Какой трюфель на вкус. Как и с чем едят трюфель

Трюфель – дитя земли. Это самый редкий и дорогой деликатес, который применяется в кулинарии исключительно в сыром виде. Пряный клубень способен обогатить грибника. За ним охотятся лучшие рестораторы, стремясь повысить средний ценник в своем заведении и привлечь больше клиентов.

Особенности деликатеса

Ценный земляной гриб невозможно воспроизвести в искусственных условиях. Сколько бы попыток ни предпринимали ученые и просто ценители трюфелей, всё осталось безуспешным. Это и обуславливает высокую стоимость продукта. Для того чтобы дар природы пророс, нужно сочетание множества факторов: это тип почвы, влажность, определенная высота над уровнем моря, растущие рядом деревья. Поиск трюфелей – это всегда интрига.

Изначально искатели трюфелей использовали молодых свиней. Они чутко реагируют за пряный запах и безошибочно находят плод даже под большим слоем земли. Сегодня использование свиней при поиске неактуально, а в некоторых провинциях Италии даже запрещено. Вместо этого привлекают специально обученных собак.

Что особенного в удивительном земляном грибе? Внешне он похож на камень, поэтому обнаружить его достаточно сложно. Белый трюфель должен иметь легкий желтоватый оттенок. Хороший свежий гриб плотный, но легко режется. Под внешней оболочкой скрывается мякоть, часто имеющая мраморный рисунок. Трюфель сложно спутать с другими грибами из-за характерного запаха.

Чтобы попробовать деликатесный гриб, нет необходимости ехать в Италию. Изысканное лакомство можно заказать в интернет-магазине tartufi.ru. Свежайший и качественный продукт предложен в разных вариантах: цельный в стерилизованной баночке по методу легендарного синьора Морра, сердцевина, ломтиками, а также итальянские продукты с трюфелем: соусы, оливковое масло, паста, приправы, специи. Здесь продается трюфель, выросший в Италии. Он обладает более интенсивным ароматом и насыщенным вкусом.

Виды трюфелей

Существует множество разновидностей деликатеса. Самыми ценными считаются клубни, собранные на севере Италии, во Франции и Испании. Чаще всего земляной гриб имеет округлую форму диаметром в 4–10 см. Но существуют и гиганты весом в 1,5 и даже 2,5 кг! Грибная поверхность бывает гладкой или с россыпью бородавок.

  • Самым ценным считается белый земляной гриб, растущий в Италии. Он обладает насыщенным, ярким ароматом и вкусом.
  • Чуть дешевле стоит черный вид. Это обусловлено менее трудоемким способом добычи. Его вкус не так ярко выражен.

Остальные виды деликатесов менее ценны, но всё же обладают восхитительными вкусовыми качествами.

Какой вкус у трюфеля

У деликатеса своеобразный запах, который, ощутив однажды, сложно с чем-то перепутать. Кому-то он напоминает поджаренные семечки, кому-то – горький шоколад. В нем есть и грибные нотки, и аромат мокрой коры, и привкус томленного в сливочном масле чеснока. Не всем гриб приходится по вкусу, но гурманов сводит с ума. Одни люди с первой пробы влюбляются в этот продукт, другим нужно несколько раз полакомиться трюфельным грибом. Есть и равнодушные к деликатесу люди.

Варианты приготовления

Трюфель – уникальная пряность, которая не нуждается в кулинарной обработке. Он способен преобразить самые простые блюда. Можно положить ломтик на свежий хлеб или выложить на лепешку, сделав пиццу, посыпать грибной стружкой сыр или омлет, добавить в пасту, плов.

Опытные кулинары знают два главных секрета, которые помогут деликатесу раскрыться:

  • Трюфель не терпит тепловой обработки, из-за которой он теряет свой неповторимый аромат.
  • Гриб нужно добавлять в остывающее или холодное блюдо.

Французская писательница Сидони́-Габриэль Колетт так пишет о приготовлении блюд из трюфеля: «Не понимаю, зачем его пачкают соусами, смешивают с фуа-гра, заливают мясным жиром и майонезом. Почему нельзя полюбить его таким, какой он есть?»

Конечно, распробовать восхитительный дар земли лучше цельным, однако стоить такое удовольствие будет очень много. Даже самые дорогие ресторанные блюда посыпают мелкой стружкой или тонкими ломтиками драгоценной пряности. Но всё же истинные гурманы знают, как раскрыть восхитительный вкус и аромат деликатеса.

Аромат – то, что больше всего ценят в трюфеле. Он может быть слегка чесночным, кисловатым, ореховым. Всё зависит от того, где и рядом с какими деревьями рос гриб. «Пророк трюфелей» Джованни Бариле мог на вкус отличить ивовые, дубовые, липовые клубни. Восприятие зависит от индивидуальных особенностей обоняния человека.

Теперь побаловать себя деликатесом может каждый. В интернет-магазине tartufi.ru предложена изысканная итальянская продукция по приемлемой цене. В каталоге можно выбрать ценный цельный гриб в стерилизованной банке с водно-солевым раствором или более доступные пряности – специи, кремы, соусы.

Несколько кулинарных секретов:

  • Приготовьте деликатес с простыми блюдами – тушеным картофелем, спагетти, вареным рисом. Грибные кусочки можно смешать с мясом или птицей. Сырой плод отлично сочетается с тостами.
  • Дополните трапезу вином. Лучше выбирать сорта, которые изготавливаются в тех же местах, откуда привезен продукт. Идеальное решение – красное итальянское вино неббиоло.
  • Не экспериментируйте с рыбой и морепродуктами. Всё же трюфель – дитя земли, а не воды.
  • Гриб сравнивают с парфюмерией блюда. Наслаждайтесь лакомством, вдыхая его аромат.

Трюфель – благодатный материал для кулинарного творчества. С ним любой эксперимент станет шедевром. Его добавляют не только в соусы и мясо, но даже в мороженое и другие сладости!

Примеры итальянских блюд

Интернет-магазин tartufi.ru предлагает разнообразные деликатесы, которые станут изысканным украшением праздничного стола:

  • Оливковое масло с сушеным белым трюфелем для создания салатов из свежих овощей.
  • Соус-сок из черных клубней для заправки ризотто, паст, гарниров.
  • Паста с трюфельными пряностями – варится на слабом огне в течение 2–3 минут.
  • Сухие специи с универсальным назначением для закусок, первых и вторых блюд.
  • Кремы для тостов.
  • Тарталетки в качестве готового блюда.
  • Цельный гриб для кулинарных изысков.
  • Сердцевина и готовые ломтики, которыми можно посыпать гарниры, закуску, десерты.

Свежие клубни привозят на самолетах, так как срок хранения составляет не больше 7 дней. Наша продукция может храниться дольше, так как упакована в стерильную тару с использованием природных консервантов. Однако после вскрытия банки деликатес можно хранить в холодильнике не дольше недели.

Чтобы побаловать себя изумительным деликатесом, не обязательно быть поваром ресторана Мишлен или миллионером. Благодаря технологиям, открытым легендарными итальянцами Джакомо Морра и Джованни Бариле, даже жители дальних стран могут попробовать итальянский гриб.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р