Какой соус подойдет к стейку из говядины

Стейк – простое и сытное блюдо, любимое не только в Италии, но и в других странах мира. Оно не требует особого представления: говяжье мясо достаточно посыпать солью, в жареном виде оно будет аппетитным и без особых кулинарных изысков. Истинные гурманы, которые хотят насладиться блюдом в полной мере, могут дополнить говяжий стейк соусом. Приправа поможет полностью раскрыть вкус мяса и сделает его более насыщенным.

Предлагаем вам подборку разнообразных соусов – от нейтральных сливочных до пряных и сладких. Каждая из приправ идеально подходит говядине и придает ей свой уникальный оттенок. Выбирайте интересное вам вкусовое сочетание и наслаждайтесь блюдом. Чтобы обед или ужин был полноценным, дополните стейк легким салатом и пастой.

Популярные соусы к мясу

Жидкая приправа сделает жареное мясо более сочным и питательным. Она влияет на итоговый вкус стейка, делая его интенсивным и многогранным. Соус способен придать говядине нежные, пряные или пикантно-сладкие нотки.

Часть приправ вы можете приготовить самостоятельно – это займет не более 15–30 минут, остальные доступны в нашем интернет-магазине Tartufi. Мы предлагаем гастрономическую продукцию высокого качества из Италии.

Соус барбекю

Обладает тонким и острым вкусом с приятными сладковатыми нотками. Идеально гармонирует не только с жареным говяжьим мясом, но и с телятиной, свининой, птицей.

Традиционно ее готовят на основе томатной пасты. Многогранный пикантный вкус получается благодаря большому разнообразию острых приправ. Коричневый сахар и патока придают барбекю пикантную сладость и помогают ему застыть на поверхности мяса.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 мл;
  • нерафинированное оливковое масло – 1–2 ст. л.;
  • бальзамический или яблочный уксус – 50 мл;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • яблочный сок – 130–200 мл;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый хрен – 1 ст. л.;
  • паприка – ½–1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – ½ ст. л.;
  • коричневый сахар – 1–2 ст. л.;
  • черная патока – 1–3 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на сковороде.
  2. Когда ингредиенты стали золотистого цвета, добавляем всё остальное. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 15–30 минут.
  3. Изредка помешиваем, чтобы приправа была однородной.
  4. Остывший соус измельчаем в блендере, чтобы получить гладкую консистенцию, и убираем в холодильник.
  5. Смазываем стейк во время жарки, примерно за 10–15 минут до окончания приготовления.

В интернет-магазине Tartufi вы можете приобрести разновидность соуса барбекю с черным и мускатным трюфелем. Гриб придает приправе терпкое послевкусие, идеально сочетающееся со сладковатыми нотками, которые привносит патока.

Сальса верде

Зеленый итальянский соус придаст говяжьему стейку более свежий и пикантный вкус. Холодную приправу наносят на приготовленное мясо.

Компоненты:

  • анчоусы – 6 шт.;
  • каперсы – 2 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – 6–8 стрелок;
  • оливковое масло ExtraVirgin – 2–4 ст. л.;
  • сок лимона – 1–2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мята – 2–3 веточки;
  • горчица – 2–3 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Порядок приготовления:

  1. Измельчаем зелень, чеснок и анчоусы.
  2. Добавляем жидкие ингредиенты и каперсы.
  3. Смешиваем, при желании измельчаем на блендере.

Мы предлагаем аналог – нежную, но пикантную сальсу с летним трюфелем, изготовленную на основе шампиньонов и черных оливок. Благодаря насыщенному трюфельному аромату и ореховому послевкусию уже знакомое блюдо заиграет новыми красками.

Тапенад

Густой и ароматный соус идеально подходит в качестве заправки для говядины и овощей, приготовленных на гриле. Варьировать количество продуктов в пасте можно по своему вкусу. Хранится в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

  • черные оливки – 250–300 г;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • анчоусы – 3 шт.;
  • вяленые помидоры черри – 150–200 г;
  • зеленый базилик – 30–50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – зубчик;
  • орегано;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем и измельчаем ингредиенты до состояния пасты.
  2. Добавляем оливковое масло и специи.
  3. Убираем в холодильник и достаем за несколько минут до использования.

Сырный соус

Жидкая приправа с легкой, шелковистой консистенцией делает вкус ароматного стейка более мягким и насыщенным. Основным ингредиентом выступает дорблю. Однако можно использовать и другие сыры. В зависимости от этого будут меняться оттенки соуса. Приправа может быть соленой или сладковатой, пикантной или пряной, с ореховым, землистым или горьким послевкусием.

Ингредиенты:

  • дорблю – 100–150 г;
  • сливки с содержанием жира 20 % – 150–200 мл;
  • сливочное масло – 20–30 г;
  • оливковое масло – 1–2 ст. л.;
  • репчатый лук небольшого размера – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 50–100 мл;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Пассеруем лук в смеси сливочного и растительного масла.
  2. Добавляем вино (можно заменить сидром) и выпариваем на медленном огне 2–3 минуты.
  3. Вливаем сливки и интенсивно помешиваем в течение 5 минут.
  4. Мелко нарезанный сыр бросаем на сковороду. Размешиваем по мере его плавления, чтобы добиться однородной консистенции.
  5. Добавляем соль и перец. Когда смесь загустеет, отставляем сковороду и даем остынуть.

Сливочно-грибной соус

Вкусная и простая приправа с маслянистой текстурой подходит не только стейку, но и практически всем вторым блюдам. Вкус соуса можно регулировать, используя разные грибы.

Список ингредиентов:

  • грибы (лесные, белые, шампиньоны или другие) – 200–250 г;
  • сливки жирностью 20 % – 6 ст. л.;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белое сухое вино – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Пассеруем лук, добавляем мелко нарезанный чеснок и грибы. Обжариваем до мягкости и появления золотистого оттенка.
  2. Вливаем белое вино и готовим на медленном огне до полного выпаривания.
  3. Добавляем сливки и горчицу, щепотку соли и перец.
  4. Снимаем с огня, когда смесь начинает закипать. Ждем, пока остынет. Подаем с теплым стейком.
  5. Вместо сливок можно использовать 250 мл молока и 100 г мягкого пикантного сыра. Готовим до полного растворения сыра.

Ароматные заправки

Простая альтернатива соусам – масляные смеси со специями и ароматными травами. Здесь возможности неограниченны. Можно использовать любое масло и пряности, которые вам нравятся в сочетании с мясом.

Популярные специи:

  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • шалфей;
  • черный перец.

Можно использовать сухие специи, но со свежей зеленью вкус будет ярче. Травы нужно перемолоть и смешать с небольшим количеством масла. Смесь хранят в холодильнике 1–2 недели. Если добавляется чеснок, можно использовать свежую или обжаренную пряность.

В интернет-магазине Tartufi вы найдете итальянские приправы премиального качества. Мы предлагаем соусы от лучших производителей, изготовленные по строгой рецептуре только из натуральных ингредиентов. С нашей продукцией вы сможете даже простому блюду придать оригинальный и изысканный вкус.

Не знаешь что выбрать?