Как выбрать оливковое масло

В средиземноморской кухне, особенно в Италии, Испании и Греции, оливковое масло – один из основных компонентов в приготовлении пищи. Обычно его используют для заправки холодных закусок (например, салатов) и для маринования. Но некоторые разновидности применяются и для жарки. Изготавливают продукт из плодов дерева олива европейская (маслина).

Немного истории

Дикорастущая олива встречается в северо-восточном Средиземноморье. Но несколько тысячелетий назад дерево было одомашнено человеком, а его плоды начали использовать в пищу. Известно, что уже во времена минойской цивилизации люди изготавливали оливковое масло: об этом свидетельствуют найденные на Крите сосуды, датированные IV тыс. до н. э.

В Древней Греции олива пользовалась особой популярностью: не зря с этим деревом связывают миф о появлении города Афины. Древнегреческий врач Гиппократ высоко отзывался о целебных свойствах оливкового масла. А из ветвей маслины делали венки и украшали ими себя на праздники: дерево считалось символом плодородия и богатства.

Но ценили этот продукт и в других регионах. Древние египтяне закупали его у греков, использовали в пищу, для ухода за кожей и для отправления культовых обрядов. В христианской и иудейской культурах оливковое масло (елей) применяли для религиозных таинств. А в Библии голубь, несущий масличную ветвь, считался символом мира.

Полезные свойства

Этот продукт не смог бы приобрести такую популярность и даже сакральное значение, если бы не его польза для здоровья. Оливковое масло:

  • защищает сердце и сосуды;
  • уменьшает риск развития диабета;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает когнитивную функцию;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • защищает от онкологических болезней.

Все это возможно благодаря его удивительному составу. Оно содержит множество антиоксидантов, которые предотвращают окислительный стресс – процесс отмирания клеток под действием оксидантов. Входящие в состав минералы (натрий, кальций, магний, фосфор) укрепляют кости и стенки сосудов. Витамины и жирные кислоты улучшают клеточный метаболизм, способствуют регенерации тканей.

Как правильно выбирать: 6 критериев

Но чтобы вы действительно могли наслаждаться полезными свойствами этого продукта, нужно выбирать его правильно. Только действительно качественное масло обладает неповторимым вкусом и улучшает самочувствие.

Разновидность

Самым качественным и вкусным считается масло первого холодного отжима, или Extra-virgin olive oil. Его готовят в течение суток после сбора плодов, исключая термическую обработку. Для приготовления используют холодный механический пресс, любые химикаты исключаются. Сбор плодов происходит вручную. Эта разновидность обладает самым богатым вкусом и имеет самую низкую кислотность. Для жарки ее не используют, за исключением блюд, приготовленных с помощью томления на медленном огне. Рекомендуем обратить внимание на масло «Дворянин Конрада Серджио» .

Следующая разновидность – Virgin olive oil. Ее готовят из смеси рафинированного масла и Extra virgin в пропорции 85/15 %. Используют плоды различных сортов и спелости, а готовят в течение нескольких дней после сбора оливок. Это масло также пользуется высоким спросом и обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Оно подходит не только для заправки холодных блюд, но и для жарки.

Третья разновидность – жмыховое, или Pomace olive oil. Его получают из отжимок, оставшихся после изготовления Extra-virgin oil, с применением химических растворителей и термообработки. Его тоже можно использовать для жарки, но его полезность ниже, чем у двух предыдущих.

Упаковочная тара

Оливковое масло нужно хранить в правильных условиях, иначе под воздействием света, воздуха и температуры оно потеряет вкусовые и пищевые свойства. Для этого его помещают в тары из темного стекла. Допустимо также использовать жестяные тары. А вот от продуктов в пластиковых бутылях лучше воздержаться, за исключением покупки разновидности Pomace. Но и она должна отпускаться в таре из темного пластика.

Страна-производитель

В России такое масло не изготавливают: наши климатические условия не подходят для выращивания оливы. Впрочем, в России могут разливать готовый продукт, доставленный из других стран. Самым качественным и востребованным называют масло, производимое:

  • в Испании;
  • Италии;
  • Греции;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Марокко;
  • Тунисе.

Срок изготовления

Следующее, на что нужно обратить внимание, – это время изготовления. Дата розлива обычно указана на таре. Стандартный срок хранения составляет не более 18 месяцев.

Имейте в виду, что дома масло нужно хранить в той же таре из темного стекла, в защищенном от света, нежарком месте и с плотно закрытой крышкой. Исключите наличие посторонних запахов, например специй и пряностей: продукт может впитать их аромат и утратить собственный. Также после вскрытия упаковки его нежелательно хранить дольше трех месяцев, хотя некоторые производители указывают более долгий срок, до года. Допустимо держать продукт в холодильнике, но лучше все-таки подобрать другое место, иначе может выпасть осадок.

Кислотность

При покупке следует ориентироваться и на кислотность. Этот показатель также должен быть указан на таре или на сайте производителя. Общее правило таково: чем ниже кислотность, тем качественнее изделие. Для Extra Virgin этот показатель составляет 0,8 %. Для других разновидностей – 1–2 %.

Цвет и вкус

Цвет должен быть приятным золотистым или слегка зеленоватым, чистым, без посторонних примесей и взвесей. Вкус вы сможете проверить только после покупки. Пробуйте разные виды, пока не найдете идеальный для вас вариант. В целом вкус должен обладать легкой горчинкой, но не быть прогорклым. Возможна приятная кислинка, поскольку плоды оливы кисловатые. Также некоторые производители улучшают вкус изделия с помощью натуральных ароматизаторов. Прекрасный вариант для гурманов – оливковое масло с апельсином .

Где используют

Самое широкое применение этот замечательный продукт нашел в кулинарии, став неотъемлемым атрибутом здорового питания. Причем из Средиземноморья он распространился в разные страны Европы, Россию и США.

Особенно часто с ним готовят салаты, холодные закуски, соусы. В средиземноморской кулинарии масло используют как приправу для множества блюд: картофеля, чечевицы, фасоли. Из него готовят маринад для птицы, рыбы, мяса и овощей. Неоценимы его свойства при консервировании продуктов: оно создает особый слой, защищающий еду от окисления и порчи.

У нас вы можете попробовать вкусные и необычные салаты и закуски с использованием оливкового масла, например вегетарианский салат со свеклой и грейпфрутом . Также мы предлагаем вам другие диковинки итальянской кухни, подарочные наборы и рецепты оригинальных и полезных блюд, которыми вы сможете удивить своих близких.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р