Лучшие мясные итальянские деликатесы

Итальянцы любят простую и сытную пищу, поэтому среди блюд особой популярностью пользуются мясные деликатесы. В сочетании с изысканным вином, изумительными соусами и приправами мясо приобрело легендарную известность далеко за пределами солнечного полуострова. Интересным является и тот факт, что в разных регионах готовят из разных сортов мяса: свинины, говядины, птицы, оленины, баранины.

Топ-15 мясных блюд из солнечной Италии

Итальянские деликатесы готовят разными способами: с помощью термической обработки, сырыми, вялеными, копчеными. От разнообразия блюд закружится голова даже у опытного гурмана. Мы приготовили список самых любимых итальянцами видов мяса, которые обязательно стоит попробовать.

Капиколло

Название деликатеса состоит из двух итальянских слов: голова и шея. Именно с этих частей свиньи срезается нежное мясо. Его просаливают, посыпают пряностями и отправляют вялиться. По истечении двух недель мясо промывают и снова обрабатывают специями, ароматными травами. Завернутый в пленку кусок оставляют вялиться еще в течении полугода. После этого он приобретает терпкий аромат, насыщенный вкус. Поверхность покрывается специфической плесенью. Продукт добавляют в пиццу, карпаччо, выкладывают ломтиками на хлеб.

Прошутто

Для приготовления лакомства используют особых свиней с нежным, светлым мясом. Эти животные должны питаться кукурузой, свежими фруктами. Повара отбирают окорок, мастерски вырезая из него кость. Дальше рецептура отличается в зависимости от региона. В одних мясо вялят в течении полугода, а в других – отваривают. Второй способ быстрее в приготовлении, а результат не уступает ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Деликатес используют в качестве добавки в салаты, пиццу, пасту.

Гуанчьале

Это неотъемлемый компонент в приготовлении мясного соуса карбонары. Для него отбирают нежную часть свиньи – щеку. Итальянцы делают отвар с добавлением ароматных трав. В нем мясо находится в течении нескольких дней, а потом его просушивают в течение месяца. Продукт считается готовым после того, как теряет треть первоначального веса. Ломтики гуанчьале тают во рту и обладают нежнейшим вкусом.

Брезаола

Брезаола – еще один сыровяленый продукт, для которого отбирают цельную мышечную ткань говядины. В ней не должно быть жировой прослойки. На первом этапе приготовления кусок хорошо просаливают с добавлением трав и специй, а потом – высушивают в проветриваемом помещении. На приготовление брезаолы уходит несколько месяцев. Готовое блюдо имеет темно-красный цвет и терпкий аромат.

Спек

Спек делают из свиного бедра, в котором есть как мясная, так и жировая прослойка. Процесс приготовления проходит в три этапа. Сначала в течение месяца кусок без кости маринуется в смеси трав, чеснока и других пряностей. После этого наступает медленное копчение. Оно длится не менее 10 дней. Для характерного аромата используют можжевельник. В завершение происходит многомесячная выдержка мясного деликатеса в особых погребах. Нарезанный ломтиками спек идеально подходит к пасте. Попробуйте деликатес вместе с тальолини от интернет-магазина tartufi.ru.

Сальсичча

Сальсичча – рубленная свинина со специями и итальянским вином. Фаршем наполняют натуральную оболочку, образуя аппетитные колбаски. Сырой продукт можно вялить или жарить. Некоторые итальянские повара используют деликатес для приготовления изумительных запеканок. Вместо того, чтобы резать деликатес для жарки кусочками, они просто ломают его пальцами.

Вентричина

Вентричина – разновидность итальянской колбасы. Рецептура предусматривает использование сала и мяса, причем первого должно быть не меньше 30 %. Это калорийное и очень сытное блюдо, в котором хорошо просматриваются рубленые кусочки. Некоторые повара, кроме специй, добавляют цедру апельсина для пикантного вкуса. Вентричину можно приготовить самостоятельно, используя специи с трюфелем от интернет-магазина tartufi.ru.

Панчетта

Чтобы приготовить панчетту, придется запастись терпением. Нежные кусочки свинины, срезанные с живота, маринуют с травами, солью и специями. После этого их необходимо вялить в специальных холодильниках. Такая технология способствует равномерному распределению ароматных приправ по мясу. Оттенок готового продукта – темно-розовый. На нем эффектно выделяются белоснежные вкрапления сала.

Салями

Известный и любимый нами деликатес пришел именно из Италии. Для него используют 70 % мяса – говядины или свинины. Остальные ингредиенты – шпик, пряности. Некоторые кулинары добавляют вино, что придает блюду терпкость и изумительный аромат. Продукт высушивают при 12 градусах. Кусочки этого мяса придают пикантный вкус блюдам, поэтому часто используются в качестве ингредиента.

Поркетта

Поркетта – мясные рулетики с розмарином и фенхелем. Они обладают нежнейшим вкусом. Кроме мяса, могут включать в себя небольшое количество сала. Блюдо продается в виде полуфабриката. Хозяйки запекают его в духовках под фольгой и употребляют как в горячем, так и холодном виде.

Котекино

Нежные свиные колбаски из мелко перемолотого фарша встречаются на прилавках магазинов в сыром виде. Итальянские домохозяйки готовят их на свой вкус: кто-то жарит, кто-от запекает, кто-то отваривает или добавляет в более сложные блюда, например соусы.

Дзампоне

Деликатес отличается оригинальным внешним видом. Фаршем заправляют… свиную ножку с копытом. Без такого лакомства не обходится ни одно Рождество в Италии. Рецептурой предусмотрена корица, мускатный орех и, конечно, итальянское вино.

Мортаделла

Это вареная колбаса из свинины, конины и говядины. В состав входят орехи, вино, кусочки сала. Продукт пользуется огромной любовью. Его добавляют в сэндвичи, пасту, пиццу.

Стиггиола

Экзотические колбаски можно купить на улочках итальянских городов. Они отличаются оригинальным оформлением. В состав, кроме мяса, входит свежая зелень. Оригинальность оформления обеспечивает то, что колбаска перевязывается зеленым луком, создающим своеобразные кольца. Полуфабрикат жарится на гриле.

Чичиоли

Это оригинальная альтернатива шкваркам. Кусочки сала обжаривают в сковородке с добавлением пряностей. В процессе ломтики приобретают хрустящую корочку, при этом остаются мягкими внутри.

Секреты итальянских поваров

Мясные деликатесы Италии любят во всем мире. В чем преимущества этих блюд? В первую очередь – разнообразие специй – травы, перец, чеснок, вино или коньяк. Во-вторых – неспешное приготовление. Для большинства из них потребуется несколько месяцев. Приготовить мясо по-итальянски можно и дома. Чтобы придать ему изысканный вкус, используйте соусы из tartufi.ru. В их состав входит настоящий итальянский трюфель, который наполнит кухню соблазнительным ароматом.

Не знаешь что выбрать?