Как проверить качество оливкового масла

Оливковое масло – это продукт, богатый мононенасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Добавление его в ежедневное меню поможет нормализовать уровень холестерина в крови, обеспечить профилактику желчнокаменной болезни, улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Однако извлечь пользу для здоровья можно только из свежего оливкового масла, полученного из качественного сырья. Расскажем, как проверить продукт, применяя разные приемы.

Короткая классификация

В продуктовых магазинах предложены следующие виды оливкового масла:

  • Extra virgin oil – получают методом первого холодного отжима сырья, за счет чего оно имеет на 100 % натуральный состав и не подвергается очистке (рафинированию). Характеризуется насыщенным зеленым, соломенным, золотистым оттенком и приятным терпким вкусом. Обладает высшим качеством. Употребляется в необработанном виде.
  • Virgin olive oil – рафинированное масло высокого качества. В процессе получения подвергается нагреванию. Как и Extra virgin, употребляется в необработанном виде.
  • Pureoliveoil – лишь на 15 % состоит из нерафинированного оливкового масла. Остальные 85 % приходятся на рафинированное. Больше подходит для жарки.
  • Pomaceoliveoil – получают из жмыха оливы путем второго отжима. Смешивают с незначительным количеством Extra virgin (10 % от общей массы Pomaceoliveoil). Продукт применяется исключительно для жарки и фритюра.

Если масло приобретается для употребления в чистом виде, например, в качестве заправки к овощным салатам, лучше отдавать предпочтение Extra virgin и Virgin olive oil. Сорт всегда указывается на этикетке тары изготовителя.

Проверка при покупке

В первую очередь оцените тару. В идеале это должна быть бутылка из прочного затемненного стекла или жестяная банка с дозатором. Такие емкости защищают продукт от солнечных лучей, под воздействием которых происходит окисление. Сама бутылка должна герметично закрываться крышкой и быть целой, без дефектов – вмятин, сколов, царапин. От покупки оливкового масла в пластиковой таре лучше отказаться.

Ответственный производитель подает на этикетке полную информацию о товаре, указывая состав, сорт оливок, дату их переработки, время сбора, регион произрастания деревьев. Также обязательно наличие информации о кислотности. У Extra virgin oil она составляет 0,2–0,8 %. Если кислотность не указана, это свидетельствует о том, что покупателю предлагают микс, в котором преобладает сырье низкого качества с высоким показателем кислотности. Массовая доля влаги не должна превышать 0,12 %.

На дне тары с оливковым маслом, которая хранится при комнатной температуре, не должно быть осадка. Если он заметен, это означает, что продукт уже недостаточно свежий и непригоден для употребления в пищу. Рекомендуемый срок хранения после получения методом холодного отжима – 18 месяцев. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на дату производства, указанную на этикетке от изготовителя.

Оценка качества после покупки

Если дома уже есть оливковое масло, его можно проверить с помощью следующих приемов:

  • Небольшое количество масла налейте в стеклянный стакан и нагрейте емкость в ладонях. Качественный продукт будет пахнуть максимально натурально, в аромате будут улавливаться нотки пряных трав, сочных листьев, томатов. Даже едва ощутимый химический запах – признак низкого качества.
  • Проверьте вкус. Свежий продукт горчит лишь слегка. Если же ощущается выраженная горечь, от употребления лучше отказаться, поскольку неприятный вкус свидетельствует об истекании срока годности.
  • Возьмите кусочек хлопковой ткани и пропитайте ее тестируемым продуктом. После подожгите ткань. Если в процессе горения она трещит и искрится, это признак того, что в продукт добавлены консерванты и другие синтетические компоненты. Натуральный же горит медленно, издавая приятный аромат.

Чтобы быть уверенным в качестве, пользе, идеальном вкусе ваших блюд, стоит отдавать предпочтение продукции от проверенных производителей. В интернет-магазине Tartufi всегда предложен богатый выбор итальянских натуральных масел, в том числе и оливкового. Extra virgin oil«Дворянин Контрада Серджио» раскроет вкус любимых блюд: овощных салатов и свежевыжатых соков, крем-супов, брускетт, рыбных и мясных стейков. Если вам необходимо масло с разнообразными натуральными добавками, например, лимоном, апельсином, мятой, трюфелем, вы сможете выбрать его в каталоге нашего интернет-магазина. Мы предлагаем итальянские продукты эталонного качества от лучших производителей.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р