Паста – секреты приготовления традиционного блюда от итальянских поваров

Традиции итальянской кухни незаметно влились в нашу жизнь. На полках российских продуктовых магазинов можно встретить спагетти, капеллини, макароны. Наши домохозяйки используют их как гарнир, итальянцы же готовят поистине изумительные блюда. Но не все макаронные изделия можно назвать пастой. Итальянский продукт делается исключительно из муки твердых сортов. Тесто не склеивается при варке и может иметь готовность альденте – «на зубок».
Что такое паста
Паста – это общее итальянское название сухих изделий из теста. Для их приготовления используют муку и воду, иногда добавляют третий ингредиент – яйца. Чтобы приготовить настоящее национальное блюдо, нужно использовать продукцию, сделанную в Италии. Для этого не надо туда ехать, ведь качественная паста продается в интернет-магазине Tartufi. В ассортименте предложены такие виды товаров:
- из твердых сортов пшеницы;
- туранской пшеницы;
- яичная.
Существует много разновидностей изделий, перечислим основные:
- spaghetti – тонкие и очень длинные, до полуметра;
- linguine – похожи на спагетти, но сплющенные;
- penne – короткие, трубочкой с косо срезанными краями;
- tuffoli – толстые короткие трубочки, в которые укладывается начинка;
- fusilli – свернутые спиральками.
Некоторые изделия содержат измельченный редкий гриб трюфель, который придает блюду восхитительный аромат и вкус.
Немного истории
Пасту стали готовить очень давно. Историки утверждают, что еще в период нового каменного века люди научились измельчать пшеничные зерна и, смешивая их с водой, делать тесто. Его жарили на огне или высушивали на солнце.
Позже арабы завезли сушеную лапшу со специями в Италию. Именно здесь блюдо приобрело современный вид и стало культовым. По арабской традиции, некоторые сицилийские повара и сегодня добавляют в тесто пряности и измельченный изюм.
Итальянская кухня продолжает развиваться, а традиционная паста меняться. Наравне с классическими изделиями встречаются разноцветные со шпинатом и томатами, а вместо пшеничной часто используют ржаную, гречневую, рисовую муку.
Секреты приготовления
Шеф-повара итальянских ресторанов поделились секретами правильно сваренной пасты:
- Необходимо использовать достаточное количество воды: не меньше литра на каждые сто грамм сухих изделий.
- После того как вода начала кипеть, добавьте в нее соль: одну столовую ложку на каждый литр.
- Обязательно помешивайте воду, когда добавляете в нее пасту и некоторое время после. Это поможет избежать слипания.
- Время приготовления до состояния альденте индивидуально и зависит от толщины и размера изделий. Лучше не доверять рецептам, а проверять самостоятельно. Через три минуты варки достаньте один кусочек и разделите пополам. Внешний слой теста должен быть мягким, а внутри оставаться белая сердцевина.
- После слейте воду и добавьте соус.
Это классический и самый простой способ приготовления блюда. В сваренные макаронные изделия достаточно положить любой соус. Например, Красный песто . Если же у вас есть время на готовку, можно удивить близких, приготовив нечто особенное из ресторанного меню.
Рецепты блюд с пастой
Готовить традиционную пасту несложно. Главное – иметь под рукой качественные продукты, желательно итальянского производства.
Запеченные пенне с овощами
Для приготовления вам понадобятся:
- Пеннетте из твердых сортов пшеницы – 1 пачка.
- Свежие овощи: сладкий перец, цуккини, кабачки – по 2 шт.
- Грибы 100–200 г.
- Свежий или замороженный зеленый горошек – 100 г.
- Репчатый лук – 1 головка.
- ОливковоемаслоTerrae Federiciane – 100 мл.
- Соус Челентано – 1 банка.
- Мелкие соль и черный перец по 1 ч. л.
- Сухие итальянские травы.
- Тертый сыр пармезан – 1 стакан.
Выкладываем на противень овощи, грибы. Смешиваем их с оливковым маслом и пряностями, добавляем молотый перец и соль по 0,5 чайной ложки. Запекаем в духовке четверть часа при температуре 230 градусов. Отвариваем пенне альденте. Смешиваем с запеченными овощами и сыром, добавляем оставшиеся перец и соль, соус Челентано. Сверху посыпаем остатками пармезана и выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку до появления румяной сырной корочки.
Туффоли с грибной начинкой
Для приготовления вам понадобятся:
- Паста туффоли – 450 г.
- Шампиньоны – 1 кг.
- Копченая грудинка – 350 г.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Рикотта – 300 г.
- Горгонзола – 150 г.
- Молоко – 300 мл.
- Оливковое масло Coratina – 100 мл.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Шалфей.
- Соль, перец, сахар.
Отварите пасту альденте. Нарежьте на мелкие кусочки шампиньоны, лук, чеснок, шалфей. На сковородку влейте немного оливкового масла, подогрейте грудинку так, чтобы она растопилась. Извлеките грудинку, а в растопленный жир положите измельченные грибы. Обжарьте в течение трех минут, потом добавьте лук, чеснок и шалфей. И продолжайте обжаривать еще в течение двух минут. Добавьте порубленные ядра грецкого ореха, тертую рикотту, соль и перец.
Нафаршируйте начинкой пасту и положите всё на лист для запекания. Половину сыра горгонзола нарежьте кусочками и выложите сверху. Отправьте всё в духовку и запекайте 3–5 минут при температуре 180 градусов.
Приготовьте сырный соус. Для этого вскипятите, добавьте сыр, соль, перец, щепотку сахара и подождите, пока всё расплавится, станет однородным. Выложите пасту с начинкой на тарелку и полейте соусом. Можно использовать готовый сырный соус с горгонзолой и ароматным летним трюфелем. Блюдо готово!
Итальянская паста – это сытное, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Оно прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, грибами, овощами. Можно готовить по традиционным рецептам или придумывать свои. Главное – использовать качественные ингредиенты.