Как выбрать кофе в зернах

У каждого из нас своя «история» с кофе. Одни варят его исключительно по выходным или праздникам. А другие не могут проснуться утром без своей «дозы» кофеина. Но всех нас объединяет желание знать, какой кофе лучше и как его выбрать.

Преимущества зернового кофе

В зернах содержится большое количество полезных микроэлементов, эфирных масел, антиоксидантов, влияющих на вкус и аромат напитка. Обжаренное кофейное семя буквально консервирует полезные вещества за счет своей прочной оболочки.

В отличие от молотого кофе, зерна нельзя подделать или разбавить искусственными примесями. Вы можете быть на все сто процентов уверенными, что получите действительно натуральный продукт.

Еще одним достоинством зернового кофе является возможность регулировки степени помола, влияющего на крепость напитка. Многие кофемашины устроены таким образом, что помол зерна происходит непосредственно в процессе приготовления, что позволяет максимально сохранить все свойства полученного напитка.

Виды кофейных зерен

Арабика и робуста – это словно небо и земля. Аравийский сорт придает кофе изысканный аромат и утонченный вкус. Робуста ценится лишь в том случае, когда смешивается с арабикой. Именно она создает заветную кремовую пенку и характерную горчинку.

Сложно спорить о том, какой из этих видов кофе лучший. Арабику можно назвать несомненным лидером, а робуста – это ее незаменимый помощник. Однако выбор всегда за вами!

Арабика

Зерна арабики овальной формы и немного продолговатые. Аравийский сорт достаточно капризен и часто болеет. Но несмотря на это, плантаторы занимают новые площади. А всё для того, чтобы получить его вкус и аромат. Ввиду сложности выращивания и богатства вкуса цена на арабику значительно превышает стоимость робусты. К минусам аравийского сорта можно отнести низкое содержание кофеина и отсутствие горчинки.

Рассмотрим три сорта аравийского кофе:

  • Типика. Это самый древний эфиопский сорт. Отличается сладким послевкусием. Деревья типики подвержены различного рода болезням, из-за чего дают небольшой урожай.
  • Бурбон. Это по сути зерна того же дерева типики, но высаженные на острове, длительное время имевшем одноименное название Бурбон. Зерна этого сорта более круглые. Деревья дают хороший урожай.
  • Катурра. Представляет собой мутированные зерна бурбона, произрастающие в Бразилии. Кофейные деревья больше похожи на кусты. Это коммерчески выгодный для выращивания сорт.

Аравийские сорта уязвимы к болезням. Как правило, если патоген поразил один сорт, то он представляет огромную опасность и для других. Специалисты считают, что решением этой проблемы может стать создание гибридных сортов, сочетающих в себе вкус арабики и высокую устойчивость робусты.

Робуста

Зерна робусты круглые и ровные. Конголезский сорт с легкостью можно культивировать. Не зря слово «робуста» переводится как «сильный». Низкорослые кусты робусты устойчивы к изменениям климата, неприхотливы в уходе и не боятся вредителей.

Робуста придает напитку крепость и горчинку. По содержанию кофеина она опережает аравийский сорт практически в три раза. Именно для получения тонизирующего эффекта производители дорогих марок добавляют в состав конголезский сорт. Делается это также и с целью удешевления продукта.

Степени обжарки

Каждая степень обжарки имеет свои особенности. Тут дело остается за вкусовыми предпочтениями кофеманов. Кто-то предпочитает мягкость вкуса, а кто-то, наоборот, крепость и горечь.

Кофе с легкой степенью обжарки больше подходит для завтрака. Это самый нейтральный вариант. Напиток получается без интенсивного аромата. Темно-коричневые зерна будут давать более яркий аромат и кислоту. Они идеально подойдут для приготовления американо. Если же вы хотите приготовить эспрессо или кофе по-восточному, то отдать лучше предпочтение зернам с сильной степенью обжарки.

Производители часто смешивают разные сорта и степени обжарки. Так создаются популярные брендовые товары, радующие гурманов своим неповторимым вкусом и ароматом.

Во время процесса обжарки концентрация кислот снижается примерно в два раза. Наряду с этим, после нее устраняются неприятные привкусы и вязкость, но усиливаются оттенки вкуса (фруктовые, шоколадные, ореховые).

Какой кофе выбрать

Ценители вкуса чаще предпочитают выбирать продукцию на вес, чтобы визуально оценить его качество и ощутить аромат. К сожалению, на упаковках производитель редко указывает полную информацию о кофе.

При выборе обращайте внимание на следующие детали:

  • зерна должны быть примерно одной формы и размера, а также не отличаться по запаху;
  • должен присутствовать блеск и легкая маслянистость;
  • трещины свидетельствуют о низком качестве семян;
  • недопустимо присутствие серого налета;
  • качественное кофе не может стоить дешево.

Важно обращать внимание на срок годности, так как даже самое качественное сырье со временем теряет свои свойства. В идеале после обжарки должно пройти не больше трех недель, однако найти такой продукт весьма сложно. Если после выпуска прошло больше пяти месяцев, насладиться приятным вкусом вряд ли удастся.

Немаловажное значение имеет и место произрастания сырья. Бразильские семена имеют шоколадно-ореховый привкус, а кенийские – фруктово-винный оттенок. Индонезийские зерна отличаются характерной леденцовой ноткой с кислинкой, а кубинские – табачно-шоколадной.

Для кофемашины

Обычно для кофемашин используют смесь сортов. Большой популярностью пользуется состав, при котором 80 % составляет арабика, остальное – это робуста. Такая смесь имеет мягкий вкус, не горчит и обладает средней крепостью. В идеале лучше брать упаковки, в которых есть пометка «Эспрессо». Такие смеси изготовлены специально для кофемашин.

Перед тем как определиться с той или иной маркой, прочитайте инструкцию к вашей кофеварке. Обычно в ней указана предпочтительная степень помола.

Лучше всего использовать кофе со свежеобжаренными зернами. В идеале – в пределах месяца. Для кофемашин подойдет любая степень обжарки. В этом вопросе стоит ориентироваться на то, что вы хотите получить, – горчинку или кислинку. Запомните, чем выше степень обжарки, тем крупнее должен быть помол. Благодаря этому напиток не будет горьким.

На сайте tartufi.ru представлен отличный вариант кофе для кофемашины – «Эспрессо крема». Основную часть зерен составляет арабика, остальное (примерно 20 %) – это робуста. Она обеспечивает стойкую пенку и пряный привкус.

Наши клиенты чаще всего используют его для приготовления эспрессо и кофейных напитков с молоком. У кофе средний уровень обжарки и слегка уловимая кислинка.

Также большой популярностью пользуется натуральный обжаренный кофе в зернах «Кофе 100 % Арабика». Подходит для классического эспрессо.

Это отборный кофе премиум-класса с низкой кислинкой и темной обжаркой зерен. Он выращен без синтетических удобрений и пестицидов. Главная его особенность – стойкий аромат сухофруктов.

Для турки

Если вы предпочитаете варить кофе в турке, то важно помнить, что не каждый приготовленный в ней напиток окажется в равной степени ароматным и вкусным. Повлиять может любая мелочь, а главным образом, это выбор кофе.

Стоит учитывать, что робуста придает горчинку напитку. Приготовление в турке будет только усиливать это свойство. Популярность кофе в турке отчасти заключается в усилении его природного аромата во время заваривания. Поэтому, если использовать именно конголезский сорт, аромат приобретет грубоватый и землистый оттенок.

Кроме того, в робусте высокая концентрация кофеина, поэтому при заваривании ее крепость станет еще более интенсивной. Некоторым кофеманам такая особенность может прийтись по душе, однако для других она может оказаться неприемлемой, особенно если учитывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вот почему для варки кофе в турке эксперты всё же рекомендуют использовать стопроцентную арабику со средней степенью обжарки.

Для того чтобы выбрать самый лучший кофе в зернах, следует обратить внимание на характеристики его сорта, место происхождения сырья, внешний вид и аромат, а также степень обжарки. Овладев этой информацией, вы безошибочно определите наилучшие сорта по своему вкусу.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р