Особенности производства трюфельной продукции

Содержание:
Трюфель считается деликатесным продуктом, который в прошлом был доступен только королевской знати. Сегодня этот гриб стал более распространен, однако процесс его сбора и переработки остается достаточно непростым. Производителям трюфельной продукции важно сохранить вкус компонентов, их специфику и уникальность. Они используют традиционные семейные рецепты, совмещая их с современными веяниями поварского искусства. Благодаря этому продукция с трюфелем была и остается востребованной среди настоящих гурманов и ценителей качества.
О трюфеле
Трюфель относится к роду сумчатых грибов, девять его видов являются съедобными. Они отличаются друг от друга цветом и вкусовыми свойствами. Внешне они часто похожи на клубни картофеля с неоднородной поверхностью. Внутри гриба находится мякоть, похожая на мраморные разводы. Вес одного клубня может достигать одного килограмма!
Растет трюфель в корневой системе лиственных деревьев. При этом гриб растет под землей на глубине до 30 см. Найти его в природных условиях можно на юге Франции, севере Италии или в Швейцарии. Однако уже давно люди научились искусственно культивировать эти грибы, поэтому сегодня их производство распространено и в других странах.
Высокая стоимость деликатеса обусловлена его уникальным вкусом, малой распространенностью и трудностью добычи. Для поиска грибов, произрастающих под большим слоем земли, используют специально обученных собак-ищеек. Также нелегкой задачей является сохранение вкусовых качеств и свойств гриба при транспортировке до конечного потребителя.
Полезные свойства
В состав трюфелей входит витамин B1. Он укрепляет иммунитет и борется с нарушениями микрофлоры кишечника. Также в грибах содержится рибофлавин (B2). Он помогает справиться с болезнями ЖКТ, нервной системы, улучшить состояние кожи.
Также трюфель содержит много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск инсульта. Этот микроэлемент укрепляет ткани скелетно-мышечной системы.
Виды трюфеля
Производители трюфельной продукции зачастую используют только некоторые их разновидности. К наиболее популярным видам трюфеля относятся:
-
Черный – обладает ярким ароматом и уникальным вкусом с горьковатыми нотками. Этот гриб чаще других используют в блюдах французской и итальянской кухни. Его применяют как в обработанном, так и в сыром виде, заменяя им специи. Стоимость черного трюфеля начинается от 1000 евро за 1 кг продукта.
-
Белый – редкий вид, занесенный в Красную книгу для некоторых регионов. Он растет преимущественно в странах южной Европы. Гриб имеет разнообразную форму, светлый оттенок и ореховый привкус.
-
Летний – внешне похож на черный, но отличается от него текстурой мякоти и менее насыщенным ароматом. Поэтому и вкус гриба считается более мягким и сладким.
-
Бьянчетто – имеет ярко выраженный чесночный запах и вкус. Мякоть отличается от других видов наличием широких прожилок. Гриб имеет неправильную форму и желтый оттенок.
Как производят трюфельную продукцию
Поскольку этот гриб ценится во всем мире за свой неповторимый вкус, его часто используют в качестве добавки к другим продуктам. Такая продукция дает людям возможность попробовать этот гриб в подходящих сочетаниях, продуманных лучшими профессионалами.
Подготовка и отбор сырья
Производство трюфельной продукции начинается с поставки необходимого сырья. Чтобы добиться максимально высокого качества готовых продуктов, ответственные фабрики ежедневно составляют план реализации, чтобы заказывать трюфели в нужном количестве и точно в срок.
На первом этапе происходит подготовка сырья к дальнейшему производству. После поставки его необходимо промыть. Делают это специальные машины, обрабатывающие каждый гриб струей воды с сильным напором. Если после автоматического мытья остаются загрязнения, их устраняют вручную с помощью щетки.
На следующем этапе грибы распределяют по категориям в зависимости от их размера. Средние трюфели правильной формы используют для производства консервации. Для остальной трюфельной продукции размер и форма гриба не имеют значения, поскольку чаще всего их используют в измельченном виде.
Процесс производства
Прежде чем запускать производство, в лаборатории разрабатываются и тестируются все рецепты готовой продукции. После по этим рецептурам изготавливается трюфельная продукция. Происходит это в специально оборудованных цехах.
Обычно сырье стерилизуют с помощью термической обработки. Это позволяют устранить бактерии и создать вакуум, обуславливающий герметичность упаковки. Такая технология подходит для производства продукта без использования консервантов и дополнительных компонентов. Благодаря этому производители добиваются максимальной натуральности состава.
В интернет-магазине премиальных итальянских продуктов Tartufi продается консервированный белый трюфель. При его производстве используется тепловая обработка, которая максимально раскрывает вкус продукта и обуславливает натуральность его состава. В списке ингредиентов присутствуют только цельный трюфель, вода и соль.
Если компания изготавливает продукцию с содержанием трюфеля, его необходимо мелко нарезать. Делается это с помощью автоматических измельчителей, в которых можно установить нужный размер кусочков. Чтобы смешать подготовленные ингредиенты, также используют специальные миксеры.
Готовую продукцию распределяют по упаковкам на конвейере. Его работу контролирует компьютер, настроенный в соответствии с рецептурой для каждой категории товаров.
Контроль качества
Банки с трюфельной продукцией должны пройти тщательный контроль, во время которого подробно изучается консистенция, цвет, аромат и вкусовые качества партии товаров. Для этого сотрудники фабрики выбирают одну упаковку и сверяют ее характеристики с эталонным образцом.
Если все параметры трюфельной продукции соблюдены, партия попадет на прилавки магазинов. Производители, работающие в этой сфере, щепетильно подходят к качеству своих товаров. Это обусловлено высокой стоимостью сырья и большими затратами на его добычу и обработку.
Виды производимой продукции
Трюфель хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому его часто используют в качестве добавки для различных категорий товаров. Наиболее распространенным считается производство следующих продуктов с содержанием этого гриба:
-
масло;
-
паста;
-
соусы;
-
специи;
-
снеки.
Вкус трюфеля также отлично сочетается со сладкими продуктами. На сайте магазина Tartufi можно найти мед, шоколадные конфеты и сладкий соус «Шоколад-фундук», в состав которого входит летний трюфель.
Несмотря на то, что чаще всего компании нацелены на продажу свежих трюфелей, многие из них со временем расширяют свой ассортимент с помощью трюфельной продукции. Она позволяет даже самым искушенным гурманам попробовать новые сочетания вкусов и по достоинству оценить этот деликатес.