Полезные свойства пряностей
Содержание:
Пряности – вкусовые и ароматические добавки, превращающие обычные блюда в шедевр. Их используют для манящего запаха и приятного вкуса, усиливающего аппетит. Некоторые из них продлевают срок хранения приготовленных кушаний, улучшая качество самых непритязательных продуктов. При этом они полезны для здоровья.
Польза пряностей
Пряности добавляют в блюда ради незабываемого вкуса и приятного аромата, повышающего аппетит. В них содержатся биологически активные вещества. Их издавна используют в фитотерапии, так как они обладают лекарственными свойствами. Некоторые пряности признаны официальной медициной.
В первую очередь они благотворно влияют на пищеварение:
- стимулируют секрецию желчи;
- усиливают тонус гладкой мускулатуры пищеварительной системы;
- повышают кислотность желудочного сока;
- способствуют перевариванию пищи и ее усвоению.
Многие травы, применяемые как добавки в блюда, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. Пряности улучшают обмен веществ, способствуют синтезу ферментов, гормонов. Входящие в их состав компоненты обладают разными эффектами.
Так, пряности используют для:
- усиления сексуального влечения;
- похудения;
- улучшения сна;
- уменьшения тревожности;
- придания бодрости.
В умелых руках кулинара специи превращают обычные блюда в полезные, а порой и в целебные. В качестве таких пряностей используют различные растения и даже грибы. Если взять как пример соль «Приправа с трюфелем», то она содержит такие основные компоненты:
- морская соль;
- сушеный летний трюфель;
- смесь натуральных ароматизаторов.
В отличие от поваренной соли, в морской содержатся различные минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Но стоит помнить, что хлорид натрия не рекомендуют пациентам с артериальной гипертензией. Его можно заменить солью «Приправа с трюфелем». Она обладает такими полезными свойствами:
- устраняет дефицит необходимых микроэлементов;
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- снижает тревожность;
- положительно влияет на обмен веществ;
- стимулирует работу эндокринных желез, особенно синтезирующих половые гормоны.
Добавляя такую соль в блюда, вы получите вкусную и полезную еду. Она усиливает аромат и вкус за счет входящих в состав трюфелей и натуральных ароматизаторов, представляющих собой смесь итальянских трав.
Топ-5 полезных пряностей из итальянской кухни
В итальянской кухне для приготовления блюд используют растения, обладающие целебными свойствами. Подбирают их по вкусу и аромату. Чаще всего в блюда добавляют:
- орегано,
- базилик,
- розмарин,
- сицилийские каперсы,
- цитрусовую цедру.
У них приятный аромат и незабываемый вкус. В блюда их добавляют совсем немного. Так как они содержат много активных компонентов, даже в небольшом количестве они благотворно влияют на здоровье, оказывают лекарственное действие.
Орегано
Листья орегано (его еще называют душицей, материнкой) используют в кулинарии в свежем или высушенном измельченном виде. Он содержит эфирные масла, придает блюдам незабываемый приятный вкус и аромат. Используют его для приготовления мясных и рыбных блюд.
Душица применяется для лечения различных заболеваний. Ее лекарственные свойства признаны официальной медициной. Орегано является средством:
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- улучшающим пищеварение;
- нормализующим гормональный фон;
- иммуномодулирующим;
- отхаркивающим;
- обезболивающим.
Ее применяют для лечения различных заболеваний. Она помогает при нарушении менструального цикла, гастрите, респираторных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы.
Орегано действует благотворно даже в небольших количествах, поэтому это одна из распространенных лекарственных пряностей.
Базилик
У базилика необыкновенный пикантный вкус и приятный аромат. Его рекомендуют для лечения заболеваний, так как он:
- укрепляет нервную систему, справляется с психоэмоциональным перенапряжением;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- улучшает работу сердечнососудистой системы;
- помогает при артрите;
- оказывает противовоспалительное действие;
- уменьшает уровень глюкозы в крови (рекомендован при сахарном диабете).
Эта пряность улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи. Способствует выведению лишнего жира из организма, предотвращает его накопление в печени (используется для профилактики стеатоза).
Для приготовления вкусных и полезных блюд используют соус из базилика.
Розмарин
Еще одна пряность, используемая в смеси итальянских трав – розмарин. Кроме приятного аромата и нежного вкуса, его используют для лечения заболеваний:
- дыхательных путей;
- нервной системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- артериальной гипертензии;
- инфекционных.
Розмарин уменьшает боль, помогает снять спазм. В нем содержатся вещества, улучшающие память, способствующие концентрации внимания.
Сицилийские каперсы
В итальянской кухне используются маринованные бутоны каперсника. Они увеличивают аппетит. Сицилийские каперсы используют как приправу, так как у них интересный вкус и удивительный аромат. Их чаще добавляют в блюда из морепродуктов.
В них много полезных веществ. Они:
- содержат витамины и микроэлементы;
- уменьшают воспалительные процессы (помогают при гингивите, стоматите);
- стимулируют процессы регенерации;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- помогают справиться с ревматизмом;
- укрепляют иммунитет.
Сицилийские каперсы влияют на обмен веществ, особенно углеводный. Поэтому их рекомендуют при сахарном диабете для уменьшения концентрации глюкозы в крови.
Цитрусовая цедра
Кожура цитрусовых – источник витамина С. Цедра придает блюдам незабываемей вкус и аромат. Как пряность ее используют в небольшом количестве, но она делает еду полезнее.
Цитрусовая цедра применяется как средство:
- общеукрепляющее;
- психостимулирующие;
- улучшающее память;
- иммуностимулирующее;
- снимающее усталость, сонливость;
- тонизирующее.
Она также относится к жиросжигателям. Это значит, что входящие в ее состав вещества улучшают липидный обмен, расщепляют жиры, препятствуют набору лишних килограммов. Поэтому при приготовлении блюд из жирных сортов мяса идеальной приправой будет конфитюр из апельсина, цитрона, лука и имбиря.
Цедра действует как мягкий афродизиак, особенно в сочетании с шоколадом, медом, вином, корицей, имбирем.
Как использовать пряности
Комбинировать специи надо правильно. Если добавить их чуть больше, они испортят вкус и могут навредить. При некоторых патологиях, особенно пищеварительной системы, с такими распространенными специями, как острый перец, чеснок, имбирь, следует быть осторожными. Они приводят к обострению болезней желудка, кишечника. При этом помогают в борьбе с ожирением, обладают противомикробным действием, усиливают аппетит, нормализуют артериальное давление.
При добавлении пряностей в блюда учитывают:
- как они сочетаются с другими ингредиентами;
- насыщенность их вкуса и аромата;
- полезные свойства;
- возможный вред.
Некоторые пряные растения в минимальных количествах обладают лекарственным действием. Это шафран, лук, черный перец. В других растениях концентрация полезных веществ ниже. Например, для получения терапевтического эффекта при использовании куркумы, ее необходимо съедать 50 г в день. Поэтому пряности редко используют для лечения болезней, а вот в кулинарии они незаменимы.