Самые дорогие блюда в мире

У состоятельных людей свои причуды даже в еде, что доказывает появление в различных кухнях мира невероятно, а иногда и неоправданно дорогих блюд. Некоторые из них содержат в своем составе такие странные ингредиенты, как золото, бриллианты и другие драгоценности, которые и съесть-то нельзя.

Многие из компонентов приведенных ниже самых дорогих блюд на планете вполне доступны россиянам со средним достатком. Их можно купить и приготовить из них блюда в домашних условиях, не переплачивая за бренд. Например, итальянский белый трюфель, стоимость которого за килограмм составляет 2000–8000 евро, по доступной цене продается в качестве ингредиента в соусах, кремах и консервациях в интернет-магазине tartufi.ru.

Самые дорогие виды фастфуда

Кто бы мог подумать, что обычный гамбургер или хот-дог могут быть дорогими, ведь это уличная еда. Оказывается, нашлись энтузиасты, которые превратили их в элитное блюдо. Так, в Лас-Вегасе есть ресторан «Флер», в котором готовят одноименный бургер стоимостью 5 тысяч долларов. В его составе вкусная булочка с хрустящей корочкой, фуа-гра из гусиной печени и японская мраморная говядина Кобе, политые трюфельным соусом. В стоимость входит Chateau Petrus – целая бутылка урожая 1990 г.

Глэмбургер – элитный гамбургер, который готовят в лондонском ресторане Honky Tonk всего за 1770 долларов. В его составе мраморная говядина и нежное мясо ягненка, выращенного в Новой Зеландии, а также бекон. Они приправлены гималайской солью, политы кленовым сиропом, припорошены сыром бри. Венчает всю эту красоту белужья икра, мясо лобстера, копченое яйцо утки и тончайший слой золота на верхней булочке. В стоимость блюда входит бокал шампанского и стакан мангового сока.

Чтобы отведать еще одно удивительное блюдо под названием «Кэпитал Доуг», не нужно быть богачом, ведь в Сакраменто (Калифорния) его подают всего за 145,49 доллара. Этот необычный хот-дог состоит из длинной булочки и такой же сосиски, а также корнишонов, копченого бекона, жареного лука, сушеной клюквы и лосиного сыра, доставленного из Швеции.

Итальянская кухня: самые дорогие блюда

Итальянская кухня завоевала весь мир, что неудивительно, ведь ее блюда действительно вкусны, а некоторые еще и изысканны. Нашлись шефы, которые сумели превратить традиционную еду в элитную, добавив дорогие ингредиенты.

Так, любимая многими пицца может стать недешевым удовольствием, если это:

  • Мальтийский вариант, в составе которого белые трюфели и тонкая корочка из золота. Попробовать это чудо за 2400 долларов можно на Мальте в пиццерии Margo’s. К слову, деньги за пиццу владельцы ресторана всегда перечисляют на благотворительность, так что можно объединить любовь к изысканной еде с помощью людям.
  • «Королевская пицца 007». Отведать блюдо, придуманное шефом Доменико Кролло, можно за 4200 долларов. В его составе вымоченное в коньяке мясо лобстера, копченый лосось, доставленный из Шотландии, оленина и листовое 24-каратное золото.
  • «Людовик XIII» – пицца стоимостью 12 тысяч долларов. Создатель этого изыска – повар Ренато Виола, проживающий в Агрополи, городе на юге Италии. Кроме ингредиентов, присущих классическому варианту этого блюда, в него входят мясо красного лангуста, три вида черной икры и креветки. Вероятно, цена этой пиццы так высока потому, что во время приготовления ее постоянно поливают коньком Louis XIII Remy Martin стоимостью 2500–3500 долларов за бутылку.

Еще одно итальянское блюдо, фриттата, знакомо и любимо многими. Этот омлет с начинкой можно запросто приготовить на завтрак, но только не тот вариант, что подают в нью-йоркском ресторане Norma’s. Болтушку из шести яиц, посыпанную зеленью, шеф-повар этого заведения превратил в шедевр за тысячу долларов, положив на него мясо лобстера, украшенное 300 г севрюжьей икры. Последняя и определяет стоимость блюда.

Сегодня не нужно быть богачом или ехать на Мальту, чтобы отведать пиццу с трюфелями, ведь последние можно заказать в три клика в интернет-магазине tartufi.ru и приготовить подобное блюдо в духовке. Также здесь можно купить отдельно черные и белые трюфели, продукты и соусы с ними в составе и многое другое.

Самые дорогие десерты

Шеф-повара из разных стран мира доказали, что десерт может быть не только вкусным, но и необычным и стоить баснословных денег. Самые дорогие десерты мира:

  • Любителям необычной выпечки придется заплатить 1,65 миллиона долларов за фруктовый бриллиантовый кекс. Его создателем является кондитер из Токио, а стоит шедевр столько из-за 223 алмазов, которыми он покрыт.
  • Следующим по стоимости десертом является клубника со взбитыми сливками и украшенная мятой. Обычный десерт в Новом Орлеане (США) превратился в блюдо стоимостью 1,4 миллиона долларов благодаря тому, что каждую ягодку повар вымачивает в вине редкого сорта. Венчает его верхушку розовый бриллиант с багровым оттенком весом 4,71 карата из коллекции английского банкира Эрнеста Кесселя. Камень вставлен в оправу из розового золота и обрамлен мелкими бриллиантами того же цвета, подчеркивающими его размер и красоту.
  • Люди с более скромным достатком могут отведать знаменитый шоколадный пудинг Faberge стоимостью 34,5 тысяч долларов. Для этого достаточно приехать в Боунесс-он-Уиндермер (Великобритания), поселиться в отелеLindeth Howe Country House и сделать заказ в его ресторане. Создателем шедевра является шеф Марк Гвиберт. В его составе четыре сорта бельгийского шоколада, апельсины и персики, пропитан пудинг виски и украшен тончайшими лепестками золота. Венчает блюдо бриллиант, а подается оно с бордоским вином «Шато д’Икем».
  • Совместной работой ювелиров и шеф-повара Стивена Брюса, по совместительству владельца ресторана Serendipity 3 в Нью-Йорке, стал сандей под названием Frrrozen Haute Chocolate. Это мороженое, смешанное с 28 сортами какао, некоторые из которых невероятно дорогие, и пятью граммами 24-каратного золота. Но стоит оно 25 тысяч долларов не из-за состава.
    Подается десерт в красивом бокале, в основании которого находится браслет из 18-каратного золота, украшенный бриллиантами с таким же общим весом. Чтобы сандей было удобно есть, к бокалу в придачу дается золотая ложка с бриллиантами белого и шоколадного цвета. Венчают мороженое взбитые сливки, присыпанные золотой стружкой, и конфеты «Трюфель» из шоколада. После поедания десерта клиент может забрать посуду с собой.

Этот список далеко не полный, так как практически в каждой стране есть шеф-повара, готовые удивить клиентов не только изысканным вкусом своих кулинарных шедевров, но и их ценой.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р