Отвратительно вкусные: 12 самых неоднозначных блюд на нашей планете

Гастрономия – такое же искусство, как живопись или кино. Кулинарные творцы по всему свету изобретают шедевры, чтобы войти в историю вкусов. Однако некоторые блюда способны не только озадачить, но и вызвать у неподготовленных гурманов отвращение. Вот лидеры списка «Отважьтесь этот попробовать».

Дольче сангвиначчо, Италия

На первый взгляд cангвиначчо напоминает кровяную колбасу, которую готовят в Северной и Восточной Европе. Итальянцам удалось превратить острую закуску в сладкий десерт, используя всё ту же свиную кровь, как в оригинальном блюде.

В усовершенствованном рецепте появились молоко, какао, корица, сахар и щепотка трюфеля. Смесь, доведенная до густого состояния, трансформируется в нежный крем. Его используют для начинки сладкой выпечки преимущественно из песочного теста.

Ширако, Япония

На русский язык название деликатеса переводится как «белые дети», и этим всё сказано. Основной ингредиент – семенная жидкость трески, удильщика или фугу. По виду ширако напоминает слизь, а по вкусу сладковатый заварной крем. Блюдо подается с соевым соусом и гарнируется зеленым луком.

Особой популярностью оно пользуется у японских мужчин. Считается, что дары моря:

  • способствуют выработке тестостерона;
  • увеличивают мужскую силу;
  • решают проблемы бесплодия;
  • содержат массу питательных веществ.

Глазные яблоки тунца, Япония

Тунец – деликатес, поэтому даже его глаза употребляют в пищу. Их продают в супермаркетах и на рыбных рынках, где они пользуются большим спросом.

Лакомство можно готовить разными способами, самый простой – отварить с солью и приправить чесноком. Блюдо настолько любимо японцами, что присутствует в меню модных ресторанов и демократичных идзакая.

Эскамол, Мексика

Говорят, этим блюдом лакомились еще древние майя. Так ли это, доподлинно неизвестно. Эскамол, известный также как «икра насекомых», готовят из личинок и куколок муравьев. Насекомых собирают с кактусов, используемых в качестве сырья для приготовления текилы и мескаля.

Энтомологический деликатес имеет творожистую консистенцию и маслянистый ореховый вкус.

Саннакчи, Корея

Не хотите сомневаться в свежести морепродуктов – заказывайте саннакчи. Живого осьминога нарезают на кусочки, слегка приправляют кунжутным маслом и подают на красивой тарелке.

Съесть обитателя морских глубин может оказаться проблемой. Во-первых, надо преодолеть психологический барьер, ведь в рот отправляется нечто живое, хоть и нашинкованное. Во-вторых, шевелящиеся щупальца прилипают к нёбу и зубам. Неопытному едоку следует быть особенно осторожным, чтобы не подавиться.

Кобайо, Эквадор

Употреблять в пищу морских свинок – неоднозначная гастрономическая традиция жителей Эквадора. Мимимишных зверьков с глазками-бусинками жарят, тушат и запекают на гриле.

Нежное мясо, напоминающее по вкусу нечто среднее между свининой и крольчатиной, подают с пюре из картофеля или томлеными овощами. Особый кулинарный трепет у эстетов вызывает хрустящая кожица грызунов.

Сердце тупика, Исландия

Заполярный остров, богатый гейзерами и вулканами, не может похвастать щедрыми пищевыми ресурсами. Традиция есть тупиков зародилась еще во времена викингов. Суровые времена давно прошли, голод исландцам не грозит, а вот привычка ходить на «воздушную рыбалку» осталась.

Рискуя жизнью, островитяне ловят птиц сачками на скалах, там же потрошат их и съедают сердце, пока оно теплое. Свежее мясо запасают впрок или готовят традиционным способом.

Исландская популяция тупиков, самая большая в мире, в середине прошлого века была под угрозой исчезновения. Но местное правительство быстро взяло проблему истребления под контроль.

Триппа, Италия

Рубец вызывает противоречивые чувства даже у людей, готовых к новым гастрономическим открытиям, причина – оригинальная текстура субпродукта. Она мягкая, пористая и немного жирная. В Риме рубец, или триппа, тушат с томатным соусом и базиликом, во Флоренции готовят в белом соусе, укладывают толстым слоем на белый хлеб и подают горячим на манер сэндвича.

Балют, Филиппины

Балют – это «киндер-сюрприз» по-азиатски, только вместо пластиковой игрушки внутри самый настоящий куриный или утиный зародыш.

Технология его приготовления проста. Оплодотворенные яйца домашних птиц варят непосредственно перед вылуплением птенцов. Как правило, это происходит на 17–21 день. Учитывается и гастрономическая составляющая. Чем старше яйцо, тем больше развит плод – у него появляется оперение, клюв и когти.

Балют считается питательным фастфудом, внутри яйца – бульон с изрядной долей белка (желток и плод).

Чтобы насладиться деликатесом, местные гурманы рекомендуют снять верхнюю часть скорлупы и выжать половинку лимона. Соль, перец и кориандр добавляют по вкусу.

Холодец из носа лося, Канада

В мире мало людей, которым удалось насладиться оригинальным заливным из части головы дикого животного. Процедура приготовления отличается крайней трудоемкостью.

Сначала нос лося варят с луком и специями, затем из него удаляют волосы. После этого заготовка вновь отправляется в кипяток, где доводится до съедобной кондиции. На финальном этапе деликатес измельчают, заливают бульоном и превращают в холодец.

Нок Анн Тунг, Лаос

Маринованные ласточки, или нок анн тунг,– популярное блюдо в лаосской провинции Сиангкхуанг. Этот регион, расположенный на большой высоте, отличается прохладным климатом. Уникальная экосистема славится богатым энтомологическим разнообразием. Многочисленные насекомые привлекают ласточек, которые ежегодно прилетают в Сиангкхуанг, чтобы пережить холодную европейскую зиму.

В августе и сентябре птиц ловят сетями, удаляют оперение и помещают в огромные емкости для ферментации. В декабре маринованный деликатес готов. Ласточек жарят целиком или тушат на медленном огне.

Такака, Бразилия

Первыми употреблять в пищу джамбу стали рабы, ведь невольников из Африки плохо кормили. Оказалось, что плоды и листья этого дерева не только богаты витаминами, но и обладают весьма интересным эффектом. В процессе их пережевывания выделяются особые вещества, вызывающие онемение в ротовой полости. В результате кардинально меняется вкусовое ощущение сопутствующих продуктов.

Листья джамбу стали обязательным ингредиентом супа такака, остальные ингредиенты которого – сушеные креветки, кокосовое молоко и жгучий кайенский перец. После тарелки такого лакомства посетители местных ресторанов долго не чувствуют язык и десны, как после обезболивающего укола

на приеме у стоматолога.

Традиционная итальянская кухня далека от экстрима. Элегантная и изысканная, она соблазняет вкусовые рецепторы с каждым кусочком пищи, впитавшим жар апеннинского солнца. Необязательно покидать пределы мегаполиса, чтобы насладиться великолепием аутентичных продуктов страны с тысячелетней гастрономической культурой. Разнообразные деликатесы, специи и травы представлены на полках магазина tartufi.ru. Устройте ресторан у себя дома!

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р