Тесто для пасты: простой проверенный рецепт приготовления

Существует более 200 различных сортов пасты. Итальянские хозяйки готовят блюдо по-разному. Рецепты зависят от сезона и даже региона страны. Приготовить традиционное итальянское блюдо можно и без специального оборудования. Необходимые ингредиенты доступны в магазине Tartufi. Зная традиционный рецепт, можно будет вносить свои коррективы и придумывать новые вариации пасты.

 

Необходимое оборудование и ингредиенты

Приготовить пасту можно вручную, без специальной машины. Из инструментов понадобится лишь длинная тяжелая скалка и тонкий острый нож. Если паста станет любимым блюдом семьи, то впоследствии можно будет приобрести тестораскатку, лапшерезку, специальную сушилку для лапши.

Ингредиенты для пасты должны быть высококачественными.

  • Мука.
    Опытная хозяйка может приготовить пасту из любой муки. Но для начала лучше использовать помол «00». Такая пшеничная мука выглядит как сахарная пудра, хорошо вбирает воду. Тем, кто хочет приготовить не только вкусную, но и полезную пасту, рекомендуется использовать цельнозерновую муку из твердых сортов пшеницы. Легче всего работать со ржаной, полбяной мукой.
  • Яйца.
    Важно использовать свежие куриные яйца. Они делают тесто эластичным, но в то же время прочным.
  • Оливковое масло.
    Тем, кто раскатывает тесто вручную, можно обойтись без этого ингредиента. Но качественное итальянское оливковое масло препятствует высыханию теста, предотвращает застревание листа между роликами паста-машины.
  • Соль.
    Подойдет обычная мелкозернистая морская соль. Но если хочется придать пасте пикантный привкус, то можно использовать розовую соль с белым трюфелем.

Чтобы тесто было ароматным, некоторые хозяйки добавляют сухие специи в муку. Но если опыта приготовления пасты нет, лучше строго следовать инструкции.

Порядок приготовления теста

Вначале необходимо подготовить все необходимые продукты, вымыть и вытереть насухо поверхность, на которой планируется готовить тесто. Требуемые ингредиенты:

  • мука: 200 г;
  • куриные яйца: 2 шт.;
  • оливковое масло: 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Высыпать муку горкой на сухую столешницу. Можно предварительно провести просеивание.
  2. В верхней части мучного холмика сделать глубокую воронку, в которую необходимо разбить яйца, добавить оливковое масло и соль.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно перемешать все ингредиенты. Двигаться от краев внутрь. Как только яично-масляная смесь полностью впитается, можно переходить к вымешиванию теста.
  4. Чтобы масса не липла, можно присыпать ее небольшим количеством муки. Если же сформированный шар слишком сухой, можно добавить небольшое количество холодной воды.
  5. На замешивание обычно уходит 10–15 минут. Необходимо продолжать вымешивание до тех пор, пока шар не станет однородным, шелковисто-гладким.
  6. На этом этапе готовое тесто нужно убрать в полиэтиленовый пакет и хранить 10–12 часов в холодильнике.

Раскатка и нарезка

Удобнее всего раскатывать охлажденное тесто. Шар рекомендуется разрезать на четыре части. Поверхность столешницы присыпать мукой и аккуратно, но уверенно раскатать скалкой шар в тонкий продолговатый пласт.

Важно! Паста немного разбухнет в процессе варки, поэтому нужно раскатать тесто максимально тонко.

Готовый пласт нарезать на полоски средней ширины. Получатся настоящие итальянские фетучини. Важно использовать тонкий острый нож, который не будет рвать тесто. Нарезанные полоски можно свернуть в небольшие гнезда или разложить отдельно на кулинарном коврике.

Хранение и приготовление

Варить готовые фетучини можно сразу же после нарезки. Достаточно закипятить подсоленную воду. Варить нужно две минуты до состояния аль денте. Но время зависит от толщины нарезанных полосок, использованного типа муки.

Цельнозерновая паста варится немного дольше. Лучше поэкспериментировать с одной-двумя макаронинами, после чего сварить всю партию. Подавать блюдо стоит с любимым соусом или просто полив оливковым маслом и посыпав тертым сыром.

Можно заготовить тесто впрок. Уже нарезанные полосы нужно разложить на фольге, присыпанной мукой, после чего отправить в морозильную камеру на несколько часов. Как только они полностью заморозятся, переложить макаронины стопкой в полиэтиленовый пакет. Замороженную заготовку нужно варить без предварительной разморозки.

Хранить пасту можно и в сухом виде. Для этого нужно развесить нарезанные полоски на специальную стойку для макарон. В качестве сушилки можно использовать обычную решетку из духовки. Достаточно развесить нарезанные полоски и оставить на несколько суток в сухом теплом месте. Высушенную заготовку сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в обычном шкафу.

Приготовить тесто для пасты просто. Главное строго следовать инструкциям и использовать только качественные ингредиенты. Купить все необходимое можно на сайте магазина tartufi.ru.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р