Основные ингредиенты итальянской кухни

Еда в Италии – это не просто элемент повседневной жизни, она является частью культуры всей нации. Итальянцам как настоящим гурманам помимо качества и натуральности продуктов питания важен и сам процесс готовки. На первый взгляд, кухня Италии ассоциируется с томатами, ароматными пряностями, вином и различными видами сыров. Однако она намного изобретательнее и интереснее. Воплотить шедевры итальянской кулинарии можно и на собственной кухне. Интернет-магазин Tartufi предлагает различные продукты и рецепты блюд с их использованием.

Особенности национальной кухни Италии

Каждый регион страны имеет свои особенности и основные ингредиенты кухни. Например, север и северо-запад славятся своим рисом, а без сыра не обходится ни один итальянец, выросший в горной местности. Жители северо-восточной Италии отдают предпочтение ветчине и кислой капусте. Центральная часть страны знаменита оливковым маслом, трюфелями и сыром пармезан. На юге не представляют жизни без макаронных изделий, рикотты и моцареллы.

Время года также оказывает влияние. Осень богата на виноград, маслины, урожай инжира, грибов и каштанов. В холодное время итальянцы чаще всего употребляют в пищу трюфели и сушеную фасоль, также зимой популярны сосиски из свинины. Весна в Италии – это время свежих зеленых бобов, ароматного сыра, молодых артишоков и спаржи. Лето богато на урожаи перцев, помидоров, баклажанов. Их готовят, обильно полив оливковым маслом и добавив чеснока. Также летом местные рынки изобилуют рыбой, а среди фруктов особенно популярными становятся персики и абрикосы.

Изюминка итальянской кухни заключается не в блюдах и ингредиентах, а в отношении местных жителей к еде и процессу ее приготовления. Именно поэтому в стране не прижился фастфуд, зато процветает ресторанный бизнес. Для любого итальянца важно провести обед и ужин не торопясь, в приятной компании. На завтрак они часто ограничиваются чашечкой кофе, тостом или круассаном.

Обращая внимание на ингредиенты итальянской кухни, не стоит забывать, что кулинария в стране является частью самой Италии: всегда пряной, чуть острой и неимоверно сочной.

Основные ингредиенты

Итальянская кухня представляет собой набор средиземноморских продуктов питания. Здесь собраны только натуральные ингредиенты, никакой химии. Именно поэтому синонимом итальянской кухни можно считать здоровый образ жизни. Это достигается за счет набора главных ингредиентов, а также из-за способа их приготовления.

Метод тепловой обработки позволяет сохранить все полезные свойства в продуктах, а методом al dente готовят как пасту, так и овощи. Таким образом они сохраняют большинство витаминов, минералов и полезных веществ. Индейку, мясо, курицу или рыбу итальянцы обычно не жарят на сковородке, а запекают или готовят при помощи гриля.

Оливковое масло

Итальянцы занимаются выращиванием оливковых деревьев на протяжении нескольких тысяч лет. Для страны это является частью культуры и нации. Сейчас на территории Италии растет около 400 разновидностей оливок, из которых готовят оливковое масло. У коренного жителя в холодильнике всегда присутствуют черные маслины и зеленые оливки. Черные маслины – это дозревшие полностью оливки, перед употреблением их высушивают на солнце или вымачивают в соленом маринаде. Для приготовления зеленых оливок их также либо замачивают в различных маринадах, либо подвергают процессу вяления.

Оливковое масло является незаменимым продуктом в солнечной стране. На нем жарят, его добавляют в салаты, с ним делают соусы. При этом растительное масло вряд ли удастся встретить на прилавках магазинов, итальянцы отдают предпочтение именно оливковому маслу. На вкус и цвет продукта оказывает влияние регион страны. Ингредиент может быть светло- или темно-зеленым, иметь золотистый оттенок. Оливковые масла поставляют с различными вкусами: от запаха орехов и трав до терпких пряностей и острого перца.

Особенно ценится оливковое масло холодного отжима с кислотностью менее 1 %. Этот сорт оказывает положительное влияние на работу сердца, нормализует в крови уровень жиров и холестерина. Обычно его используют в качестве заправки для салатов с добавлением сока лимона.

Чеснок

Еще с римских времен в итальянской кухне присутствовал чеснок. Древние народы ценили его не только за вкус, но и за целебные свойства. Известно, что чеснок обладает антибактериальными свойствами, он богат кальцием, фосфором, железом. Употребление чеснока ведет к снижению холестерина, он разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Обжаренный на оливковом масле ингредиент добавляют в овощные салаты, в заправку к пасте.

Морепродукты

Италия с трех сторон омывается морями, поэтому неудивительно, что среди местных жителей популярен этот продукт. Рыба в Италии – это основной источник белка. Чаще всего ее запекают в духовке, а менее крупных рыбок, обваляв в муке, обжаривают на сковородке до образования золотистой корочки.

Популярны в стране и иные морепродукты – мидии, креветки, кальмары, осьминоги, гребешки. Их используют при приготовлении салатов, закусок и основных блюд. В меню почти каждого ресторана можно встретить популярные итальянские блюда с морепродуктами – сибас с креветками , запеченного лосося, мидии , стейки из тунца и другие варианты.

Злаки

В основе кулинарии Италии лежат злаки – хлебобулочные изделия, макароны, каши. Итальянцы предпочитают употреблять только пшеничный хлеб, разновидностей которого в стране достаточно много. Обычно их продают в небольших пекарнях.

На завтрак итальянцы любят обжаренный в тостере хлеб с томатами, оливковым маслом, авокадо, травами, пряностями или иным соусом (например, брускетты с авокадо ).

Помидоры

Томаты появились в Италии только после XVI века. Однако сейчас почти ни одно итальянское блюдо не обходится без них. Помидоры встречаются в соусах, заправках к пасте, в салатах, закусках, пиццах. Существует большое количество сортов этого ингредиента: и зеленые помидоры, по форме напоминающие тыкву, и помидоры черри. Наиболее популярны в Италии помидоры-сливка – «дамские пальчики». Они обладают ароматным вкусом, компактные и менее водянистые, чем другие варианты.

Сыры

Местные сыры являются бесспорными лидерами у коренных жителей. В стране изготавливают около 600 сортов. Каждый вид ингредиенты имеет свой вкус, аромат, цвет. В зависимости от основных характеристик отличается и способ применения сыров.

Сыр пармезан готовят только в определенных районах Италии. Технология его производства складывалась сотни лет, и до сих пор местные производители стараются ее придерживаться. Для достижения особенного вкуса коровье молоко створаживается, и формируются больших размеров круги сыра. После они должны выдерживаться в течение двух лет. В кулинарии итальянцы добавляют его в соусы, десерты, пасты, ризотто .

Базилик

Базилик – это еще одно олицетворение страны. Чаще всего итальянцы используют сладкий базилик, он отлично дополняет вкусовые характеристики соуса к пасте. Его аромат прекрасно сочетается с оливковым маслом, сыром, чесноком, томатами.

Базилик не следует подвергать термической обработке, во время которой теряется его аромат и основные свойства. Обычно его употребляют в первозданном виде. Традиционно базилик используют в пастах и салатах Италии.

Овощи

При употреблении ингредиентов в пищу итальянцы отдают предпочтение сезонным, свежим овощам. Артишоки преобладают на столах в апреле, а свежая капуста – в начале зимы. К любимым овощным блюдам итальянцев относятся лодочки из баклажанов , запеченные или жареные на оливковом масле артишоки, равиоли с тыквой.

Италия – это поистине гастрономическая страна, каждый регион которой славится своими изысканными блюдами. Наравне с основными ингредиентами ни один ужин коренного итальянца не обходится без бокала красного вина. Паста, морепродукты или пицца, сопровождаемые им, помогут окунуться в атмосферу Италии и прикоснуться к ее культуре.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р