Польза консервированных артишоков

Средиземноморская диета славится омолаживающим действием. Её основа – растительные пища, в том числе артишоки. Их готовили еще в античности, а Плиний Старший использовал как лекарственное средство. Сегодня этот продукт доступен круглый год благодаря бережной консервации, сохраняющей их вкус и пользу. Он станет прекрасным дополнением к повседневному рациону, например, в составе салата.

В чем польза артишоков

Они богаты микро- и макроэлементами, а также витаминами А, Е, С и группы В. В числе полезных компонентов также инулин, природный полисахарид со свойствами пребиотика. Он:

  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • стимулирует пищеварение и рост бифидобактерий;
  • улучшает усвоение минералов;
  • повышает плотность костной ткани и предохраняет от остеопороза;
  • активирует обменные процессы;
  • ускоряет насыщение;
  • помогает восстановлению тканей печени.

Еще один «волшебный» компонент – цинарин, природный антиоксидант. Он увеличивает секрецию из желчи, благодаря чему его применяют для лечения пищеварительных расстройств. Ценность компонента так велика, что его растения-источники культивируют в фармацевтических целях. Артишок – один из самых богатых цинарином продуктов.

Другие полезные качества:

  • тонизирует;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет и подходит для профилактики простудных заболеваний;
  • содержит железо и помогает при анемии;
  • дает противоотечный эффект;
  • содержит натрий и калий, полезные при повышенной кислотности;
  • доступен для людей, страдающих диабетом.

Калорийность продукта

Свежие артишоки содержат примерно 50 ккал/100 г, поэтому они популярны у людей, желающих похудеть. В консервированном виде калорийность выше – 215 ккал/100 г. Однако и это немного, продукт легко вписать в рацион даже с учетом дефицита калорий.

Не забываем про оливковое масло!

Именно его используют для консервации артишоков, увеличения срока годности, сохранения полезных свойств. И конечно, для придания приятного вкуса.

Оливковое масло также увеличивает пользу продукта. Это источник мононенасыщенных жиров, необходимых для здоровья человека. Его регулярное употребление:

  • снижает вероятность инсульта;
  • благотворно влияет на чувствительность к инсулину и предохраняет от диабета;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Так что артишоки в оливковом масле – хороший выбор для тех, кто заботится о самочувствии и внешнем виде.

Как выбрать артишоки

Оценить пользу консервированных артишоков в полной мере можно, только если вы имеете дело с качественным продуктом. При покупке обратите внимание:

  • на состав. Традиционно при консервировании используют масло и уксус. Остальные ингредиенты – по желанию производителя;
  • цвет и внешний вид. Хорошие плоды – без дефектов и пятен, расцветка равномерная;
  • вид масла. Эту информацию размещают на этикетке. Предпочтительный тип – Extravirgin;
  • упаковку. Иногда продукт можно найти в железной банке. Однако итальянские поставщики используют стеклянную тару.

Консервация по классическим рецептам сохраняет безупречный вкус артишоков – на радость любителям средиземноморской кухни.

Не знаешь что выбрать?