Соусы к рыбе: советы по приготовлению и рецепты на все случаи жизни

Соус может как обогатить вкус рыбного блюда, так и испортить его. Если заправка подобрана неправильно, она будет перебивать аромат основного блюда. А нужно, чтобы специи, наоборот, подчеркивали глубину вкуса.

Соус также может спасти, если что-то во время приготовления пошло не по плану. В этом случае специально подобранная заправка поможет замаскировать вкус излишне пересоленной рыбы и придать сочности пережаренным блюдам.

Давайте разберемся, какие заправки и маринады подходят к красной, белой, жареной, запеченной и тушеной рыбе. Вы узнаете, к каким кулинарным уловкам можно прибегнуть, чтобы самое обычное блюдо превратилось в шедевр, который по достоинству оценят муж и дети. Также поделимся с вами несколькими секретными рецептами отменных соусов.

8 хитростей при выборе заправки для рыбных блюд

Собрались готовить рыбу? Тогда возьмите на заметку наши рекомендации по подбору заправки к ней.

  1. Для приготовления блюд из белой рыбы, обладающей специфическим запахом, рекомендуем воспользоваться готовыми итальянскими соусами из черного или белого трюфеля от TARTUFI JIMMY. Эти готовые заправки идеально подходят для жареной, пареной и запеченной трески, щуки и сома. Они не перебивают вкус рыбы, а гармонично дополняют его, при этом нивелируя специфический рыбный аромат, который может не всем нравиться.
  2. Для запеченной, пареной, отварной и жареной красной рыбы, такой как лосось или осетр, рекомендуем выбрать мягкие сырные заправки. Хозяйкам, желающим сократить время проведения на кухне за приготовлением пищи, рекомендуем обратить внимание на готовый итальянский соус-крем из сыра Горгонзола с летним трюфелем. Эта заправка подчеркнет характерный мягкий вкус, свойственный всем лососевым рыбам.
  3. Для жирного и сочного рыбного филе используйте маринады с кислинкой. В этом случае подойдут бальзамические соусы с кисло-фруктовым вкусом и ароматом. Удивительно, но такая заправка не только обогатит вкус блюда, но и поможет лучше усвоиться жирной и питательной пище. В качестве альтернативы можно также использовать подливы на основе огуречного рассола или вина.
  4. Еще одна хитрость для нивелирования жирности в рыбных блюдах – это их заправка цитрусовым или томатным соком. Также можно прибегнуть и к использованию зелени.
  5. А вот пересушенную в духовке белую рыбу спасет молочная заправка из сметаны или сливок. Соус из этих ингредиентов превратит сухое пережаренное филе в сочное блюдо с нежным сливочным вкусом.
  6. Любителям более острых блюд рекомендуем отдать предпочтение подливам на основе томатной пасты, в состав которой входят сырые яйца, грибы, хрен, чеснок, перец чили и другие пряности. Такую заправку можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Главное – обращайте внимание на состав: он должен быть натуральным и не содержать синтетических ароматизаторов, усилителей вкуса и ГМО.
  7. Любая морская и речная рыба также получается особенно вкусной, если ее заправить томатной пастой, обжаренной с луком и морковью.
  8. Раскрыть вкус карпа поможет лавровый лист. А вот с семгой великолепно сочетаются маринады с добавлением укропа, паприки и шафрана. Мелко измельченный базилик великолепно подойдет для придания аромата блюдам из речной белой рыбы.

Как видите, выбрать гармоничный соус для рыбы не так уж и просто. Но следуйте нашим советам, и у вас получится отменное блюдо, от которого ваши близкие будут облизывать пальчики.

5 простых рецептов заправки к рыбе на все случаи жизни

Теперь давайте перейдем к рецептам соусов для разнообразных видов рыбных блюд. Ниже мы предлагаем настолько простые заправки, что их приготовление под силу даже начинающим хозяйкам. И при этом вкус у этих соусов настолько роскошный, что им уступают некоторые сложные ресторанные подливки. Приступим!

Соус «Бело-сливочный»

Вам понадобятся:

  • 350–450 мл кипяченой воды или бульона, в котором варилась рыба;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сковороду и растопите в ней 1 ст. л. масла.
  2. Пожарьте муку до легкой желтой корочки.
  3. Теперь добавьте бульон или воду и тушите под крышкой 17 минут.
  4. Посолите и выключите огонь.
  5. Выдавите сок из лимона и вылейте его в соус.
  6. Добавьте 1 ст. л. масла и всё тщательно перемешайте.
  7. Процедите получившийся маринад.
  8. Смажьте им рыбу и наслаждайтесь отменным блюдом!

Винный соус

Вам понадобятся:

  • 2 ст. воды или бульона, в котором варилась рыба;
  • петрушка;
  • репчатый лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 ст. л. белого сухого вина;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощи. Измельчите их и пожарьте до светлой золотистой корочки на 1 ст. л. масла с добавлением муки.
  2. Добавьте воду или бульон, посолите смесь и перемешайте.
  3. Варите 12 минут на умеренном огне. Если сковорода достаточно глубокая, то можно тушить прямо в ней под крышкой.
  4. Отделите желток от куриного яйца и смешайте его с 1 ст. л. масла. Добавьте смесь в соус, предварительно сняв его с огня.
  5. Процедите заправку и добавьте сухое вино.

Готово!

Бархатный соус

Вам понадобятся:

  • 3 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 750 мл рыбного бульона;
  • 150 г сливок;
  • по вкусу – соль, лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте в ней муку на масле до светло-золотого оттенка.
  2. Не переставая помешивать содержимое сковороды, постепенно вливайте в нее бульон. Доведите до кипения и варите 18 минут.
  3. Погасите огонь и добавьте в маринад сливки, соль и лимонную кислоту.
  4. Всё тщательно перемешайте.

Заправка готова!

Зеленый освежающий соус

Вам понадобятся:

  • 3 ст. л. густой сметаны средней жирности;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • черный молотый перец.

Соедините и измельчите блендером всё ингредиенты. Полученной смесью полейте гарнир.

Приятного аппетита!

Соус из томатов

Вам понадобятся:

  • 2 ст. томатного сока или 1 помидор, предварительно взбитый в блендере;
  • 2 ст. л. пшеничной или другой муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее взбитый в блендере помидор или уже готовый томатный сок.
  2. Вскипятите сок на среднем огне. Не позвольте ему подгореть.
  3. Размягчите сливочное масло и смешайте его с мукой. Добавьте сахар и соль.
  4. Смешайте мучную массу с содержимым в кастрюле. Всё перемешайте и доведите до кипящего состояния.
  5. Процедите заправку.

Обязательно воспользуйтесь нашими советами и рецептами. И не забудьте заглянуть в онлайн-магазин ароматных специй и деликатесов из Италии – Tartufi.

Не знаешь что выбрать?