Польза оливкового масла холодного отжима

О полезных свойствах оливкового масла стало известно еще очень давно, оно является обязательным ингредиентом греческой, итальянской, испанской, португальской и некоторых других кухонь. Средняя продолжительность жизни тех же греков остается одной из самых высоких. Недаром этот продукт прозвали «жидким золотом» еще в глубокой древности. Давайте с вами разберемся, в чем же его польза и каких видов оно бывает.

Виды оливкового масла

Выделяют четыре категории продукта, пригодного к употреблению:

  • нерафинированное масло первого отжима «Экстра» – самое полезное для организма, это высший сорт. На упаковках всегда присутствует надпись Extravirgin;
  • есть еще вариант первого отжима, он же Virgin. Но эта группа масел «не дотягивает» до высшего сорта. Категория определяется специальной комиссией дегустаторов, если в претенденте на экстра-класс определяются какие-то недочеты, то ему не ставится столько баллов, сколько заслуживает высший сорт;
  • рафинированное с добавлением нерафинированных оливковых масел. По сути, это смесь масел. Оно также пользуется спросом, как и предыдущие виды. На этикетке вы увидите надпись Pureolive;
  • Pomace – рафинированное оливковое масло из выжимок (второй отжим) с добавлением нерафинированных оливковых масел. Иными словами, его «дожимают» из оливкового жмыха, остатков.

Существует ли оливковое масло, качество которого ниже, чем последняя категория? Да, оно производится путем отжима мятых, битых, подмерзших оливок. Это Lampoil (лампадное). Раньше его применяли в качестве горючего, а сейчас перерабатывают, рафинируют, получая самый дешевый продукт. Его используют при жарке, добавляют в майонезы и соусы. Тут на какую-то серьезную полезность для организма можно не рассчитывать.

Полезные свойства

Сразу развенчаем главный миф о холестерине. В растительных продуктах его никак не может быть.

И, кстати, оливковое масло вообще способствует снижению уровня холестерина в организме! Благодаря антиоксидантам и другим полезным веществам, продукт выводит шлаки, токсины, стимулирует отток желчи, что улучшает обмен веществ.

Основными витаминами, содержащимися в масле оливы, являются К, Е и В4, а микроэлементами – железо, фосфор, кальций и калий (очень полезен для сердца и мозга).

Красивая кожа

Продукт способен улучшать состояние кожи, в результате чего она становится нежной и эластичной. Это касается и прямого, и наружного применения. На основе оливкового масла выпускают множество кремов, масок и иных косметических средств.

Здоровые мозг, сердце и сосуды

Употребление «жидкого золота» очень хорошо сказывается и на работе мозга. Компоненты этого ценного продукта расширяют сосуды, нормализуют и стабилизируют артериальное давление. Расширение же сосудов облегчает транспорт питательных веществ, включая кислород!

Сохранение молодости

Нельзя не сказать и об эффекте замедления процессов старения, благодаря чему повышается продолжительность жизни. Эффект, замедляющий старение организма и улучшающий обменные процессы, происходит благодаря содержанию таких жирных кислот, как:

  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • омега-6;
  • арахиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая.

При их недостатке организм рано стареет, человек становится менее энергичным и быстрее устает. Чего не скажешь о большинстве испанцев или итальянцев, где оливковое масло – составляющая большинства блюд.

Здоровые суставы

Еще этот продукт снижает риск заболевания атеросклерозом и даже некоторыми разновидностями онкологии. Вообще масло способствует восстановлению клеток суставов, хрящей – очень важно для людей, находящихся на реабилитации после вывихов и переломов!

Помощь в пищеварении

И, наконец, оливковое масло холодного отжима понижает уровень желудочной кислотности, что снижает риск возникновения язвы. Еще ученые и медики заметили, что среди людей, употребляющих этот продукт, практически никогда не встречаются диабетики! Теперь рассмотрим, в каком виде его лучше есть, чтобы сохранились все полезные свойства.

Помощь в похудении

Есть мнение, что жир мешает сбрасывать лишний вес. Но это отчасти заблуждение. Потому что не все жиры вредны для похудения. А даже наоборот. Растительные жиры обязательно должны быть в рационе человека, который хочет иметь не просто стройную фигуру, но и сохранить свое здоровье.

Оливковое масло поможет при похудении. Логика проста: оно содержит вещества, способствующие улучшению, ускорению обмена веществ. А это значит, что и жир быстрее (пластический обмен) превратится в энергию во время физических нагрузок. Здесь также не без нюансов, условие – вы должны употреблять оливковое масло в «сыром» виде. Никаких жарок и фритюров.

Используем с умом

Чем выше сорт, тем полезнее продукт, но следует помнить, что термическое воздействие (жарка) уничтожает большую часть нужных организму веществ. Первые два сорта из нашего списка лучше есть в салатах или еще в какой-нибудь холодной закуске. Можно для разнообразия и придания блюду оригинального вкуса взять масло с добавками.

Для жарки использовать дорогую (экстра-класса) продукцию для этих целей как минимум нецелесообразно. Для этого можно взять третий или последний сорт. И еда получится вкусной, и затрат меньше! Аналогично с приготовлением теста для пиццы, берем бюджетную продукцию.

Вместо заключения

Никто не спорит – оливковое масло не просто так названо «жидким золотом». Продукт очень ценен и для приготовления изысканных блюд, и для здоровья!

Чрезмерное количество жиров способно нанести серьезный урон пищеварительной системе (особенно печени). Поверьте, ложки масла на тарелку салата вполне достаточно как для вкуса, так и для поддержания функций организма. И чтобы быть уверенным, что вы выбрали вкусный и полезный продукт, заходите в магазин «Тартуфи».

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р