии с устоявшимися многовековыми традициями. Естественно, товары таких производителей стоят дороже. Но если вы действительно преследуете цель подать на стол для своей семьи только качественные и полезные добавки к пище, рекомендуем не экономить.

Топ-7 брендов-производителей

Теперь мы готовы перейти к нашему рейтингу брендов-производителей оливкового масла. Мы составили подборку на основании мнения экспертов и отзывов покупателей. Обратите внимание, что бренды в рейтинге не упомянуты в последовательности от лучшего к худшему и наоборот. Мы внесли в список компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. А какая фирма из списка лучше – решать вам.

  1. MaestroDeOliva. Испанский бренд, изготавливающий вкусное оливковое масло по доступной цене, благодаря чему он и полюбился российским хозяйкам.
  2. Monini. Популярный производитель оливкового и трюфельного масел. Продукты Monini относятся к средней ценовой категории. Российские покупатели ценят этот бренд за широкий ассортимент и натуральный состав. Многие изделия от Monini имеют в своем составе различные натуральные добавки, обогащающие вкус и аромат основного продукта.
  3. Terrae Federiciane. Итальянский производитель, изготавливающий продукцию отменного качества. В Extra Virgin Terrae Federiciane вы никогда не найдете ни искусственных добавок, ни ГМО-продуктов. Продукция бренда имеет различный вкус: от фруктового до горьковато-пряного, в зависимости от сорта оливок, из которого было получено масло. Всю информацию о сырье производитель указывает на упаковке.
  4. Borges. Еще один испанский бренд и заодно – лидер продаж на российском рынке. Хозяйки полюбили продукцию Borges за оптимальное соотношение цены и качества.
  5. Minerva. Греческая фирма, которая радует покупателей товарами, изготовленными из сырья, собранного на Пелопоннесском полуострове. Примечательно, что оливы собирают только механическим способом, что и позволяет установить на готовый продукт доступные цены.
  6. Coopoliva. Продукция этого бренда дорогостоящая. Но за счет того, что она продается в маленьких бутылочках, ее могут себе позволить попробовать практически все. Она имеет характерный приятный вкус с горчинкой.
  7. Di Battista. Эта фирма выпускает оливковое масло с 1963 года. Преимущество продукции Di Battista в том, что сырье, из которого ее изготавливают, выращивают органическим способом без добавления каких-либо химических удобрений.

Топ-5 натуральных оливковых масел

Теперь перейдем к популярным натуральным оливковым маслам. В него мы внесли продукты упомянутых выше брендов.

  1. Maestro De Oliva Extra Virgin. Нерафинированный продукт холодного отжима, изготавливаемый по стандарту ТР ТС 024/2011. Выпускают в небольших бутылочках из темного стекла. Без добавок, специально для любителей природных экопродуктов.
  2. Масло первого, холодного отжима Terrae Federiciane. Продукт с шикарным легким фруктовым вкусом и горьковато-пряным послевкусием. Хозяйки рекомендуют его для приготовления рыбных блюд и салатов из зелени и сыра.
  3. Coratinaотбренда Di Battista. Товар получил название Coratina по сорту оливок, из которого он изготовлен. Продукт зеленого, слегка мутного цвета. Вкус и аромат – насыщенный фруктовый с сильными горьковато-пряными нотками миндаля и артишока.
  4. Coopoliva Pure. Если вам нужно оливковое масло для жарки, рекомендуем остановиться на этом продукте. Coopoliva Pure имеет полностью натуральный состав, а процент Extra Virgin в смеси составляет 30 %. И это много, если вспомнить, что обычно в рафинированном изделии доля необработанного сырья не превышает 0,15.
  5. Оливковое масло первого холодного отжима «Контрада серджио». Продукт из плодов, собранных в оливковой роще Перанцана. Имеет сбалансированную кислотность и благородный нежный вкус. В составе нет никаких примесей и добавок, только 100 % Extra Virgin.

Теперь вы знаете, как выбрать хорошее оливковое масло для жарки и заправки салатов. Ориентируйтесь на наши подборки, и на вашем столе всегда будут только высококачественные ингредиенты для блюд.

Не забудьте заглянуть и в наш онлайн-магазин Tartufi: здесь вы найдете еще больше натуральных приправ и специй для кулинарных изысков.

Не знаешь что выбрать?