Рецепты салатов с консервированными артишоками

Содержание:
Средиземноморская кухня славится своими блюдами с артишоками, а особенно салатами, в которых присутствуют не только свежие цветки, но и маринованные в оливковом масле и винном уксусе. Яркий и уникальный вкус консервированного продукта придаст изюминку любой трапезе. Предлагаем несколько простых, но оригинальных салатов с маринованными молодыми соцветиями. В нашем интернет-магазине Tartufi вы найдете основные ингредиенты для этих рецептов.
Салат с креветками и артишоками
Травянисто-ореховый вкус артишоков и аромат черного трюфеля в сочетании с нежными морепродуктами заставит по-новому взглянуть на итальянскую кухню. Готовят в глубокой посуде, подают как самостоятельное блюдо или вместе с пастой. Белое сухое вино отлично оттенит вкус салата.
Ингредиенты:
- вареные креветки – 100 г;
- консервированные артишоки – 100–120 г;
- моцарелла – 60–130 г;
- консервированные зеленые оливки – 10–12 шт.;
- крупное сладкое яблоко – 1 шт.;
- оливковое масло – 3–4 ст. л.;
- бальзамический уксус с черным трюфелем – 1–2 ст. л.;
- дижонская горчица – ½ ч. л.;
- розовый перец горошком – 1 ч. л.;
- соль – 2 г;
- свежая петрушка – 50–80 г.
Способ приготовления:
- Если креветки небольшого размера, то отвариваем их в воде 1–2 минуты, крупные – 2–3 минуты. В воду добавляем щепотку морской соли. Вкус морепродуктов можно дополнить кориандром, лавровым листом или лимонным соком. После варки аккуратно удаляем головы и панцири креветок.
- Очищенное и нарезанное яблоко соединяем с другими готовыми ингредиентами: креветками, моцареллой, артишоками, оливками. Можно использовать нарезанную моцареллу или украсить блюдо миниатюрными шариками. Тогда понадобится 6–10 штук.
- Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу, добавляем розовый перец, измельченную петрушку и соль. Хорошо перемешиваем и даем настояться 10–15 минут.
- Выкладываем на посуду ингредиенты, сверху заправляем маринадом. Готовое блюдо украшаем веточками петрушки.
Итальянский салат с помидорами черри и маринованными артишоками
Простое, но пикантное блюдо со свежими овощами и зеленью готовится за несколько минут. Оно может стать частью веганского обеда, а также будет прекрасной закуской к тушеному или запеченному мясу в сочетании с насыщенным красным вином.
Список ингредиентов:
- помидоры черри – 7–10 шт.;
- консервированные артишоки – 100–150 г;
- красный болгарский перец – 2–3 шт.;
- свежая рукола – 125 г;
- красная луковица – ½ шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- белый винный уксус – ½ ст. л.;
- орегано (душица);
- чеснок – 1–2 зубчика;
- петрушка;
- соль;
- чили – несколько хлопьев.
Процесс приготовления:
- Перец нарезаем длинными и тонкими ломтиками, пассеруем.
- Режем помидоры пополам, лук – тонкими полукольцами.
- Промываем и просушиваем руколу.
- Кладем готовые ингредиенты в миску.
- Готовим маринад: измельчаем и смешиваем свежую петрушку, душицу, чеснок, добавляем оливковое масло, уксус, соль и острый перец. Даем заправке настояться 5–10 минут. Свежие ингредиенты можно заменить приправами, но тогда вкус блюда будет немного отличаться.
- Поливаем блюдо маринадом перед подачей на стол.
Существует более мягкий и насыщенный вариант этого салата. Помимо красного перца, пассеровке можно подвергнуть красный лук и нарезанные половинки черри. Для заправки вместо оливкового подойдет виноградное или кедровое масло. В этом случае можно не класть хлопья острого перца. Если салат предназначен не для веганов, в него можно добавить моцареллу. Она сделает блюдо не только более сытным, но также подчеркнет вкус каждого ингредиента.
Теплый средиземноморский салат с курицей и артишоками
Тонкие ломтики куриного филе, обжаренного на оливковом масле, и мини-артишоки с легким ореховым вкусом будут отлично сочетаться со спагетти или букатини, которым подойдет соус из томатов и овечьего сыра или песто. Замечательным дополнением к питательному ужину станет молодое белое или легкое красное вино.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- маринованные мини-артишоки – 200–250 г;
- консервированные оливки – 100–150 г;
- вяленые томаты – 100–200 г;
- лук-порей – 3–4 пера или ½ часть репчатого лука;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- зеленый базилик;
- орегано;
- петрушка;
- обжаренные кунжутные семечки – 1–2 ч. л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пассеруем лук. Нарезаем куриное филе тонкими кусочками, обжариваем на сковороде, предварительно посыпав солью и перцем.
- Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, мед.
- Измельченным чесноком, рубленой петрушкой, базиликом и орегано посыпаем посуду для подачи.
- Слоями выкладываем нарезанные пополам оливки, теплый лук, ломтики курицы, вяленые помидоры и мини-артишоки.
- Поливаем теплый салат маринадом, посыпаем кунжутными семечками, украшаем зеленым базиликом или петрушкой.
Веганский салат из маринованных артишоков и апельсинов
Легкое, но питательное блюдо с ореховым вкусом и приятными кисло-сладкими нотками понравится тем, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. Оно подойдет к пасте с томатным соусом, а также может использоваться в качестве закуски к белой рыбе, мясу кролика, перепелки или индейки. Завершить сытный ужин можно бокалом выдержанного шардоне или сухого розового вина. Приготовление блюда занимает не больше 10 минут.
Список ингредиентов:
- маринованные в оливковом масле артишоки – 250–300 г;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- свежая рукола – 125–200 г;
- лук-шалот;
- нерафинированное оливковое масло – 2–3 ст. л.;
- лимонный сок – 1–2 ст. л.;
- кедровые орехи – 100–200 г;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Снимаем с апельсина кожуру, очищаем мякоть от пленки и белых прожилок. Делаем это над миской, чтобы сохранить жидкость.
- Доливаем лимонный сок к апельсиновому, если плод оказался несочным. Смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем. Добавляем к заправке нарезанный лук-шалот и оставляем на несколько минут.
- На блюдо выкладываем вымытую руколу, сверху украшаем дольками апельсина и мини-артишоками. Поливаем салат заправкой, посыпаем обжаренными кедровыми орехами.
- Если блюдо готовится не для вегетарианцев, то в салат можно добавить мини-шарики моцареллы или креветки. Благодаря кедровому ореху и апельсину вкус морепродуктов или сыра раскроется с новой стороны.
Несмотря на то что нежные и теплолюбивые артишоки в свежем виде пока редкие гости на столе россиян, у вас есть возможность полакомиться этими плодами, маринованными в высококачественном оливковом масле без добавления консервантов и ароматизаторов. Мы предлагаем итальянские продукты питания премиального качества. С помощью Tartufi вы сможете побаловать себя и своих близких изысканными блюдами средиземноморской кухни.