Топ-3 самых популярных итальянских блюд

У большинства жителей планеты итальянская кухня прочно ассоциируется только с пастой и пиццей. Однако это неоправданно. За многовековую историю итальянские повара создали столько кулинарных шедевров, что интересно выделить именно те, что популярны в пределах самой Италии.

Суп минестроне (Minestrone)

Минестроне – это не название одного строго обозначенного рецепта. Это собирательное название нескольких вариаций супов. Состав блюда варьируется от того, какие овощи свежие в текущее время года.

В каждом регионе Италии есть свой рецепт минестроне, но базовые продукты везде одинаковые:

  • овощной или мясной бульон;
  • бобовые;
  • свежие овощи.

В редких случаях повара допускают применение свежезамороженной фасоли и зеленого горошка.

Суп олицетворяет принципы итальянского питания – только свежее и полезное для организма.

Как его придумали

Минестроне первый раз сварили еще в Римской империи. По тем временам суп готовили из самых дешевых и доступных ингредиентов: лук, чеснок, морковь, грибы, чечевица. Довольно часто его готовили вообще из остатков вчерашней трапезы. С течением времени и расширением ассортимента овощных культур в блюде появились помидоры и картофель.

Особенности

Итальянцы даже простой деревенский суп смогли прославить на весь мир. Как у любого блюда их страны, в приготовлении минестроне есть негласные правила:

  • Никаких лишних специй. Табу наложено на приправы и тем более бульонные кубики. Для игры вкуса добавляют только соль, черный перец и пряные травы. Красочные оттенки бульону придают сами овощи: золотистый от луковой шелухи и красноватый от томатов.
  • Оптимальный размер. Нельзя при нарезке овощей сильно мельчить, чтобы в итоге суп не превратился в кашу. Нормальным будет считаться размер кубиков овощей и грибов в 1,5 см.
  • Обогащение состава. Помимо базовых продуктов, итальянцы добавляют в суп рис, грибы, макароны, гренки и яичную лапшу.
  • Овощи-исключения. Не все продукты гармонично сочетаются друг с другом. Поэтому в минестроне повара не добавляют брюссельскую капусту, артишок, рукколу и цикорий. У них слишком специфичные вкусы, которые затмят собой все остальные.

Лазанья (Lasagna)

Напоминает знаменитое итальянское блюдо скорее запеканку, но относится всё же к пасте, хоть подача кардинально отличается от остальных макарон с соусами.

Экскурс в историю

Если блюдо популярно, то за звание его исторической родины борются сразу несколько стран. Так и с итальянской лазаньей – дополнительными претендентами оказались Скандинавия и Англия. Хотя не понятно, откуда вблизи скандинавских фьордов столько плодородной земли для выращивания пшеницы. Ну а в Туманном Альбионе итальянскую кухню попробовали в 50-х годах I века до н. э. Юлий Цезарь и его последователи учили кельтов готовить на протяжении следующих 500 лет.

Само слово «лазанья» происходит от греческого «ласана», что подразумевает горячие листы из теста. Римляне, позаимствовав термин, немного его изменили и придали другое значение: «ласанум» – котелок для приготовления еды.

Первые итальянские упоминания о многослойной пасте в кулинарных писаниях были датированы XIV веком. Указывалось, что листы из теста прослаивали специями и запекали в форме без ручек.

Из чего готовить

Итальянская кухня удобна тем, что можно взять базовые ингредиенты любого рецепта и создать свой уникальный вкус. Так делают все регионы страны. Нет четкого рецепта лазаньи, есть только одно правило – листы лазаньи чередуют с любимой начинкой и соусом. И да, обязательно должно быть много сыра.

Классическим вариантом начинки принято считать овощное рагу с мясным фаршем. Их сочетают с соусом бешамель и сыром пармезан. Популярна версия лазаньи с птицей.

Региональные вариации лазаньи предлагают использовать для начинки любые сезонные овощи, томаты, грибы, кедровые орехи, куриное мясо, морепродукты, артишоки, бекон и трюфели. Любой вкус можно удовлетворить в лазанье. Вот и в нашем магазине можно всё это найти, чтобы ставить невообразимые эксперименты.

Интересные факты

  • Национальный день лазаньи – 29 июля.
  • Большой вклад в популяризацию блюда внес кот Гарфилд из одноименного комикса.
  • Тесто для лазаньи производят из муки твердых сортов пшеницы и воды, а в некоторых регионах Италии используют яйца.

Ризотто

Излюбленное блюдо северной части Италии готовят из среднезернового риса, в идеале из сорта арборио. Ризотто – это не суп и не каша, у него особенная кремообразная консистенция.

Основные правила

Готовить блюдо необходимо так:

  1. Нельзя промывать рис. Весь крахмал нужно сохранить.
  2. Рис следует предварительно обжарить до прозрачности с луком на сливочном масле.
  3. Далее маленькими порциями подлить бульон. После того как рис впитал одну часть, необходимо добавить следующую. При этом не забывать хорошо перемешивать.
  4. Когда рис достиг степени готовности al dente, добавить сыр и сливочное масло.

Это основа любого ризотто. Далее начинается сплошная импровизация. Рис сочетают с пряными травами, морепродуктами, мясом, овощами, грибами и даже фруктами. Тут уже правил нет: что есть в холодильнике, то и идет в дело.

Необычные сочетания

Одно дело добавить горошек и рыбу, а другое – создать уникальный вкус. Итальянцы – непревзойденные фантазеры, создающие праздник вкуса, а ведь это просто рис в сочетании:

  • с грушей и горгонзолой;
  • шафраном;
  • беконом, горошком и козьим сыром;
  • кедровыми орешками и соусом песто;
  • грибами и трюфелем.

Вариантов невероятное количество. Вам непременно следует придумать свой рецепт ризотто. Смелее, прямо сейчас! И знайте, что бы вы ни придумали, в нашем магазине обязательно найдутся эти ингредиенты. А еще лучше – взгляните на наш ассортимент и подберите что-то свое, уникальное. И не забудьте назвать ваш собственный вариант ризотто своим именем.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р