Макароны, от которых худеют

Вкус и текстуру пасты из твердых сортов пшеницы не спутаешь с недорогими аналогами из обычной муки. Это вкусная и полезная пища, которая не способствует набору веса и даже помогает его нормализовать.

В чем секрет макарон из твердой пшеницы

Каждый итальянец в среднем съедает в день хотя бы одну порцию пасты, а проблем с избыточным весом и ожирением здесь меньше, чем в других европейских странах. При этом в Италии ежегодно производят 3,5 миллиона тонн макаронных изделий.

Местные жители потребляют примерно 40 % от объема и остаются стройными. Всё дело в главном ингредиенте – крупе из твердых сортов пшеницы. Только такое сырье можно использовать для пасты. Это требование прописано в законодательстве. Твердая пшеница дурум отличается от обычной муки качественным и количественным содержанием полезных веществ. В ней есть:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины E, B1, B3, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы.

В ее зернах крахмал сохраняет кристаллическую форму и дает организму энергию, а не пустые калории. Макароны содержат до 70 % сложных углеводов, которые усваиваются медленно и в полном объеме. Порция пасты с легким соусом песто – это оптимальная еда и для спортсмена, и для школьника. Она качественно восполняет силы и насыщает, поэтому между завтраком и обедом не появится навязчивое желание перекусить.

Как выбрать правильные макароны

Спрос на полезную пасту из твердых сортов способствовал ее популяризации. Она появилась в ассортименте отечественных производителей. Ее можно найти даже в небольших магазинчиках, а количество видов в супермаркетах зашкаливает. Главная задача потребителя – научиться определять действительно качественный продукт, а не доверять фразам типа «итальянская рецептура».

Идеальный состав простой – мука из пшеницы твердых сортов (durum wheat semolina, grano duro) и вода. На упаковке указывается маркировка «группа А». Допускается добавка натуральных овощных соков или чернил каракатицы для придания цвета. Пасте, в состав которой входят искусственные компоненты, не место в здоровом рационе.

Внешний вид – один из показателей качества. Из-за каротиноидов макаронные изделия имеют однородный золотисто-желтый или янтарный оттенок. Они твердые, поэтому в упаковке не крошатся, а разлом получается гладким и блестящим. В пасте должны просматриваться мелкие темные вкрапления. Это не брак, а размолотая оболочка твердой пшеницы.

Для удешевления продукции производители практикуют смешивание нескольких сортов муки. Такое отступление от оригинальной рецептуры допускается российским законодательством. По ГОСТ допустимое количество обычной муки составляет до 15 %, а по ТУ – до 50 %. В Италии не допускается «свободный» подход к рецептуре, поэтому здесь делают только качественные макароны.

Особенности итальянской пасты

Жаркий климат Средиземноморья способствует выращиванию пшеницы твердых сортов. В Италии она стала основным злаком, на возделывании которого держится значительная часть экспорта. По всему миру любят не только вкусные спагетти, но и томаты, базилик, оливковое масло, сыр и другие деликатесы, которыми богата эта страна.

Чтобы превратить зерна во вкуснейшие макароны, нужно мастерство и строгое следование технологии. Самые затейливые формы сейчас производят на промышленном оборудовании. Изделия разных марок отличаются из-за разных сортов пшеницы, районов выращивания и погодных условий в них.

Лучшим считается продукт, приготовленный с помощью медленного низкотемпературного метода. В Италии его предлагают небольшие крафтовые мастерские. Попробовать такую пасту можно и в России. Интернет-магазин Tartufi предлагает гурманам несколько сортов от изготовителя Mancini, фабрики которой находятся среди пшеничных полей Ле-Марка.

Макаронные изделия формируются на бронзовых вытяжках. Технология влияет на консистенцию, пористость и текстуру каждого изделия. Готовая паста лучше соединяется с соусами и специями, полностью впитывая их аромат и вкус. После прессования сквозь матрицу и нарезки полуфабрикат отправляют на просушивание. На больших фабриках используются быстрый метод с температурой от 75 градусов. Экономически он выгоден – на одну партию тратится до 5 часов. Такое нагревание снижает количество полезных веществ в готовом продукте. А вот для премиальных линеек используется низкотемпературная сушка. Она занимает больше времени – до 36 часов, но с максимальным сохранением витаминов, белков и аминокислот. Паста, произведенная таким способом, получается дороже обычных сортов, но ее вкус и аромат полностью компенсируют стоимость.

Правила приготовления вкусной и полезной пасты

Купить настоящие макаронные изделия из твердой пшеницы – это половина дела. Для максимальной пользы их нужно правильно приготовить. Самый простой рецепт:

  1. Довести до крутого кипения подсоленную воду – 10 г/1 л на 100 г сухого продукта.
  2. Засыпать пасту и размешать.
  3. Варить 5–12 минут в зависимости от формы.
  4. Процедить.
  5. Заправить оливковым маслом, щепоткой пармезана и зеленью.

Пасту принято варить до состояния al dente, когда верхние слои уже мягкие, а центральная часть – еще слегка плотноватая. Если проварить до готовности или передержать, то крахмал перейдет в легкоусвояемую форму.

Промывание холодной водой – это распространенная ошибка начинающих кулинаров, при которой смывается значительная часть минералов и витаминов. Макароны из твердых сортов пшеницы сохранят форму и не слипнутся даже без дополнительной обработки. Также не нужно добавлять растительное масло при варке. Оно покрывает пасту тонкой пленкой и ухудшает пропитывание соусами и заправками. Названный базовый вариант блюда будет вкусным и диетическим. Можно добавить сезонные овощи, морепродукты, легкий томатный соус – они сделают вкус насыщенным без резкого повышения общей калорийности.

Как есть пасту каждый день без вреда для фигуры

То, что такое блюдо способствует снижению веса, доказано учеными. Оно богато сложными углеводами, которые восстанавливают потери энергии и полностью сжигаются после потребления. А ненасыщенные жиры в составе поддерживают эластичность кожи, что важно при потере веса. Большое содержание клетчатки заставляет работать пищеварительную систему и постепенно выводит шлаки, накопленные из-за несбалансированного рациона.

Для примера: чтобы отработать сладкий батончик, придется усиленно работать не меньше 30 минут или час бегать трусцой. Тарелка спагетти со свежими овощами обеспечит подпитку мозгу и мышцам без ударной дозы легкого сахара. Паста способна заменить белый хлеб, который пекут из обычной муки.

В диетическом питании на основе макарон из твердой пшеницы нет места обильным сливочным и мясным соусам. Порция пасты должна восприниматься как полноценное блюдо, а не гарнир к мясу. Идеальное дополнение к ней – легкие соусы на основе томатов и оливкового масла. В умеренных количествах можно добавлять твердые и рассольные сыры: рикотту, моцареллу.

Пастой можно питаться целый год и не почувствовать однообразия. Ассортимент включает больше 200 видов, а количество заправок не возьмется перечислить даже шеф-повар. Это легкий способ начать питаться здорово и вкусно, который доступен каждому.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р