Секреты популярности итальянского кофе

Кофейные зерна растут на всех обитаемых материках кроме Австралии. Из них получается ароматный, необыкновенно вкусный напиток. В Италии его приготовление стало традицией, ритуалом, культом, стилем жизни. Итальянцы считают свой кофе эталоном качества, а современные кофемашины способны приготовить огромный спектр его вариантов. Чтобы насладиться ароматом и вкусом итальянского напитка, можно заказать качественный молотый и зерновой кофе в Tartufi.

Немного из истории напитка

Итальянцы первыми научились обжаривать зеленые зернышки бодрящего растения. Больше всего его поступает из Бразилии и Колумбии. После обработки получается отменная продукция высокого качества. Многие гурманы полюбили итальянский кофе.

Впервые зерна стали завозить по Средиземному морю из Азии в Венецию. Их использовали в качестве лекарства и продавали в аптечных пунктах. В XVI столетии был открыт сам напиток. Итальянцы были от него в восторге. Так начался «золотой век» кофе.

В 1647 году заработала первая венецианская кофейня. Церковь относилась к продукту неоднозначно, считая, что он послан дьяволом. Но со временем даже Папа Римский Климент VIII благословил напиток. Вскоре тот распространился по всей Европе, а потом появились и первые кофемашины.

Итальянские обычаи употребления

На Пиренейском полуострове пьют напиток бодрости ежедневно небольшими порциями. Он стал визитной карточкой страны. В ресторанчиках его обычно пьют прямо за барной стойкой. Достаточно сделать несколько глотков и насладится особым кофейным вкусом. Если сесть за столик, то чашка напитка обойдется вам намного дороже.

Итальянцы делают кофе для наслаждения. Он густой и покрыт золотистой пенкой. Чашку подбирают с толстыми стенками, чтобы напиток дольше не остывал. Для приготовления настоящего italienischer kaffee принято использовать специальную кофеварку Moka. Ее надо заливать мягкой холодной водой и наблюдать за процессом закипания.

Жители Пиренеев придерживаются правил употребления кофейного напитка. По утрам они привыкли смаковать только черный крепкий кофе без сахара. Часто в первой половине дня они пьют напитки с добавлением молока. Бармены подают их такой температуры, чтобы не обожглось горло и губы.

Несмотря на то, что в стране много кофемашин, жители любят современный кофе из гейзерной кофеварки домашнего использования. Нюансом приготовления вкусного эспрессо называют плотное укладывание порошка в кофеварке. Молоко из-за его калорийности итальянцы добавляют, только если решили выпить кофе до полудня. Если же хочется крепкий напиток с небольшим молочным вкусом, предлагают макиато. Крепость у него как у эспрессо, и разбавленный он приобретает необычный вкус и некую сладость.

Разновидности

Рецептура приготовления итальянского кофе очень разнообразна. В связи с этим выделяют такие виды напитка:

  • обычный эспрессо (каффе);
  • слабый пенистый латте;
  • насыщенный крепкий ристретто;
  • коктейль шейкерато;
  • мокачино со сливками и шоколадом;
  • прохладный фреддо со льдом;
  • крепкий доппио;
  • диетор с сахарозаменителем;
  • многослойный капучино;
  • американо;
  • романо с лимоном;
  • бицерин со слоем шоколада и молока;
  • марочино с пеной и какао-порошком;
  • кофе-мусс;
  • пикколо;
  • мокка со взбитыми сливками.

Для приготовления итальянцы используют свежемолотый порошок арабики и робусты. В первом меньше кофеина, нежели во втором. Робуста в чистом виде не применяется, только в сочетании с арабикой.

Бренды VIP-класса

В итальянских кофейнях применяют разные марки высококачественного кофе. Стоит перечислить самые знаменитые:

  • Illy. Состоит из арабики. Характеризуется насыщенным запахом, средним уровнем кофеина, приятным послевкусием. В продажу выпускают молотый и зерновой продукт.
  • Lavazza. Широко распространен по всей Европе. Бывает разных видов с различной степенью термической обработки. Может быть в зернах, порошке, чалдах, капсулах.
  • Kimbo. Его изюминка в обжарке горячим воздухом. Выпускается в виде порошка в вакуумных пакетах из фольги.
  • Pellini. Подходит для семейных кафе, ресторанов, отелей. Назван в честь основателя фирмы. Бывает в зернах, капсулах, порошке. Отличается деликатным фруктово-шоколадным послевкусием.
  • Molinari. Насчитывает всего 12 линий. Технология наполняет его особым вкусом и благородным ароматом. В итоге получается густой плотный напиток с бархатистым послевкусием.

Сырье для обжарки перечисленных видов закупают в Индонезии, Америке, Индии, Бразилии, Колумбии, Гватемале, Коста-Рике.

Особенности термической обработки зерен

Обжарку зерен производят для того, чтобы убрать лишнюю влагу и горечь. Обработанный при 245 °C продукт обладает особым запахом и вкусом. Итальянцы применяют жесткий метод. Такие условия придают зернам сладковатое послевкусие и кислинку. Каждый сорт кофе характеризуется определенной длительностью обжарки. Сильно пережаренные зерна немного горчат, потому в Италии стараются придерживаться золотой середины.

На севере, юге и в центре страны свои особенности обработки. В северных регионах зерна доводят до шоколадного цвета без горечи. В центральных областях они коричневые с маслянистыми каплями. В южных их доводят почти до черного цвета с подгорелым запахом. Все производители закупают сырье только высокого качества.

Нюансы заваривания

Большинство жителей Пиренейской страны начинают свое утро с чашечки свежего, ароматного кофейного напитка. Во время заваривания они соблюдают несколько правил:

  • Используют только натуральный свежемолотый продукт, растворимый даже не рассматривают. У него совсем другой вкус и аромат.
  • Заливают только мягкую воду.
  • Применяют кофеварку Moka. Если кофе заваривают в турке, то стараются не передержать его, чтобы он не закипел.
  • Перед разливом в чашки пропускают напиток через сеточку.

Кофе по-итальянски подразумевает также наличие густой пенки, препятствующей испарению ароматических веществ, эфирных масел. Итальянцы ежедневно посещают один и тот же бар, чувствуют себя там как дома, и дружат с бариста.

Что можно приготовить самостоятельно

Итальянский кофе — крепкий, насыщенный напиток, который подают с молоком, мороженым, сливками, коньяком, ликером или лимоном. Напиток с молоком в Италии называют латте, и именно он знаменит на весь мир. Приготовление заключается в том, что в эспрессо вливают горячее молоко в пропорции 1:1. А сверху покрывают слоем пенки.

Капучино – это тоже кофе с молоком по-итальянски. Он напоминает латте, отличается пропорциями: на одну часть эспрессо добавляют три части вспененного горячим паром молока. Иногда пену присыпают кофейным порошком для создания узоров. Такой метод называют латте-арт. Для капучино всегда подают ложечку, чтобы сначала съесть пенку, а потом уже выпить жидкость.

Очень вкусным получается напиток с амаретто. Как его готовят:

  1. Варят обычные кофе, фильтруют.
  2. Добавляют в него ликер.
  3. Оформляют взбитыми сливками.

В Италии много производителей кофе. Жители страны стараются приобретать дорогую продукцию. Они советуют отдать предпочтение надежным проверенным производителям. Отличным помощником в этом станет Tartufi. В ассортименте вы найдете эспрессо классик (молотый) и эспрессо крема (в зернах) средней обжарки и с ярким ароматом. Правильно подобранный и приготовленный кофейный напиток с добавлением сливок, молока, сиропа порадует вас неповторимым вкусом.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р