Полезные свойства пряностей

Пряности – вкусовые и ароматические добавки, превращающие обычные блюда в шедевр. Их используют для манящего запаха и приятного вкуса, усиливающего аппетит. Некоторые из них продлевают срок хранения приготовленных кушаний, улучшая качество самых непритязательных продуктов. При этом они полезны для здоровья.

Польза пряностей

Пряности добавляют в блюда ради незабываемого вкуса и приятного аромата, повышающего аппетит. В них содержатся биологически активные вещества. Их издавна используют в фитотерапии, так как они обладают лекарственными свойствами. Некоторые пряности признаны официальной медициной.

В первую очередь они благотворно влияют на пищеварение:

  • стимулируют секрецию желчи;
  • усиливают тонус гладкой мускулатуры пищеварительной системы;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • способствуют перевариванию пищи и ее усвоению.

Многие травы, применяемые как добавки в блюда, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. Пряности улучшают обмен веществ, способствуют синтезу ферментов, гормонов. Входящие в их состав компоненты обладают разными эффектами.

Так, пряности используют для:

  • усиления сексуального влечения;
  • похудения;
  • улучшения сна;
  • уменьшения тревожности;
  • придания бодрости.

В умелых руках кулинара специи превращают обычные блюда в полезные, а порой и в целебные. В качестве таких пряностей используют различные растения и даже грибы. Если взять как пример соль «Приправа с трюфелем», то она содержит такие основные компоненты:

  • морская соль;
  • сушеный летний трюфель;
  • смесь натуральных ароматизаторов.

В отличие от поваренной соли, в морской содержатся различные минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Но стоит помнить, что хлорид натрия не рекомендуют пациентам с артериальной гипертензией. Его можно заменить солью «Приправа с трюфелем». Она обладает такими полезными свойствами:

  • устраняет дефицит необходимых микроэлементов;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • снижает тревожность;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • стимулирует работу эндокринных желез, особенно синтезирующих половые гормоны.

Добавляя такую соль в блюда, вы получите вкусную и полезную еду. Она усиливает аромат и вкус за счет входящих в состав трюфелей и натуральных ароматизаторов, представляющих собой смесь итальянских трав.

Топ-5 полезных пряностей из итальянской кухни

В итальянской кухне для приготовления блюд используют растения, обладающие целебными свойствами. Подбирают их по вкусу и аромату. Чаще всего в блюда добавляют:

  • орегано,
  • базилик,
  • розмарин,
  • сицилийские каперсы,
  • цитрусовую цедру.

У них приятный аромат и незабываемый вкус. В блюда их добавляют совсем немного. Так как они содержат много активных компонентов, даже в небольшом количестве они благотворно влияют на здоровье, оказывают лекарственное действие.

Орегано

Листья орегано (его еще называют душицей, материнкой) используют в кулинарии в свежем или высушенном измельченном виде. Он содержит эфирные масла, придает блюдам незабываемый приятный вкус и аромат. Используют его для приготовления мясных и рыбных блюд.

Душица применяется для лечения различных заболеваний. Ее лекарственные свойства признаны официальной медициной. Орегано является средством:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • улучшающим пищеварение;
  • нормализующим гормональный фон;
  • иммуномодулирующим;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим.

Ее применяют для лечения различных заболеваний. Она помогает при нарушении менструального цикла, гастрите, респираторных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы.

Орегано действует благотворно даже в небольших количествах, поэтому это одна из распространенных лекарственных пряностей.

Базилик

У базилика необыкновенный пикантный вкус и приятный аромат. Его рекомендуют для лечения заболеваний, так как он:

  • укрепляет нервную систему, справляется с психоэмоциональным перенапряжением;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • помогает при артрите;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови (рекомендован при сахарном диабете).

Эта пряность улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи. Способствует выведению лишнего жира из организма, предотвращает его накопление в печени (используется для профилактики стеатоза).

Для приготовления вкусных и полезных блюд используют соус из базилика.

Розмарин

Еще одна пряность, используемая в смеси итальянских трав – розмарин. Кроме приятного аромата и нежного вкуса, его используют для лечения заболеваний:

  • дыхательных путей;
  • нервной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • артериальной гипертензии;
  • инфекционных.

Розмарин уменьшает боль, помогает снять спазм. В нем содержатся вещества, улучшающие память, способствующие концентрации внимания.

Сицилийские каперсы

В итальянской кухне используются маринованные бутоны каперсника. Они увеличивают аппетит. Сицилийские каперсы используют как приправу, так как у них интересный вкус и удивительный аромат. Их чаще добавляют в блюда из морепродуктов.

В них много полезных веществ. Они:

  • содержат витамины и микроэлементы;
  • уменьшают воспалительные процессы (помогают при гингивите, стоматите);
  • стимулируют процессы регенерации;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • помогают справиться с ревматизмом;
  • укрепляют иммунитет.

Сицилийские каперсы влияют на обмен веществ, особенно углеводный. Поэтому их рекомендуют при сахарном диабете для уменьшения концентрации глюкозы в крови.

Цитрусовая цедра

Кожура цитрусовых – источник витамина С. Цедра придает блюдам незабываемей вкус и аромат. Как пряность ее используют в небольшом количестве, но она делает еду полезнее.

Цитрусовая цедра применяется как средство:

  • общеукрепляющее;
  • психостимулирующие;
  • улучшающее память;
  • иммуностимулирующее;
  • снимающее усталость, сонливость;
  • тонизирующее.

Она также относится к жиросжигателям. Это значит, что входящие в ее состав вещества улучшают липидный обмен, расщепляют жиры, препятствуют набору лишних килограммов. Поэтому при приготовлении блюд из жирных сортов мяса идеальной приправой будет конфитюр из апельсина, цитрона, лука и имбиря.

Цедра действует как мягкий афродизиак, особенно в сочетании с шоколадом, медом, вином, корицей, имбирем.

Как использовать пряности

Комбинировать специи надо правильно. Если добавить их чуть больше, они испортят вкус и могут навредить. При некоторых патологиях, особенно пищеварительной системы, с такими распространенными специями, как острый перец, чеснок, имбирь, следует быть осторожными. Они приводят к обострению болезней желудка, кишечника. При этом помогают в борьбе с ожирением, обладают противомикробным действием, усиливают аппетит, нормализуют артериальное давление.

При добавлении пряностей в блюда учитывают:

  • как они сочетаются с другими ингредиентами;
  • насыщенность их вкуса и аромата;
  • полезные свойства;
  • возможный вред.

Некоторые пряные растения в минимальных количествах обладают лекарственным действием. Это шафран, лук, черный перец. В других растениях концентрация полезных веществ ниже. Например, для получения терапевтического эффекта при использовании куркумы, ее необходимо съедать 50 г в день. Поэтому пряности редко используют для лечения болезней, а вот в кулинарии они незаменимы.

Не знаешь что выбрать?