Соусы к рыбе: советы по приготовлению и рецепты на все случаи жизни

Содержание:
Соус может как обогатить вкус рыбного блюда, так и испортить его. Если заправка подобрана неправильно, она будет перебивать аромат основного блюда. А нужно, чтобы специи, наоборот, подчеркивали глубину вкуса.
Соус также может спасти, если что-то во время приготовления пошло не по плану. В этом случае специально подобранная заправка поможет замаскировать вкус излишне пересоленной рыбы и придать сочности пережаренным блюдам.
Давайте разберемся, какие заправки и маринады подходят к красной, белой, жареной, запеченной и тушеной рыбе. Вы узнаете, к каким кулинарным уловкам можно прибегнуть, чтобы самое обычное блюдо превратилось в шедевр, который по достоинству оценят муж и дети. Также поделимся с вами несколькими секретными рецептами отменных соусов.
8 хитростей при выборе заправки для рыбных блюд
Собрались готовить рыбу? Тогда возьмите на заметку наши рекомендации по подбору заправки к ней.
- Для приготовления блюд из белой рыбы, обладающей специфическим запахом, рекомендуем воспользоваться готовыми итальянскими соусами из черного или белого трюфеля от TARTUFI JIMMY. Эти готовые заправки идеально подходят для жареной, пареной и запеченной трески, щуки и сома. Они не перебивают вкус рыбы, а гармонично дополняют его, при этом нивелируя специфический рыбный аромат, который может не всем нравиться.
- Для запеченной, пареной, отварной и жареной красной рыбы, такой как лосось или осетр, рекомендуем выбрать мягкие сырные заправки. Хозяйкам, желающим сократить время проведения на кухне за приготовлением пищи, рекомендуем обратить внимание на готовый итальянский соус-крем из сыра Горгонзола с летним трюфелем. Эта заправка подчеркнет характерный мягкий вкус, свойственный всем лососевым рыбам.
- Для жирного и сочного рыбного филе используйте маринады с кислинкой. В этом случае подойдут бальзамические соусы с кисло-фруктовым вкусом и ароматом. Удивительно, но такая заправка не только обогатит вкус блюда, но и поможет лучше усвоиться жирной и питательной пище. В качестве альтернативы можно также использовать подливы на основе огуречного рассола или вина.
- Еще одна хитрость для нивелирования жирности в рыбных блюдах – это их заправка цитрусовым или томатным соком. Также можно прибегнуть и к использованию зелени.
- А вот пересушенную в духовке белую рыбу спасет молочная заправка из сметаны или сливок. Соус из этих ингредиентов превратит сухое пережаренное филе в сочное блюдо с нежным сливочным вкусом.
- Любителям более острых блюд рекомендуем отдать предпочтение подливам на основе томатной пасты, в состав которой входят сырые яйца, грибы, хрен, чеснок, перец чили и другие пряности. Такую заправку можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Главное – обращайте внимание на состав: он должен быть натуральным и не содержать синтетических ароматизаторов, усилителей вкуса и ГМО.
- Любая морская и речная рыба также получается особенно вкусной, если ее заправить томатной пастой, обжаренной с луком и морковью.
- Раскрыть вкус карпа поможет лавровый лист. А вот с семгой великолепно сочетаются маринады с добавлением укропа, паприки и шафрана. Мелко измельченный базилик великолепно подойдет для придания аромата блюдам из речной белой рыбы.
Как видите, выбрать гармоничный соус для рыбы не так уж и просто. Но следуйте нашим советам, и у вас получится отменное блюдо, от которого ваши близкие будут облизывать пальчики.
5 простых рецептов заправки к рыбе на все случаи жизни
Теперь давайте перейдем к рецептам соусов для разнообразных видов рыбных блюд. Ниже мы предлагаем настолько простые заправки, что их приготовление под силу даже начинающим хозяйкам. И при этом вкус у этих соусов настолько роскошный, что им уступают некоторые сложные ресторанные подливки. Приступим!
Соус «Бело-сливочный»
Вам понадобятся:
- 350–450 мл кипяченой воды или бульона, в котором варилась рыба;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- половина лимона.
Способ приготовления:
- Возьмите сковороду и растопите в ней 1 ст. л. масла.
- Пожарьте муку до легкой желтой корочки.
- Теперь добавьте бульон или воду и тушите под крышкой 17 минут.
- Посолите и выключите огонь.
- Выдавите сок из лимона и вылейте его в соус.
- Добавьте 1 ст. л. масла и всё тщательно перемешайте.
- Процедите получившийся маринад.
- Смажьте им рыбу и наслаждайтесь отменным блюдом!
Винный соус
Вам понадобятся:
- 2 ст. воды или бульона, в котором варилась рыба;
- петрушка;
- репчатый лук;
- 1 ст. л. муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2,5 ст. л. белого сухого вина;
- 2 ст. л. масла сливочного.
Способ приготовления:
- Почистите овощи. Измельчите их и пожарьте до светлой золотистой корочки на 1 ст. л. масла с добавлением муки.
- Добавьте воду или бульон, посолите смесь и перемешайте.
- Варите 12 минут на умеренном огне. Если сковорода достаточно глубокая, то можно тушить прямо в ней под крышкой.
- Отделите желток от куриного яйца и смешайте его с 1 ст. л. масла. Добавьте смесь в соус, предварительно сняв его с огня.
- Процедите заправку и добавьте сухое вино.
Готово!
Бархатный соус
Вам понадобятся:
- 3 ст. л. муки;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 750 мл рыбного бульона;
- 150 г сливок;
- по вкусу – соль, лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую сковороду и обжарьте в ней муку на масле до светло-золотого оттенка.
- Не переставая помешивать содержимое сковороды, постепенно вливайте в нее бульон. Доведите до кипения и варите 18 минут.
- Погасите огонь и добавьте в маринад сливки, соль и лимонную кислоту.
- Всё тщательно перемешайте.
Заправка готова!
Зеленый освежающий соус
Вам понадобятся:
- 3 ст. л. густой сметаны средней жирности;
- 1 ч. л. цитрусовой цедры;
- сельдерей;
- базилик;
- черный молотый перец.
Соедините и измельчите блендером всё ингредиенты. Полученной смесью полейте гарнир.
Приятного аппетита!
Соус из томатов
Вам понадобятся:
- 2 ст. томатного сока или 1 помидор, предварительно взбитый в блендере;
- 2 ст. л. пшеничной или другой муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее взбитый в блендере помидор или уже готовый томатный сок.
- Вскипятите сок на среднем огне. Не позвольте ему подгореть.
- Размягчите сливочное масло и смешайте его с мукой. Добавьте сахар и соль.
- Смешайте мучную массу с содержимым в кастрюле. Всё перемешайте и доведите до кипящего состояния.
- Процедите заправку.
Обязательно воспользуйтесь нашими советами и рецептами. И не забудьте заглянуть в онлайн-магазин ароматных специй и деликатесов из Италии – Tartufi.