Польза консервированных артишоков

Содержание:
Средиземноморская диета славится омолаживающим действием. Её основа – растительные пища, в том числе артишоки. Их готовили еще в античности, а Плиний Старший использовал как лекарственное средство. Сегодня этот продукт доступен круглый год благодаря бережной консервации, сохраняющей их вкус и пользу. Он станет прекрасным дополнением к повседневному рациону, например, в составе салата.
В чем польза артишоков
Они богаты микро- и макроэлементами, а также витаминами А, Е, С и группы В. В числе полезных компонентов также инулин, природный полисахарид со свойствами пребиотика. Он:
- благотворно влияет на работу ЖКТ;
- стимулирует пищеварение и рост бифидобактерий;
- улучшает усвоение минералов;
- повышает плотность костной ткани и предохраняет от остеопороза;
- активирует обменные процессы;
- ускоряет насыщение;
- помогает восстановлению тканей печени.
Еще один «волшебный» компонент – цинарин, природный антиоксидант. Он увеличивает секрецию из желчи, благодаря чему его применяют для лечения пищеварительных расстройств. Ценность компонента так велика, что его растения-источники культивируют в фармацевтических целях. Артишок – один из самых богатых цинарином продуктов.
Другие полезные качества:
- тонизирует;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет иммунитет и подходит для профилактики простудных заболеваний;
- содержит железо и помогает при анемии;
- дает противоотечный эффект;
- содержит натрий и калий, полезные при повышенной кислотности;
- доступен для людей, страдающих диабетом.
Калорийность продукта
Свежие артишоки содержат примерно 50 ккал/100 г, поэтому они популярны у людей, желающих похудеть. В консервированном виде калорийность выше – 215 ккал/100 г. Однако и это немного, продукт легко вписать в рацион даже с учетом дефицита калорий.
Не забываем про оливковое масло!
Именно его используют для консервации артишоков, увеличения срока годности, сохранения полезных свойств. И конечно, для придания приятного вкуса.
Оливковое масло также увеличивает пользу продукта. Это источник мононенасыщенных жиров, необходимых для здоровья человека. Его регулярное употребление:
- снижает вероятность инсульта;
- благотворно влияет на чувствительность к инсулину и предохраняет от диабета;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Так что артишоки в оливковом масле – хороший выбор для тех, кто заботится о самочувствии и внешнем виде.
Как выбрать артишоки
Оценить пользу консервированных артишоков в полной мере можно, только если вы имеете дело с качественным продуктом. При покупке обратите внимание:
- на состав. Традиционно при консервировании используют масло и уксус. Остальные ингредиенты – по желанию производителя;
- цвет и внешний вид. Хорошие плоды – без дефектов и пятен, расцветка равномерная;
- вид масла. Эту информацию размещают на этикетке. Предпочтительный тип – Extra–virgin;
- упаковку. Иногда продукт можно найти в железной банке. Однако итальянские поставщики используют стеклянную тару.
Консервация по классическим рецептам сохраняет безупречный вкус артишоков – на радость любителям средиземноморской кухни.