Какое растительное масло лучше для заправки салатов

На полках магазинов можно найти как минимум пять видов пищевых жидких масел. Их используют для жарки, запекания, заправки салатов и закусок, а также в кондитерском производстве. Они содержат вещества, полезные для человеческого организма: жирорастворимые витамины (бета-каротин, A, D, E, F, K), фосфолипиды и самое главное – незаменимые жирные кислоты, которые нельзя получить из продуктов животного происхождения.

Как изготавливают растительное масло и какое выбрать

Не существует однозначно идеального продукта, который используют во всех техниках кулинарии. Каждое уникально по составу, способу добычи и отжиму, имеет свои особенности и индивидуальные характеристики.

Из чего делают

Основой для изготовления служат:

  • семена или мякоть плодов масличных растений;
  • орехи;
  • отходы, оставшиеся от переработки (семена, косточки, зерна, зародыши).

По способу добычи

Для получения продукта используют прессование – это физический метод отжима предварительно подготовленного сырья специальным механизмом. Наиболее качественные масла растительного происхождения добывают методом двойной обработки.

Прессование бывает двух видов:

  1. Холодное. Происходит при температуре не выше 27–30 0С. Готовый продукт сохраняет большую часть полезных свойств, имеет выраженный аромат и высокие вкусовые качества. Однако стоит дороже и долго не хранится.
  2. Горячее. Предварительно сырье подвергают интенсивной тепловой обработке (100–120 0C). Это увеличивает объем извлекаемого продукта, но негативно влияет на пищевую ценность: уменьшается количество жирных кислот, витаминов и прочих полезных веществ.

Вместо прессования или после него применяют экстрагирование, когда масло извлекают из сырья с помощью специальных органических растворителей. Этот метод более экономически выгоден, однако итоговый продукт пригоден для использования в пищу только в рафинированном виде.

По способу обработки

После добычи растительные масла подвергают очистке. По способу обработки их делят на две группы:

  1. Нерафинированные – прошли первичную механическую очистку (отстаивание, фильтрацию, центрифугирование).
  2. Рафинированные – подвергались дополнительным этапам: воздействию горячей водой (гидратация), сухим паром (дезодорация), щелочами (нейтрализация), отбеливанию адсорбентами, вымораживанию. Такая очистка помогает продлить срок годности продукта, придать ему товарный вид. С помощью рафинации удаляют не только опасные примеси, но и фосфолипиды, белки, вещества, обеспечивающие запах и вкус, свободные жирные кислоты.

Какое масло лучше для салатов

Для употребления в сыром виде подойдет нерафинированное масло, добытое путем прессования и подвергавшееся холодному отжиму. Это «живой» продукт, который сохранил свои первоначальные органолептические характеристики: цвет, консистенцию, аромат и вкус.

При тепловой кулинарной обработке пищи используют рафинированные дезодорированные масла, так как они не имеют выраженного вкуса и запаха. Несмотря на пользу нерафинированного продукта, его не рекомендуется применять для жарки, тушения, запекания, так как при воздействии высоких температур могут выделяться вещества, которые придадут блюду горечь или неприятный запах.

При выборе растительного масла для заправки салатов нужно обращать внимание на несколько вещей:

  1. Срок годности. Качественный продукт не хранится долго – от 4 до 12 месяцев. Наличие более длительного срока хранения означает, что сырье подвергалось продолжительной глубокой обработке и масло содержит примеси, которые не будут полезны для организма.
  2. Внешний вид. Продукт имеет естественный насыщенный цвет, присутствует осадок или легкое помутнение, которое представляет собой мелкие частицы сырья.
  3. Этикетка. Продукт высшего качества – это нерафинированное и недезодорированное масло первого холодного отжима.
  4. Способ хранения. Емкость плотно закрыта и защищает продукт от контакта с воздухом и светом. Если масло бутилированное, то тара должна быть изготовлена из толстого темного стекла. А также допустимо хранение в жестяных банках.

Подсолнечное

Выделяют из семян подсолнечника. Имеет темно-желтый или золотистый цвет с ярко выраженным запахом семечек и насыщенным вкусом. Содержит омега-6 – необходимую для человеческого организма жирную кислоту, участвующую в важных процессах жизнедеятельности. Подойдет для заправки любых овощных салатов.

Оливковое

Отжимают из плодов оливкового дерева. Бывает разного цвета – от светло-желтого до зеленого. Оттенок зависит не от качества обработки, а от степени зрелости плодов, сорта растения и климата. В зависимости от региона выращивания вкус может быть нейтральным, мягким, пикантным или терпким.

Содержит множество полезных веществ (в том числе омега-9), которые благотворно влияют на метаболизм и способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Наиболее качественный продукт для приготовления салатов – ExtraVirginOliveOil. Идеально подходит для блюд с небольшим количеством ингредиентов и минимальным содержанием приправ.

В каталоге интернет-магазина Tartufi вы сможете найти не только традиционное оливковое масло, но и продукты с чесноком, мятой, апельсином, лимоном и другими натуральными добавками, которые придадут блюду пикантное послевкусие.

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Нерафинированное масло имеет темно-золотистый цвет, мягкий сладкий вкус. Это гипоаллергенный и диетический продукт, который содержит большое количество витамина E, положительно влияет на состояние сосудов и кожи. Устойчиво к окислительным процессам, которые способствуют ухудшению пищевых характеристик. Оно добавит интересную нотку в блюдо с нейтральным или ярким вкусовым букетом. Подойдет для заправки салатов с рыбой, со свежими и запеченными овощами.

Кунжутное

Изготавливают из семян кунжута. Если сырье обжаренное, получается темно-коричневый продукт с насыщенным запахом. Масло из сырых семян обладает светло-желтым цветом, а также нежным ароматом и мягким вкусом.

Сочетается с приправами, зеленью, грибами, сочными овощами, белой рыбой. Им часто заправляют готовые салатные смеси. А также его разбавляют более нейтральными маслами, добавляют в заправки с соевым соусом или медом. Продукт сгорает при термической обработке.

Льняное

Отжимают из семян льна. Имеет золотисто-желтый цвет, травянистый вкус с легкой ноткой горечи. Иногда напоминает кунжутное или подсолнечное масло. В достаточном количестве содержит омега-3 и 6, витамин E.

Подойдет как для заправки простого салата, так и для блюда с большим количеством ингредиентов и насыщенным вкусом. Нельзя подвергать термической обработке, так как теряет пищевую ценность и свойства.

Тыквенное

Благотворно влияет на обмен веществ, состояние пищеварительной системы. Имеет выраженный, но мягкий орехово-тыквенный вкус, поэтому часто используется самостоятельно или как главный элемент заправки. Продукт, полученный из жареных семян, имеет темно-зеленый оттенок, из сырых – изумрудный цвет. Пару капель масла можно добавлять в любые салаты, где ореховый вкус будет гармонировать с ингредиентами. Отлично сочетается с тыквой и зеленью.

Горчичное

Обладает специфическим, но мягким вкусом с легкими нотками специй и сильным горчичным ароматом, цвет – темно-желтый. Часто добавляют к салатам в чистом виде, а также разбавленным в подсолнечном масле или в составе заправок.

Продукт обладает бактерицидным эффектом и положительно влияет на работу печени. Сочетается со свежими сезонными овощами, редисом и зеленью, а также его можно использовать для предварительного тушения или пассерования ингредиентов.

Трюфельное

Этот гриб высоко ценится гурманами. Масло, сделанное только на его основе, встречается редко. Менее дорогостоящие аналоги – оливковое масло с натуральным ароматизатором, кусочками белого или черного трюфеля. Обладает легким землистым запахом и едва уловимым привкусом.

Используют в качестве усилителя вкуса для заправки нейтральных салатов, готовых блюд. Сочетается со свежими сезонными овощами, грибами, тыквой, корнеплодами. При термической обработке теряет свои органолептические свойства.

Виноградное

Добывают из плодовых косточек. В зависимости от используемого сорта винограда имеет светло-желтый цвет со слегка заметным зеленым оттенком или насыщенный темно-зеленый цвет. Обладает ореховым запахом, мягким и пряным вкусом с ноткой горечи. Подходит для практически всех овощей, отлично раскрывает вкус морепродуктов, сочетается с травами, орехами, чесноком, острыми соусами.

В интернет-магазине Tartufi представлен богатый выбор натуральных растительных масел от итальянских производителей. Мы предлагаем премиальные продукты питания, изготовленные из высококачественного сырья со строгим соблюдением технологии производства. В Tartufi вы можете приобрести ароматное растительное масло с насыщенным вкусом для приготовления соусов, заправки салатов, закусок, готовых блюд. С нашей продукцией вы сможете устроить особенный обед или ужин с изысканными итальянскими блюдами.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р