Особенности итальянской кухни

Потребление пищи в Италии возведено в своеобразный культ еще со времен Древнеримской империи. Там нет спешки ни в приготовлении, ни в самой трапезе. Только чувства и гармония вкуса.

Немного географии

Каждая область Италии популярна своим непревзойденным рецептом определенного блюда:

  • Неаполь (Napoli) – безусловно, это пицца. Больше нигде в мире ее не готовят вкуснее.
  • Рим (Roma) – картофельные клецки по-римски.
  • Венеция (Venezia) – рис с зеленым горошком.
  • Ломбардия (Lombardia) – наполовину студень, наполовину суп из телячьих потрошков.
  • Умбрия (Umbria) – сосиски из свиной печени.
  • Лигурия (Liguria) – морепродукты или рыба, сваренные с овощами и маслом, соус песто.

Отдельно нужно упомянуть Сицилию и вспомнить ее историю. Множество культур внесли свои коррективы в ее кулинарные традиции. Самое знаковое и знаменитое блюдо острова – рисовые шарики с различной начинкой, классический вариант с сыром и мясным рагу.

С чего всё начинается

Большинство рецептов итальянской кухни требует минимальной термической обработки и простого способа приготовления. Так блюдо получается натуральным, и в нем можно прочувствовать естественный вкус продуктов.

Завтрак у итальянцев незамысловатый и состоит из сыра, хлеба и кофе, чего не скажешь о следующих приемах пищи.

Обеденная трапеза начинается с легких салатов и закусок, которые помогают разогреть аппетит. Также их цель дать легкое насыщение перед основным блюдом. На стол первым делом подают овощи с заправкой из оливкового масла и пряных трав, сыры и оливки. Далее следуют своим чередом первое, второе блюдо и легкий десерт. Часто на столе присутствует сухое виноградное вино.

На аперитив принято подавать игристое вино, в процессе застолья подают столовое, а на десерт часто преподносят лимончеллу или граппу.

Свежие ингредиенты высокого качества – непременный атрибут любой итальянской кухни. Без них никак. Мы позаботились об этом. По секрету, у нас есть магазин продуктов, привезенных прямиком из Италии. У нас можно найти даже оливковое масло с трюфелем. И много чего еще… с трюфелем.

Основные продукты итальянских блюд

Итальянцы – настоящие гурманы, поэтому умеют правильно сочетать вкусы. На их столе преобладают сыры, макаронные изделия, оливковое масло, пряные травы, рис, морепродукты, свежие овощи (особенно томаты).

Сыр

Италия подарила миру непревзойденный вкус сыров:

  • пармезан;
  • горгонзола;
  • моцарелла;
  • маскароне;
  • грана падано и другие.

Сыр по возможности добавляется почти во все блюда. Его натирают на мелкой терке или разбирают на кусочки.

Соусы

Для итальянцев это основа основ. Разнообразие соусов впечатляет, и их приготовление можно смело отнести к отдельному искусству.

Самый любимый итальянцами соус именуется сальса ди помодоро. Его готовят из томатов, долго уваривая на медленном огне. В конце добавляют базилик и майоран.

Также первые позиции по востребованности занимают соусы:

  • Песто – базилик, оливковое масло, кедровые орешки.
  • Болоньезе – мясной фарш, томаты, лук, морковь, вино.
  • Карбонара – сыр, бекон и сливки.
  • Аматричана – сыр, томаты и гуанчиале (сыровяленые свиные щечки).

Соусы дополняют пасту, мясные и рыбные блюда.

Макароны

Итальянская кухня прочно ассоциируется во всем мире именно с пиццей и пастой. И да, итальянцы любят макаронные изделия в любом виде. Но не как гарнир, а как самостоятельное блюдо с соусом. Рецептов такого сочетания больше тысячи.

Ассортимент макарон впечатляет. Их отличает вкус и форма:

  • спагетти;
  • тальятелли;
  • зитти;
  • пенне;
  • ровиолли;
  • феттучини;
  • фарфалле;
  • лазанья.

И это только самые знаменитые разновидности форм, к каждой из которых предназначен свой подходящий соус. Для вкуса и цвета в тесто для вермишели добавляют шпинат, тыкву, морковь, томаты, свеклу.

Оливковое масло

Выращивание оливковых деревьев в Италии стало национальным достоянием. Разнообразие достигает около 400 сортов оливы.

В кулинарии отдается предпочтение только оливковому маслу холодного отжима (ExtraVirgin). Его используют для приготовления соусов, салатов, пиццы и других блюд.

Масло часто ароматизируют и придают ему дополнительный вкус. Для этих целей применяют травы, специи, цитрусы и трюфель. Натуральный экстракт последнего дает возможность ощутить аромат и нотки вкуса изысканного деликатеса. Помните, да? У нас в магазине такое есть.

Морепродукты

В своем большинстве итальянская кухня состоит из блюд на основе рыбы и морепродуктов. Местоположение страны обязывает. Ризотто с мидиями и паста с креветками уже стали привычной классикой.

А вот мясо в Италии едят не столь часто. И если оно присутствует в рационе, то только нежирные сорта: индейка, телятина и кролик.

Наряду с традиционными сортами мяса в меню итальянцев можно встретить дичь: зайцев, голубей и фазанов.

Вкус и краски

Италия – это страна, где умеют соединять в одном блюде, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. Для местных жителей это норма, для туристов – незабываемое гастрономическое удовольствие.

Самые интересные сочетания:

  • Прошутто (ветчина) с дыней или с инжиром. Солоноватость тонких ломтиков мяса и нежная сладость фрукта.
  • Пармезан и клубника. Тоже сочетания сладкого и соленого.
  • Корень фенхеля и красные апельсины заправляют оливковым маслом, красным перцем и солью. Яркая и необычная закуска.
  • Зеленый цуккини и креветки. Праздник нежности вкуса и текстуры.
  • Арбуз и огурец. Интересный дуэт разбавляют сыром фета или осьминогом.

Интересные факты

Итальянцы – настоящие гурманы и выдумщики. Их кухня приобрела и закрепила за собой всеобщую мировую известность и любовь. Что еще она в себе таит:

  • Итальянская кухня разделена на 18 регионов и насчитывает в себе более 1800 блюд.
  • Итальянское мороженое официально считается самым вкусным в мире. Его не производят в промышленных масштабах на фабриках. Оно создается мастерами мороженого из натуральных ингредиентов, и у каждого свои вкусовые секреты.
  • Италия уже не одно десятилетие спорит с Китаем о правах быть родиной мороженого и спагетти. Есть сведения, что Марко Поло привез рецепты этих блюд с Востока, но Европа этого не признает.

Очень редко итальянцы соглашаются на сочетание морепродуктов и сыра.

Они вообще очень ревностно относятся к нарушению канонов истинной, по их мнению, итальянской кухни. Но, как часто это бывает, истинная итальянская кухня – это строгий рецепт, принятый в каком-то одном регионе, а часто городе, а иногда и семье.

Любая гордая синьора будет активно спорить на непереводимом местечковом диалекте, используя самую яркую ненормативную лексику, защищая рецепт, доставшийся ей от прабабушки, которая была лично знакома с поваром самого Гая Юлия Цезаря.

И всё же итальянская кухня – самая яркая и разнообразная среди всех средиземноморских, хотя основных ингредиентов не так уж и много. Мясо, тесто, молочные продукты и дары земли – всё, что необходимо для приготовления тысяч блюд и соусов.

Не знаешь что выбрать?