Романтический ужин

Опытные женщины знают, какой путь к сердцу мужчины самый короткий. Романтический ужин станет отличным дополнением к подарку, эффективным способом освежить отношения или загладить конфликт. Чтобы устроить красивое свидание, необязательно идти в ресторан. Поужинать можно и дома, во дворе, на даче и даже на крыше. Главное – соблюдать два важных условия: это вкусная еда и изысканная подача. Не ищите особый повод для приятного сюрприза, ведь с идеями, предложенными в нашей статье, сделать его не составит большого труда. Удивите любимого в самый обычный день и получите в ответ его восхищение и любовь.

Правила романтического ужина

Свидание – это таинство, в котором нет жестких правил. Здесь важно вдохновение и отношение к возлюбленному. Используйте моменты, понятные только вам двоим: знакомую песню или вещь, возможно, аромат или особое блюдо. Если хочется порадовать мужчину, а креативных задумок нет, воспользуйтесь проверенными идеями.

  • Локация. Выберите место, где вы устроите романтический ужин на двоих. Это может быть не только кухня или гостиная, но и балкон, уютный уголок в саду. Место должно быть уединенным, тихим. Детей можно на время отправить к бабушкам.
  • Стилистика. Для создания атмосферы романтики лучше всего подходит теплая цветовая гамма. Помните, красный – цвет страсти, розовый – нежности, а белый придает обстановке торжественный вид. Возможно, вам больше нравятся лавандовые или мятные оттенки. Всё оформление должно быть выдержанным в едином, романтичном стиле.
  • Посуда. Не давайте красивым сервизам пылиться в шкафчиках. Поставьте на стол всё самое лучшее, соблюдая гармонию и стилистику вечера. Очень красиво смотрится стекло: прозрачное или цветное. В приглушенном освещении оно отбрасывает эффектные блики и отражает свет.
  • Флористика. Цветы – важная часть сервировки. Неважно, что это будет: алая роза или нежный весенний букетик. Они наполнят воздух чарующим ароматом и порадуют своей изысканной красотой.
  • Свечи. Чаще всего такие свидания проходят вечером, когда можно создать приглушенное освещение с помощью свечей. Необязательно доставать помпезные подсвечники из бабушкиных сундуков. Несколько свечек разной высоты и толщины, подобранные по цветовой гамме, станут прекрасным дополнением сервировки. Их можно расставить не только на столе, но и на подоконниках, полках и даже полу. Очень красиво смотрятся плавающие свечки, а ароматизированные усиливают атмосферу любви и страсти. Важно соблюдать правила пожарной безопасности и избегать прямого контакта с домашним текстилем: скатертью или шторами.
  • Музыка. Романтический ужин для любимого должен радовать не только обоняние и вкусовые рецепторы. Прекрасным дополнением станут классические, джазовые композиции или музыка о любви. Подготовьте нежные мелодии, которые понравятся возлюбленному.

Сервировка и атмосфера настроят на приятное времяпровождение, но главное в этот вечер – продуманное меню. Блюда должны быть вкусными и не требовать много времени на приготовление. Ведь, устраивая сюрприз любимому, нельзя оставлять все силы у плиты. Таким условиям лучше всего соответствует итальянская кухня. Жители солнечного полуострова любят получать удовольствие не только от еды, но и самой жизни. Их традиционные блюда обладают изысканным вкусом, но при этом готовятся просто и быстро.

Рецепты для романтического ужина

При выборе блюд учитывайте такие нюансы:

  • Приготовление не должно занимать весь день. Подбирайте рецепты, которые можно готовить заранее или не дольше двух часов. Лучше провести начало дня, ухаживая за собой, а не порхая над кастрюлями и сковородками. Это поможет сохранить силы и хорошее настроение до вечера.
  • Учитывайте калорийность блюд. Слишком сытные, тяжелые для желудка неизменно клонят в сон. После такого угощения мужчине вряд ли захочется танцевать или разговаривать о любви.
  • Используйте только проверенные рецепты. Заранее потренируйтесь в их приготовлении, чтобы за столом не было неприятных сюрпризов. Романтичное свидание – не время для кулинарных экспериментов.
  • Не забывайте о соусах и специях. Они помогут превратить обычный гарнир в кулинарный шедевр. Например, несколько грамм трюфеля наделяют блюдо восхитительным вкусом и ароматом. Некоторые пряности обладают свойствами афродизиаков. Используйте их там, где это уместно, и в умеренном количестве.

Не оставляйте всё на последний день. Лучше заранее приобрести вино и продукты, спланировать процесс приготовления, по возможности делать заготовки заранее. Так можно избавиться от лишнего стресса и суеты, настроиться на приятное времяпровождение.

Решая, что приготовить на романтический ужин, включите в меню несколько интересных закусок, легкие салаты, основное блюдо из мяса, рыбы или птицы. Не стоит забывать и про нежный десерт, который станет прекрасным завершением ужина.

Закуски для романтического ужина

Закуска – легкое блюдо, которое подают перед основным. Его задача – пробудить аппетит, заинтриговать и порадовать интересным вкусом. Предлагаем несколько вариантов легких овощных закусок, которые смогут растопить сердце не только страстного итальянца.

Фаршированные томаты по-итальянски

Ингредиенты:

Помойте помидоры и сделайте на каждом из них глубокие надрезы. Положите в надрезы небольшие кусочки моцареллы и листья базилика. Присыпьте солью, взбрызните уксусом и маслом.

Брускетты с кабачками и вялеными томатами

Ингредиенты:

Обжарьте на сковородке ломтики багета и кружочки кабачков. Намажьте багет творожным сыром, потом выложите вяленые томаты. Следующий слой – соус песто. Сверху украсьте закуску кружочками кабачков.

Баклажаны по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Пшеничная мука – 20 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Салат – 40 г.
  • Шпинат – 40 г.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.
  • Майонез – 80 г.
  • Оливковое масло Coratina – 60 г.
  • Соль с трюфелем – ¼ ч. л.

Помойте баклажаны, срежьте кожуру и нарежьте ломтиками. Кусочки обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле. Для начинки измельчите овощи и зелень, обжарьте их на сковородке, посолите и поперчите. Баклажаны смажьте натертым чесноком с майонезом, а сверху выложите овощную смесь.

Брускетта с сардинами и сыром

Ингредиенты:

  • Багет – 1 шт.
  • Сардины в масле – 1 банка.
  • Мягкий сыр – 250 г.
  • Вяленые томаты – 10–12 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Багет нарежьте ломтиками. С двух сторон смажьте их оливковым маслом из-под томатов и подсушите на сковородке. Намажьте ломтики мягким сыром. Сардины извлеките из банки и разомните вилкой. Готовую массу положите на багет. Запеките блюдо в духовке при 180 градусах в течение 2–3 минут. Готовые брускетты украсьте вялеными томатами и зеленью.

Рецепты салатов для романтического ужина

Салаты – холодное блюдо, в котором сочетаются овощи, зелень, мясные и рыбные ингредиенты, грибы, пряности. Гармоничное сочетание ингредиентов позволит насладиться вкусом, но при этом не перегружать желудок. Салаты – красивое, легкое и вкусное блюдо. Они идеально подходят для романтического ужина.

Капрезе

Ингредиенты:

В небольшую кастрюльку влейте бальзамический уксус. Доведите до кипения и варите в течение 10–20 минут до загустения. По консистенции он должен напоминать глазурь. Оставьте соус охлаждаться. Помидоры и сыр нарежьте одинаковыми ломтиками и выложите на тарелку, чередуя ингредиенты. Между ломтиками положите листья базилика. Полейте ломтики оливковым маслом и охлажденным бальзамическим уксусом. Приправьте солью и специями.

Арлетт

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Яйца – 2–3 шт.
  • Помидоры – 1–2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Розовая соль с трюфелем – ¼ ч. л.
  • Черный молотый перец – 1,4 ч. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Зелень – 20 г.

Нарежьте курицу, шампиньоны и лук средними кусочками. Обжарьте их на оливковом масле в течение 7 минут, а затем посолите и поперчите. Помойте и нарежьте помидоры. Отварите яйца и измельчите их. После того как все компоненты остынут, смешайте их и заправьте небольшим количеством майонеза. Украсьте зеленью.

Сицилийский салат

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г.
  • Корень сельдерея – 200 г.
  • Маринованные грибы – 200 г.
  • Томаты – 150 г.
  • Маслины – 10 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Серая соль Геранда – ½ ч. л.
  • Перец – ½ ч. л.

Очистите яблоки и нарежьте их кубиками. У сельдерея удалите стебель, а остальное измельчите на ломтики. Помидоры нарежьте дольками, маслины – колечками. На тарелке выложите по кругу дольки помидоров. Остальные ингредиенты перемешайте, заправьте майонезом, посолите, поперчите и выложите сверху на помидоры.

Основное блюдо для романтического ужина

Основное блюдо должно быть изысканным, необычным и сытным. Это кулинарный пик вечера, поэтому уделите ему основное внимание. Если вы не обладаете особыми талантами в готовке, воспользуйтесь маленьким секретом итальянских женщин – положите в блюдо кусочек трюфеля. Его изумительный вкус и аромат затмит небольшие промахи в приготовлении.

Каччиаторе из курицы

Ингредиенты:

Куриное мясо помойте, нарежьте кубиками, посолите, приправьте перцем и оливковым маслом. Почистите и измельчите лук и чеснок. Обжарьте на сковороде мясо с пряными травами. После того как курятина приобрела румяную корочку, выложите ее на тарелку. Обжарьте лук, чеснок и томаты. Смешайте все ингредиенты и добавьте томатный сок. Поставьте всё на слабый огонь и доведите до кипения. Через 15 минут каччиаторе готово. Чтобы внести изысканности в блюдо, перед подачей добавьте в него измельченный трюфель.

Алла каччаторе с грибами

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 г.
  • Ветчина – 150 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 30 г.
  • Соль морская с летним трюфелем – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчик.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Сушеный базилик – ½ ч. л.
  • Орегано – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.

Куриное мясо промойте и положите в кастрюлю с толстым дном. Влейте оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте крупными кусками. Поджарьте на сковородке до прозрачности. Выложите лук сверху на мясо. Помидоры измельчите блендером и добавьте в кастрюлю. Налейте 200 мл воды и сухое вино, приправьте солью и травами. Накройте крышкой и тушите до готовности. Нарежьте ветчину и грибы и добавьте в приготовленное мясо. Томите еще 7–8 минут. На последней минуте добавьте измельченный чеснок и выключите огонь. Изысканное блюдо готово.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис карнароли с трюфелем – 300 г.
  • Овощной бульон – 750 мл.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Креветки – 250 г.
  • Мидии – 250 г.
  • Пармезан – 75 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сливочное масло – 30 г.

На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте оливковое, измельченный чеснок и лук, обжарьте до золотистого цвета. Высыпьте в сковородку сырой рис и обжарьте 2–3 минуты, чтобы он впитал в себя масло. Влейте вино и тушите всё 8–10 минут до полного выкипания вина. После этого небольшими порциями вливайте бульон. Очередную порцию добавляйте после того, как предыдущая выкипела. Это займет около 15 минут, после чего добавьте очищенные креветки, мидии и последнюю порцию бульона. Тушите еще 5 минут. Снимите блюдо с огня, добавьте немного масла, измельченную зелень и тертый пармезан. Всё перемешайте и подавайте к столу.

Десерт для романтического ужина

Идеи для романтического ужина будут неполными без десерта. Сладости – прекрасный повод завершить ужин.

Тирамису с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Печенье «Савоярди» – 20 шт.
  • Сыр «Маскарпоне» – 400 г.
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Сахар – 70 г.
  • Кофе – 200 мл.
  • Какао-порошок – 50 г.
  • Коньяк – 3 ст. л.

Яичные желтки перетрите с сахаром и сыром маскарпоне до однородного состояния. Взбейте белки и аккуратно перемешайте с желтковой массой. Сварите крепкий кофе и смешайте его с коньяком. Опустите в напиток печенье и выложите на блюдо одним слоем. Половину порции яичного крема выложите поверх печенья. Повторите еще один слой. Посыпьте тирамису какао-порошком.

Панна котта с клубникой

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % – 500 мл.
  • Клубника свежая – 300–400 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Желатин – 15 г.
  • Холодная вода – 4 ст. л.
  • Ванильный сахар – пакетик.
  • Карпаччо из трюфеля – 10–20 г.

8 г желатина залейте двумя ложками воды и дождитесь набухания. В сливки высыпьте 60 г обычного сахара и пакетик ванильного. Нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте желатин и перемешайте до однородности. Крем охладите и разлейте по креманкам.

7 г желатина залейте двумя ложками воды, дайте набухнуть 5–10 минут. Клубнику помойте, удалите хвостики, измельчите в блендере и нагрейте. В клубничное пюре добавьте настоявшийся желатин и смешайте до однородности. Охладите и добавьте вторым слоем в креманки. Десерт можно украсить ягодами, тертым шоколадом или кусочками карпаччо из летнего трюфеля. Перед подачей храните панна котту в холодильнике.

Мороженое «Семифредо»

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г.
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сливки 33 % – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 30 мл.
  • Желатин – 10 г.

Залейте желатин водой и дайте набухнуть. Тем временем помойте клубнику и удалите хвостики. Измельчите клубнику с 1/3 сахара. Введите в пюре растопленный на водяной бане желатин и размешайте до однородности. По отдельности взбейте миксером охлажденные сливки и белки с сахаром. Введите белки в клубничную смесь. Небольшими порциями, размешивая, добавляйте белки. Форму выстелите пищевой пленкой. Влейте мороженое и поставьте его в холодильник на 4 часа.

Все рецепты итальянской кухни простые и вкусные. Главное условие – выбор качественных продуктов. В интернет-магазине tartufi.ru можно купить продукты, привезенные из самой Италии. Благодаря быстрым и прямым поставкам, все товары отличаются свежестью и безупречным качеством. Это и есть главный секрет удачного романтического ужина.

Не знаешь что выбрать?