Ньокки – что это такое? Классический итальянский рецепт

Итальянцы любят вкусно поесть, но при этом не тратить много времени на приготовление блюд. Они используют простые ингредиенты и создают из них настоящие кулинарные шедевры. Одним из примеров простой и невероятно вкусной пищи стали картофельные ньокки.

Что такое ньокки

Происхождение названия блюда точно неизвестно, так как оно очень древнее. Ньокки готовили еще древние римляне. Существуют две версии того, откуда происходит название:

  • nocchio, что в переводе означает «сук дерева»;
  • nocca, что переводится как «кулак».

Возможно, ломтики теста действительно напоминали древним римлянами маленький сук или кулак. Ньокки выглядят как небольшие, размером с пару сантиметров кусочки вареного или обжаренного теста.

Блюдо готовили из простых и доступных ингредиентов: яиц и муки. В зависимости от региона итальянцы использовали не только пшеничную муку, но и рисовую, кукурузную. Вместо муки могли использовать и манную крупу.

Археологи нашли остатки этого блюда в пласте, относящимся к бронзовому веку. Однако те ньокки, к которым мы привыкли сейчас и которые считаются классическими, делают из картофеля. Потому как картофель в Италии появился лишь в XIX веке, то и современное блюдо из него появилось именно тогда. Рецепт получил серьезные изменения. Из него убрали яйца, чтобы добиться воздушности и необычайной мягкости теста.

Итальянские ньокки распространены и на севере, и на юге, и в центральной части Италии. Местные кулинары привносят свои изменения, но основа – картофельное тесто – осталась прежней. Уникальность блюда заключается в том, что оно универсально. Ему можно придать разный вкус, меняя соусы, добавляя разные овощи, мясо и приправы.

Если вы находитесь в Италии и хотите попробовать ньокки в местном ресторанчике, уточните, чтобы вам приготовили именно Gnocchidipatate, ведь рецептов этого блюда огромное количество. В каждой местности это блюдо готовят по-своему. Его также продают в замороженном виде в магазинах. Но именно приготовленное блюдо дома будет иметь особый вкус и тающую текстуру.

Классический рецепт

Для тех, кто хочет проверить свои силы в итальянской кухне, мы предлагаем классический рецепт. Важно помнить, что вкус и внешний вид блюда во многом зависит от качества ингредиентов. В интернет-магазине tartufi.ru продаются свежие продукты из солнечной Италии. В каталоге предложены разнообразные кулинарные изыски, что позволит вам вкусно и разнообразно готовить для своих близких и даже открыть собственный итальянский ресторанчик.

Для приготовления ньокки вам понадобятся:

  • 500 г картофеля. Клубни должны быть одинакового размера для одновременного приготовления. Предпочтительны сорта с розовой кожурой, так как они имеют тающую текстуру.
  • 150 г муки.
  • 1 чайная ложка соли без горки.

Кулинарный секрет. После появления картофеля итальянцы отказались от яиц в составе теста. Так блюдо получается нежнее, хотя появились сложности в работе с тестом. Мы предлагаем проверенный рецепт, которым чаще всего пользуются итальянские хозяйки. Но при желании вы можете добавить в него и яйца.

Процесс приготовления:

  1. Не очищая кожуры, сварите картофель в воде, на пару или запеките в духовом шкафу.
  2. Приготовленные клубни, не остужая, очистите и разомните в пюре.
  3. В картофельную массу добавьте соль и муку. Муку нужно добавлять постепенно, в процессе замешивания теста. Ее количество должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы с тестом можно было работать. Если добавить слишком много муки, ньокки после варки получатся резиновыми. Замешивать тесто нужно недолго.
  4. Разделите тесто на несколько частей. Возьмите одну часть и раскатайте ее колбаской толщиной около 2 см. Аккуратно ножом разрежьте ее на кусочки длиной по 2 см.
  5. Клецки готовы к варке, но если вы хотите получить традиционные ньокки, нужно сделать на каждом кусочке насечки. Так они будут лучше задерживать соус. Для насечек используют обычную вилку. Прокатывайте кусочек теста по вилке, чтобы на нем отпечатались полосы.
  6. Вскипятите воду в большой кастрюле. Помешивая, аккуратно опустите в нее кусочки теста. Варить их нужно до того момента, пока они не всплывут на поверхность. После этого аккуратно извлекаем их шумовкой.

 

Следующий этап – это подача. Ньокки подают с овощами, мясом или соусами. Если у вас нет времени, можно воспользоваться готовыми итальянскими соусами, которые продаются в магазине Tartufi. Сальса, песто, тапенаде и другие соусы с томатом, черным или белым трюфелем, пряностями – таким разнообразием будет восхищен самый требовательный гурман.

Варианты подачи

Если же готового соуса под рукой не оказалось, воспользуйтесь простым способом подачи. Для этого растопите на сковородке сливочное масло. Выложите не нее ньокки и слегка обжарьте. После этого посыпьте блюдо тертым пармезаном и свежей рубленой петрушкой. Классическое итальянское блюдо готово!

Этот рецепт можно разнообразить, обжаривая клецки с мелко порубленным луком или панировочными сухарями.

Также интересна подача по-соррентийски. Для соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г моцареллы,
  • 20 г пармезана,
  • 200 г томатного пюре,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 г свежего базилика,
  • 2 г черного молотого перца,
  • 3 г соли,
  • 20 г оливкового масла TerraeFedericiane.

 

Процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду влить оливковое масло.
  2. Обжарить зубчики чеснока до золотистого цвета и убрать.
  3. Добавить в сковородку томатное пюре и пряности, довести до кипения, после чего подождать пять минут.
  4. Выложить в соус отваренные ньокки и выдержать еще три минуты.
  5. Содержимое сковородки переложить в стеклянную форму, посыпать тертым сыром. Запечь блюдо в течение 18 минут в разогретой до 190 оС духовке.

Картофельные ньокки можно подавать, обжарив на сковороде с луком-пореем и вялеными помидорами, с кусочками бекона, грибами. Итальянцы очень любят зелень, поэтому при подаче на стол щедро посыпьте блюдо свежей петрушкой.

Также вы можете приготовить и другие варианты этого блюда:

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р