Как выбрать полезный готовый соус

Чтобы выбрать действительно вкусную и полезную еду, необходимо знать все тонкости составов и общее понимание технологий производства определенных категорий продуктов. С особым вниманием нужно подходить к выбору соуса, поскольку заправка плохого качества может запросто испортить даже самое вкусное блюдо. Поэтому еще до похода в магазин стоит разобраться, на что ориентироваться при покупке и как не запутаться в многообразии марок и вкусов.

Упаковка

Наиболее качественной упаковкой для соуса является стеклянная бутылка. Этот материал позволяет надолго сохранить полезные свойства компонентов в составе, аромат и вкус продукта. Также необходимо обратить внимание на крышку тары. Для соевого соуса подходит пластиковая крышка, а для других видов – металлическая с тонкой мембраной.

Перед покупкой стоит проверить упаковку на герметичность. На производстве горячий состав разливают по бутылкам и банкам, где он впоследствии остывает. При этом происходит уменьшение количества самого продукта, а в освободившемся пространстве образуется вакуум. Таким образом мембрана крышки втягивается внутрь упаковки. Если тара герметична, то при легком нажатии на крышку не будет слышно хлопка. Если упаковка не герметична, значит, вакуума уже нет, и при нажатии будет слышен звук. Такой товар с большой вероятностью будет испорчен.

Хорошая металлическая крышка изготовлена из мягкого, поддающегося нажатию материала и имеет на поверхности выпуклости в виде колец. Если крышка слишком гладкая и жесткая, такой продукт, возможно, изготавливали без использования термической обработки. В этом случае срок годности будет минимальным.

Состав

Помимо упаковки, обратите пристальное внимание на состав. Существует несколько ключевых нюансов:

  • при покупке жирного соуса выбирайте тот, в состав которого входит подсолнечное или оливковое масло;
  • обходите стороной продукты, содержащие трансжиры;
  • избегайте усилителей вкуса;
  • выбирайте товары с натуральными консервантами и эмульгаторами в составе (аскорбиновая кислота, соевый лецитин и др.).

Кроме состава, на этикетке товара должны быть прописаны условия его хранения. Большой срок годности достигается с помощью консервантов и добавок. Поэтому отдавайте предпочтение скоропортящимся заправкам.

Внешний вид продукта

В магазине достаточно сложно тщательно рассмотреть саму заправку из-за плотных и непрозрачных упаковок. Все соусы из интернет-магазина итальянских продуктов Tartufi продаются в прозрачных стеклянных банках. Например, покупатель без проблем сможет оценить внешний вид крема из белых грибов, его консистенцию и цвет.

Цвет должен быть натуральным и соответствовать продуктам, входящим в его состав. Яркие оттенки свидетельствуют о добавлении искусственных красителей. Если продукт имеет неоднородную консистенцию, то цельные кусочки овощей или других компонентов также должны иметь естественную окраску.

Особенности для разных видов соусов

Бывает сложно опираться на общие факты при покупке конкретного товара. Критерии выбора могут меняться в зависимости от рецептуры и технологии производства продукта. Поэтому обратите внимание на представленные ниже советы.

Кетчуп

Кетчуп является наиболее популярным и доступным соусом. По количеству концентрации томатной пасты его разделяют на следующие категории:

  • первая;
  • вторая;
  • высшая;
  • экстра.

Первые два вида относятся к бюджетному сегменту, поскольку в них содержится наименьшее количество томатной пасты – около 15 %. Для высшей категории и кетчупа класса экстра – 30 % и 40 % соответственно.

Кетчуп продается в пакетах дой-пак, пластиковых бутылках или стеклянных упаковках. Выбирайте товар в стекле, поскольку такая тара позволяет лучше сохранить продукт и дает покупателю возможность рассмотреть его внешний вид.

В состав качественного и натурального кетчупа входят свежие помидоры или томатная паста, вода и специи. Это идеальный список ингредиентов, гарантирующий максимальную пользу. КБЖУ на 100 граммов будет выглядеть примерно следующим образом:

  • калорийность – 100 ккал;
  • углеводы – 22–25 г;
  • белки – 1–2 г;
  • жиры – до 1 г.

Майонез

В натуральном продукте должны содержаться яйца и растительное масло. Если в списке ингредиентов отсутствуют яйца, яичный желток или яичный порошок, значит, это не майонез, а майонезный соус.

Далее обратите внимание на характеристики растительного масла. Оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Лучше выбирать майонез на основе подсолнечного или оливкового масла. Другие масла могут придать ему специфический вкус.

Соевый соус

Упаковка соевого соуса может быть любой. Чаще всего его продают в пластиковой таре. В составе качественного продукта должны содержаться следующие ингредиенты:

  • соевые бобы;
  • зерновые культуры (пшеница, кукуруза);
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Также на этикетке можно увидеть количество белка в готовом продукте. В качественном соевом соусе его содержание должно достигать 5–8 %.

Еще один нюанс, который стоит учитывать при выборе – это технология производства. Натуральный продукт изготавливается методом естественного брожения. Если на упаковке отсутствует эта информация, вероятнее всего, для производства использовалась другая, не отличающаяся качеством технология.

Сырный соус

Сырный соус на прилавках магазинов чаще всего продается в дой-паках или других пластиковых упаковках. Однако наиболее качественный продукт продается в стеклянной таре. В состав может входить сыр, молоко, масло, лецитин, соль и другие специи. Также производители зачастую добавляют дополнительные ингредиенты, придающие уникальный вкус.

Сырный соус фирмы Tartufi содержит белый трюфель TuberMagnumPico. Он хорошо дополняет яркий вкус сыра, раскрывая все его оттенки.

Бальзамический соус

Настоящий бальзамик имеет густую консистенцию и насыщенный черный цвет. Традиционная технология изготовления основана на длительном созревании виноградного сусла. Поэтому хороший бальзамический соус не может стоить дешево. Однако на рынке представлены и бюджетные варианты, которые также бывают неплохи. Обратите внимание на условия хранения товара, указанные на его этикетке. Натуральный продукт нужно хранить вдали от влаги, источников света и тепла.

Важно ответственно подходить к выбору соуса, поскольку от этого зависит не только вкус блюда, но и его польза. Употребление качественных и полезных продуктов поможет сохранить здоровье и семейный бюджет.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р