Какой соус подойдет к стейку из говядины

Содержание:
Стейк – простое и сытное блюдо, любимое не только в Италии, но и в других странах мира. Оно не требует особого представления: говяжье мясо достаточно посыпать солью, в жареном виде оно будет аппетитным и без особых кулинарных изысков. Истинные гурманы, которые хотят насладиться блюдом в полной мере, могут дополнить говяжий стейк соусом. Приправа поможет полностью раскрыть вкус мяса и сделает его более насыщенным.
Предлагаем вам подборку разнообразных соусов – от нейтральных сливочных до пряных и сладких. Каждая из приправ идеально подходит говядине и придает ей свой уникальный оттенок. Выбирайте интересное вам вкусовое сочетание и наслаждайтесь блюдом. Чтобы обед или ужин был полноценным, дополните стейк легким салатом и пастой.
Популярные соусы к мясу
Жидкая приправа сделает жареное мясо более сочным и питательным. Она влияет на итоговый вкус стейка, делая его интенсивным и многогранным. Соус способен придать говядине нежные, пряные или пикантно-сладкие нотки.
Часть приправ вы можете приготовить самостоятельно – это займет не более 15–30 минут, остальные доступны в нашем интернет-магазине Tartufi. Мы предлагаем гастрономическую продукцию высокого качества из Италии.
Соус барбекю
Обладает тонким и острым вкусом с приятными сладковатыми нотками. Идеально гармонирует не только с жареным говяжьим мясом, но и с телятиной, свининой, птицей.
Традиционно ее готовят на основе томатной пасты. Многогранный пикантный вкус получается благодаря большому разнообразию острых приправ. Коричневый сахар и патока придают барбекю пикантную сладость и помогают ему застыть на поверхности мяса.
Ингредиенты:
- томатная паста – 100 мл;
- нерафинированное оливковое масло – 1–2 ст. л.;
- бальзамический или яблочный уксус – 50 мл;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- яблочный сок – 130–200 мл;
- средняя луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- столовый хрен – 1 ст. л.;
- паприка – ½–1 ст. л.;
- сушеный сельдерей – ½ ст. л.;
- коричневый сахар – 1–2 ст. л.;
- черная патока – 1–3 ст. л.;
- молотый черный перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на сковороде.
- Когда ингредиенты стали золотистого цвета, добавляем всё остальное. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 15–30 минут.
- Изредка помешиваем, чтобы приправа была однородной.
- Остывший соус измельчаем в блендере, чтобы получить гладкую консистенцию, и убираем в холодильник.
- Смазываем стейк во время жарки, примерно за 10–15 минут до окончания приготовления.
В интернет-магазине Tartufi вы можете приобрести разновидность соуса барбекю с черным и мускатным трюфелем. Гриб придает приправе терпкое послевкусие, идеально сочетающееся со сладковатыми нотками, которые привносит патока.
Сальса верде
Зеленый итальянский соус придаст говяжьему стейку более свежий и пикантный вкус. Холодную приправу наносят на приготовленное мясо.
Компоненты:
- анчоусы – 6 шт.;
- каперсы – 2 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- зеленый лук – 6–8 стрелок;
- оливковое масло ExtraVirgin – 2–4 ст. л.;
- сок лимона – 1–2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1–2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мята – 2–3 веточки;
- горчица – 2–3 ч. л.;
- соль;
- перец.
Порядок приготовления:
- Измельчаем зелень, чеснок и анчоусы.
- Добавляем жидкие ингредиенты и каперсы.
- Смешиваем, при желании измельчаем на блендере.
Мы предлагаем аналог – нежную, но пикантную сальсу с летним трюфелем, изготовленную на основе шампиньонов и черных оливок. Благодаря насыщенному трюфельному аромату и ореховому послевкусию уже знакомое блюдо заиграет новыми красками.
Тапенад
Густой и ароматный соус идеально подходит в качестве заправки для говядины и овощей, приготовленных на гриле. Варьировать количество продуктов в пасте можно по своему вкусу. Хранится в холодильнике или морозилке.
Ингредиенты:
- черные оливки – 250–300 г;
- каперсы – 1 ст. л.;
- анчоусы – 3 шт.;
- вяленые помидоры черри – 150–200 г;
- зеленый базилик – 30–50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – зубчик;
- орегано;
- черный молотый перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нарезаем и измельчаем ингредиенты до состояния пасты.
- Добавляем оливковое масло и специи.
- Убираем в холодильник и достаем за несколько минут до использования.
Сырный соус
Жидкая приправа с легкой, шелковистой консистенцией делает вкус ароматного стейка более мягким и насыщенным. Основным ингредиентом выступает дорблю. Однако можно использовать и другие сыры. В зависимости от этого будут меняться оттенки соуса. Приправа может быть соленой или сладковатой, пикантной или пряной, с ореховым, землистым или горьким послевкусием.
Ингредиенты:
- дорблю – 100–150 г;
- сливки с содержанием жира 20 % – 150–200 мл;
- сливочное масло – 20–30 г;
- оливковое масло – 1–2 ст. л.;
- репчатый лук небольшого размера – 1 шт.;
- белое сухое вино – 50–100 мл;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Пассеруем лук в смеси сливочного и растительного масла.
- Добавляем вино (можно заменить сидром) и выпариваем на медленном огне 2–3 минуты.
- Вливаем сливки и интенсивно помешиваем в течение 5 минут.
- Мелко нарезанный сыр бросаем на сковороду. Размешиваем по мере его плавления, чтобы добиться однородной консистенции.
- Добавляем соль и перец. Когда смесь загустеет, отставляем сковороду и даем остынуть.
Сливочно-грибной соус
Вкусная и простая приправа с маслянистой текстурой подходит не только стейку, но и практически всем вторым блюдам. Вкус соуса можно регулировать, используя разные грибы.
Список ингредиентов:
- грибы (лесные, белые, шампиньоны или другие) – 200–250 г;
- сливки жирностью 20 % – 6 ст. л.;
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- белое сухое вино – 2 ст. л.;
- цельнозерновая горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Пассеруем лук, добавляем мелко нарезанный чеснок и грибы. Обжариваем до мягкости и появления золотистого оттенка.
- Вливаем белое вино и готовим на медленном огне до полного выпаривания.
- Добавляем сливки и горчицу, щепотку соли и перец.
- Снимаем с огня, когда смесь начинает закипать. Ждем, пока остынет. Подаем с теплым стейком.
- Вместо сливок можно использовать 250 мл молока и 100 г мягкого пикантного сыра. Готовим до полного растворения сыра.
Ароматные заправки
Простая альтернатива соусам – масляные смеси со специями и ароматными травами. Здесь возможности неограниченны. Можно использовать любое масло и пряности, которые вам нравятся в сочетании с мясом.
Популярные специи:
- розмарин;
- орегано;
- базилик;
- чеснок;
- тимьян;
- шалфей;
- черный перец.
Можно использовать сухие специи, но со свежей зеленью вкус будет ярче. Травы нужно перемолоть и смешать с небольшим количеством масла. Смесь хранят в холодильнике 1–2 недели. Если добавляется чеснок, можно использовать свежую или обжаренную пряность.
В интернет-магазине Tartufi вы найдете итальянские приправы премиального качества. Мы предлагаем соусы от лучших производителей, изготовленные по строгой рецептуре только из натуральных ингредиентов. С нашей продукцией вы сможете даже простому блюду придать оригинальный и изысканный вкус.