Сколько стоит трюфель

«Сколько стоит трюфель?» – этот вопрос точно непроизвольно возникал в голове любого человека. Своеобразный гриб, больше похожий на клубень, смог создать вокруг себя ореол таинственности и неоднозначности. В первую очередь именно эти качества формируют цену трюфелей. Не каждый понимает его вкус и тем более аромат. Одни люди его превозносят, и в то же время другие не понимают, зачем столько шума. Появляется интерес, рождается спрос, и, конечно, появляется довольно ограниченное предложение.

Описание трюфелей

«Я плакал всего три раза в жизни: когда моя первая опера провалилась, когда я первый раз услышал, как играет Паганини, и когда фаршированная белыми трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде». – Вот так одной своей простой, но меткой цитатой великий Джоаккино Россини смог выразить всё великолепие и ценность необычайного деликатеса – его величества трюфеля.

Это очень интересный гриб, который растет под землей. Но не просто так. Для этого нужно, чтобы совпало три фактора: определенный климат, почва и дерево, с которым будет образован взаимовыгодный симбиоз. Им может стать определенный вид дуба, липы, сосны или орешника.

Размер подземного дара природы варьируется от лесного ореха до средней картофелины. Он покрыт кожицей, которая может быть как гладкой, так и с трещинами и бородавчатыми наростами. В разрезе деликатес напоминает мрамор, испещренный светлыми и темными прожилками.

Всего известно около 70 видов трюфеля. Однако для кулинарии интерес представляют только 9, и всего лишь 7 из них доступны в продаже.

Где растут трюфели

Ароматный деликатес произрастает преимущественно на территории лиственных лесов, на глубине от 30 см. Причем каждый вид под определенным деревом-хозяином. Итальянцы считают гриб своеобразной лакмусовой бумажкой по экологии местности, который не терпит загрязнений. Потому это лакомство столь дорогое.

Еще на стоимость трюфельного гриба влияет его добыча. Раньше для этих целей использовали свиноматок, которые шли на запах, выступающий для них своеобразным афродизиаком. Сейчас в деле участвуют специально обученные собаки, которых тренируют более пяти лет. В Италии законом запретили подпускать свиней к подземным грибницам. Они стремятся их съесть и повреждают хрупкую грибную структуру. Собаки же, по запаху найдя «клад», подают сигнал и ждут.

Главные страны-поставщики столь специфического деликатеса – Италия, Испания, Хорватия и Франция. Добыча происходит и во многих других государствах, но не столь масштабно и не столь дорогих его видов.

Виды трюфелей

Для начала трюфели разделяют на две большие группы по внешнему окрасу – черные и белые. И далее они делятся на зимние и летние. Последние менее ароматные. Интересно, что размножаются царские грибы только за счет животных, которые их поедают и на выходе таким образом распространяют споры.

А вот те самые ранее упомянутые 7 видов подземных грибов, доступные в продаже:

  • Tuber magnatum Pico – самый ценный белый трюфель. Его еще именуют пьемонтским.
  • Tuber melanosporum Vitt – самый дорогой из представителей черных трюфелей.
  • Tuber Borchii Vitt – летний белый трюфель бьянкетто.
  • Tuber Brumale Vitt – трюфель мускусный.
  • Tuber aestivum Vitt – летний черный трюфель.
  • Tuber Macrosporum Vitt – черный гладкий трюфель.
  • Tuber Uncinatum Chatin – бургундский черный гладкий трюфель.

Знание названий и того, сколько стоит 1 трюфель, пригодятся в ресторанах высокой кухни и в путешествиях по странам Европы. Это позволит разбираться в адекватности цен и в том, чего ожидать от блюда в итоге.

Сколько стоит черный трюфель

Темный вид изысканного деликатеса уступает в цене светлому, и попробовать его могут позволить себе большее количество людей. Причина тому – более широкая распространенность в природе и его частичное культивирование сельским хозяйством.

Но это не делает его менее интересным и желанным. Это как молодое вино, которое тоже доступнее и сделано из того же винограда, что и выдержанное – но грани вкуса и аромата другие. Они по-своему хороши и подходят к определенным блюдам.

Цена 1 кг трюфелей начинается с отметки в 200–300 долларов и зависит от нескольких факторов:

  • урожайности за год и сезона созревания;
  • размера гриба – чем крупнее, тем дороже;
  • сорта и местности произрастания.

Самый дорогой представитель черных подземных грибов – французский перигорский стоит 1500–2500 долларов за 1 кг.

Мы с большой радостью предлагаем в ассортименте магазина Tartufi цельный летний трюфель. Его, как и другие виды черного цвета, можно подвергать недлительной термической обработке и подавать с брускеттами или дополнять им ризотто и пасту.

Сколько стоит белый трюфель

Светлый трюфель всегда будет стоить дороже, ведь его не получается выращивать на специальных фермах, даже создавая, казалось бы, идеальные условия. Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит кг трюфельных грибов светлого оттенка, важно понимать, что слишком много факторов должно сойтись, чтобы деликатес вырос из споры и созрел. Один из них – это горная местность на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Их цена тоже начинается с отметки в 200–300 долларов, но вот только за 100 г. Самым доступным вариантом из этого вида является летний белый трюфель. Магазин Tartufi рад, что станет вашим проводником в мир гастрономического удовольствия. Предлагаем попробовать трюфель бьянкетто высочайшего качества и ощутить весь тот восторг истинных гурманов.

Сколько стоит самый дорогой трюфель в мире

На сегодняшний день самым ценным трюфелем является белый тубер магнату пико. Его аромат ни на что не похож, он смог вобрать в себя всё лучшее из природных источников и передать их обратно для капризного человеческого обоняния. Видимо, отсюда пошла французская поговорка о том, что даже слепая свинья сможет найти трюфель. Не все с первого раза могут оценить всю гамму тонкого запаха. Но потом его невозможно забыть и хочется вдыхать снова и снова.

У царского представителя кожура золотистого цвета, в разрезе игра оттенков варьирует от светло-желтого до коричнево-красного, всю эту палитру испещряют многочисленные белые прожилки. Необыкновенный вид, дикие условия происхождения и незабываемый запах делают его мечтой любого шеф-повара, стоит ли говорить о любителях.

В 2007 году за 1,5 кг этого деликатеса китайский миллиардер заплатил 330 тысяч долларов. Менее увесистые экземпляры уходили с молотка за 208 и 150 тысяч долларов.

Доподлинно известно, что ответ на вопрос, сколько стоит гриб трюфель, всегда будет меняться, не будет одной фиксированной цены. Постоянно только одно – несравненное гастрономическое удовольствие, которое дарит не самый симпатичный в мире гриб. Магазин Tartufi предлагает не только ценный деликатес, но и утонченные итальянские продукты с его добавлением. Это может быть ароматное масло, паштет или карпаччо – любые изыски в большом ассортименте.

Не знаешь что выбрать?