Подарок на день рождения

Делать подарки – такое же искусство, как и принимать их. Выбрать хороший подарок на день рождения всегда сложнее, чем на «тематический» праздник. Распространенная ошибка – излишне формальный подход к выбору презента. Думать об этом как об обязанности – плохо. Как о способе сделать человека счастливее – хорошо. Сегодня мы поговорим о том, как избежать досадных промахов.

Практичные подарки на день рождения

Полезные вещи любят люди прагматичные и рациональные. Но учтите, что «для галочки» подобные презенты не преподносят. Будем честны: никому не нужен третий по счету сервиз, экстравагантный торшер, который совершенно не вписывается в интерьер, или хлебопечка при условии, что дома выпечку никто не ест. Если вы уверены, что попадете в точку – дерзайте.

  • Да. Нарядная чайная пара – для коллеги, сковорода-гриль – для друга, который обожает стейки, набор ланч-боксов с забавным рисунком – для соседки. Беспроигрышный вариант – правильно подобранный (!) домашний текстиль: комплект полотенец для ванной или кухни, стильное покрывало, подушки на стулья лишними в хозяйстве никогда не будут. Мужчина с «золотыми руками» наверняка оценит новенький шуруповерт. Любитель походов – удобный туристический рюкзак или термос.
  • Нет. Постельное белье – вещь довольно интимная. Вручая отличный, по вашему мнению, комплект коллеге, будьте готовы к тому, что вас не поймут. Не стоит дарить сковороды и кастрюли подруге, если она предпочитает заказывать еду в ресторане, а не готовить самостоятельно. Запомните: главное – уместность.

Подарки на день рождения для увлечений

Благодатное поле для фантазии. Кто-то обожает готовить по выходным и собирать семью и друзей за большим столом, с удовольствием вяжет или посвящает вечера выжиганию по дереву, а кто-то не представляет своей жизни без экстремального досуга и адреналина. Если вы знаете, чем увлекается адресат – полдела сделано.

  • Да. Расходные материалы для рисования, вязания и скрапбукинга, инструменты, органайзеры для хранения мелочей – всё это обязательно пригодится любителям хендмейда. Клавиатура с подсветкой, нарды, «Монополия» – тем, кто предпочитает расслабляться за компьютерными или настольными играми. Если вы имеете дело с увлеченным коллекционером и не против изучить тему (это важно!) – порадуйте именинника новым экспонатом. Страсть к кулинарии поощрите набором премиальных продуктов – примерить на себя роль шеф-повара теперь можно, не выходя из дома. Поклонников экстремальных развлечений порадует сертификат на катание на квадроциклах или на полет в аэротрубе.
  • Нет. Предлагать мольберт и акварельные краски тому, кто никогда не рисовал в надежде, что человек внезапно почувствует тягу к искусству, – опрометчивый шаг. Скорее всего, ваш презент отложат на дальнюю полку. Если хобби слишком специфическое (например, коллекционирование марок) и велика вероятность не угадать – рассмотрите другие идеи подарков на день рождения. Будьте аккуратнее с экстримом. Это на словах можно мечтать о прыжке с парашютом, а в реальной жизни – никогда не решиться. Не хотите отказываться от впечатлений? Подумайте о более степенном времяпровождении – экскурсии, конной или водной прогулке, туристической поездке.

Подарки на день рождения для красоты и релакса

Принято считать, что сфера красоты и релакса – чисто женская прерогатива. Но это не так. Современные мужчины не меньше женщин следят за своим внешним видом: ходят в барбершопы, следят за кожей и ногтями, не отказываются от расслабляющего или оздоровительного массажа. Но есть в подобных сюрпризах свои «подводные камни».

  • Да. Ваш выбор – сертификаты на «нейтральные» процедуры: курс расслабляющего массажа, стрижку от стилиста или барбера. Из «материальных» подарков на день рождения стоит отметить приборы (стайлеры, «утюжки», фены) и средства для укладки волос, наборы ароматических масел для дома или бани. Аксессуары вроде косметического зеркала, маникюрных инструментов, приспособлений для бритья и ухода за бородой тоже пригодятся.
  • Нет. Откажитесь от покупки эпилятора, триммера. Даже родственникам и супругам не принято дарить сертификаты на услуги косметолога, стоматолога, на депиляцию, маникюр и педикюр, антицеллюлитный массаж: вполне логично, что такой ход будет воспринят как намек на несовершенства.

Подарки парню на день рождения

Даже если вам кажется обратное, мужчины любят внимание и ценят как что-то полезное, так и впечатления. Стоит ли вручать букет? Подобная практика не очень распространена, но не возбраняется дарить цветы мужчинам-руководителям, представителям старших поколений, друзьям. Конечно же, «мужские» букеты отличаются от «женских»: они выглядят строже и лаконичнее. Предпочтительны так называемые монотонные, с большим количеством зелени и без излишков декора.

  • Да. Мужчина с удовольствием примет билеты на футбольный матч, концерт любимой группы или в театр. Авиабилеты – необычный подарок мужу на день рождения: помните, вы давно собирались в отпуск мечты? Автолюбители не откажутся от чехлов на сиденья или новенького видеорегистратора. Гарнитура для смартфона пригодится всегда – и для комфортного общения, и чтобы слушать любимую музыку. Аксессуары из кожи (портфель, портмоне, ремень, перчатки) в арсенале делового мужчины тоже лишними не будут.
  • Нет. Ставшая уже анекдотичной классика вроде пены для бритья и носков – несомненно, без дела лежать не будет, но говорит о формальности. В сторону милых, на ваш взгляд, безделушек для украшения интерьера даже не смотрите. Не переусердствуйте с абонементами в бассейн или фитнес-клуб – такой вариант приемлем, но только если вы обсудили его с адресатом заранее.

Подарки девушке на день рождения

Распространенная ошибка, которую совершают и мужчины, и женщины, – вручить конверт с деньгами, руководствуясь правилом «сама купи себе, что захочешь». Что важно для женщины? Конечно же, внимание. Чтобы выбрать классный подарок девушке на день рождения, придется побольше узнать о ее вкусах и увлечениях, а еще – проявить немного фантазии. Приложенный букет еще больше поднимет настроение.

  • Да. Если вы склоняетесь к практичным вещам, присмотритесь к кухонному инвентарю. Для любительницы готовить подспорьем станут мультиварка, блендер, кухонный комбайн. Турка в компании с хорошим кофе, экзотический чай, необычные специи и приправы: несмотря на незатейливость, «гастрономические» подарки душевны. Модница непременно оценит стильные и всегда нужные аксессуары, будь то зонт, косметичка, кошелек или клатч, который так подходит к новому вечернему платью.
  • Нет. Одежда, нижнее белье, декоративная косметика, туалетная вода и духи – то, что женщины предпочитают покупать самостоятельно. Нарядно украшенные дежурные коробки с конфетами и алкоголем, которые есть в ближайшем магазине – идея из серии «я не знал, что еще купить».

Подарки подруге на день рождения

Выбрать подарок для близкой подруги – задача одновременно и простая, и сложная. Казалось бы, вы давно знаете друг о друге всё (или почти всё), а поэтому точно понимаете, что пригодится вашей «второй половинке», а что – нет. Но и передарено за годы дружбы было столько всего, что не хочется случайно повториться. Как вариант – спросите напрямую о пожеланиях и предпочтениях, это будет вполне уместным. Но мы же не ищем легких путей, правда?

  • Да. Увлекаетесь рукоделием? Ваш выбор – что-то, сделанное своими руками: мягкий палантин, плетеный кожаный браслет, вышитая бисером косметичка. Поверьте, подруга оценит ваши любовь и старания. Сертификат на мастер-класс, билет на концерт, абонемент в школу танцев – опирайтесь на увлечения и не прогадаете. Увы, сегодня всё реже дарят книги, а ведь нас с детства учили, что подарка лучше нет. Прочитали интересный роман и уверены, что он придется подруге по вкусу? Смело вручайте, не забыв о традиционной дарственной надписи.
  • Нет. Какими бы продолжительными и доверительными ни были ваши отношения, выбирая подарок подруге на день рождения, пройдите мимо товаров для здоровья (например, весов), сборников кулинарных рецептов, домашних животных.

Подарки коллеге на день рождения

Даже если вы поддерживаете на работе сугубо деловые отношения и не заводите дружеских, преподнести небольшой презент коллеге на день рождения – правило хорошего тона. Главное в этом деле – соблюсти тонкий баланс: не допустить нарушения субординации или панибратства, но при этом продемонстрировать свое расположение и изысканный вкус. На практике – это несложно.

  • Да. Статусный аксессуар – элементарный способ высказать уважение. Ручка, визитница, брелок для ключей, ежедневник в кожаном переплете, зажигалка: подобные вещи ненавязчивы и при этом не бывают лишними. Набор с хорошим кофе или чаем также приветствуется. Если это уместно, заранее предложите свою помощь в подготовке угощения для праздничного стола – испеките пиццу, торт или пирожные.
  • Нет. Не стоитвыбирать вподарок женщине на день рождения косметику и парфюмерию – слишком уж разные у всех предпочтения и потребности. Пусть и красивые, но бесполезные безделушки для украшения кабинета исключены. Как и деньги в конверте, которые просто «кричат» о формальности презента.

Подарки родителям на день рождения

Родных людей хочется баловать, особенно в день рождения. И в ваших силах сделать так, чтобы этот день запомнился. Сомнений нет, родители будут рады любому вашему подарку, но больше всего – вниманию, которое вы им уделите. Позвоните с самого утра, поздравьте, скажите теплые слова. Отправьте с доставкой букет или вкусный десерт к утреннему чаю. Вот теперь можно готовиться к празднику.

  • Да. Из практичных вещей стоит отметить технику, которая значительно упрощает быт, текстиль для дома, аксессуары вроде шарфов, палантинов, кошельков. Хочется чего-нибудь для души? Как насчет семейного похода в театр или на художественную выставку? А если вы сами приготовите вкусный праздничный ужин, то радости именинника не будет предела.
  • Нет. Какими бы благими намерениями ни были продиктованы ваши действия, скажите твердое «нет» тонометрам, весам, поясам от радикулита и прочим вещам, которые наверняка полезны, но лишний раз напоминают о возрасте. Если очень хочется – купите и вручите без повода. Ставшая привычной для нас новомодная техника (смартфоны, умные часы, электронные книжки) может оказаться не у дел. Если остановились на таком варианте, то обязательно расскажите и покажите, как пользоваться девайсом.

Универсальные подарки на день рождения

Вас пригласили на день рождения малознакомого человека? С пустыми руками в гости, да еще и по такому поводу, не ходят. «Дежурный» букет цветов, конечно, выправит ситуацию, но будет слишком банальным, да и угадать предпочтения адресата невозможно. Конверт с деньгами, врученный при первой встрече, только испортит впечатление.

  • Да. Электронная фоторамка украсит интерьер и будет долгое время дарить положительные эмоции. Беспроводная колонка – отличный вариант, чтобы слушать музыку дома или на природе, ее без проблем найдете в магазине электроники. Хочется преподнести оригинальный подарок? Как насчет подарочной карты онлайн-магазина премиальных продуктов? Ваш вкус будет оценен по достоинству.
  • Нет. Не стоит приносить алкогольные напитки, ориентируясь на свои пожелания, а также спонтанно купленные десерты, готовую еду. Если сомневаетесь – предварительно уточните, уместным ли это будет. Также не приветствуются декоративные предметы интерьера, косметика, постельное белье, книги, украшения.

И еще раз о главном. Не выбирайте обезличенные презенты. Неважно, для кого предназначен подарок на день рождения – для любимого супруга, лучшей подруги или коллеги, с которой вы максимум перекидываетесь парой слов в день. Подходите к делу с фантазией и душой. Думайте о том, что действительно принесет радость. И тогда удовольствие получите и вы, и виновник торжества.

Не знаешь что выбрать?