Как привезти итальянские продукты в Россию

Италия – страна изысканных вин, великолепных сыров, вкусной пасты и отменных соусов. Недаром любители вкусно поесть, однажды попробовав в путешествии итальянские блюда, ищут возможность приготовить их дома в России, чтобы удивить гостей и порадовать близких. Но итальянские рецепты потому и итальянские, что требуют средиземноморских ингредиентов, которых в нашей стране не найти. По этой причине домохозяек и путешественников часто интересует вопрос, как самостоятельно привезти с Апеннин продовольственные изделия в Россию для приготовления блюд. В этой статье эксперты Tartufi поделятся информацией и собственным опытом.

Из Италии в Россию: нормы ввоза продуктов питания

Итальянское законодательство практически не ограничивает экспорт продуктов питания в Россию. Но правительство нашей страны установило нормы ввоза, которые нужно соблюсти, если желаете избежать конфискации части товара на российской таможне. А именно: каждый въезжающий в страну гражданин обязан задекларировать ввозимые им продукты, если их вес превышает 50 кг.

При этом стоимость товара не должна превышать 1,5 тыс. евро, если речь идет о пересечении границы на автомобиле и 10 тыс. евро, если гражданин воспользовался авиаперелетом. Если стоимость продуктов больше, то таможня взимает пошлину в размере 30 % от стоимости ввозимых товаров или 4 евро за каждый килограмм сверх лимита.

Лимиты на ввоз продукции животного происхождения

Стоит помнить, что в России с 2014 года и до сих пор действует эмбарго (запрет) на ввоз мяса и молочной продукции из Европы. Эти санкции актуальны для предпринимателей и юридических лиц: если вы докажете, что купили товары в Италии для своего личного потребления, вам разрешат их ввезти, но не более 5 кг на одного человека.

Лайфхак на заметку: таможенное законодательство не устанавливает минимальный возраст человека, который может заниматься перевозкой. Это значит, что, если вы путешествуете с младенцем, вы можете оформить и на него 5 кг продукции животного происхождения. К такой продукции относят:

  • мясо и любые мясосодержащие изделия (колбаса, ветчина и т. д.);
  • сыр и молочнокислые продукты;
  • готовые к употреблению полуфабрикаты, в состав которых входит мясо или молочные продукты;
  • готовую к употреблению рыбу и морепродукты;
  • готовые к употреблению полуфабрикаты, в состав которых входит рыба/морепродукты;
  • яйца;
  • мед и продукты пчеловодства.

Лимиты на ввоз съедобных изделий из растительного сырья

Продукты из растительного сырья классифицируют на продукты с низким и высоким фитосанитарным риском. К первым относят сушеные овощи, пряности, сушеные грибы, чай в заводской упаковке и обжаренный молотый кофе, оливковое масло. Ко второй группе относят все остальные продукты питания растительного происхождения, в том числе и спагетти. Если изделия из группы с низким фитосанитарным риском можно ввозить сколько угодно, то с высоким – не более 5 кг на человека. И здесь актуален тот же лайфхак, что и с мясной продукцией. 

Отдельно добавим про развесной чай и кофе: сырой молотый или в зернах кофе и чай без заводской упаковки также относятся к продуктам с высоким фитосанитарным риском. Если вы нарушите рекомендуемые лимиты ввоза, у вас конфискуют весь товар по весу свыше нормы и отправят его на утилизацию за ваш счет. Плюс вы получите штраф в размере 300–500 рублей.

О правилах упаковки и готовности ввозимых продуктов к употреблению

При импорте в Россию итальянских продовольственных товаров нужно соблюдать не только лимиты по весу, но и еще три важных таможенных указания. Приводим их ниже.

  • Заводская упаковка для всех товаров животного происхождения. Законодательством установлено, что вся ввозимая в Россию продукция животного происхождения должна быть запакована в заводскую упаковку. Если вы купите в итальянском продовольственном магазине на развес сыр или буженину, и вам их там же упакуют в брендовый пакет или полиэтиленовую упаковку, это всё равно будет считаться нарушением закона, и на таможне у вас конфискуют эти товары.
  • Вся ввозимая продукция животного происхождения должна быть готова к употреблению. Вы не сможете ввезти в Россию свежие рыбу и мясо, сырые полуфабрикаты, в состав которых входят эти ингредиенты.
  • Все приправы должны быть в заводской упаковке. Некоторые специи, продающиеся на развес, на вид очень похожи на запрещенные к импорту вещества. Во избежание проблем с сотрудниками таможни, которые не станут разбираться в нюансах отличия приправы от наркотических препаратов, выбирайте для импорта в Россию специи только с оригинальной эмблемой производителя на упаковке.

Что чаще всего привозят туристы из Италии в Россию, а что ввозить категорически нельзя

Мы составили список из семи самых ввозимых итальянских продовольственных товаров в Россию:

Категорически запрещено ввозить в Россию картофель и любые семена.

Три маленькие хитрости по импорту итальянских продуктов

Хитрость 1: про оливковое масло. Имейте в виду, что при перемещении багажа в аэропорту стеклянная посуда, в которой продается оливковое масло, часто разбивается. Чтобы не испортить вещи и чемодан, обложите бутылки чем-то мягким. Идеальный вариант – пупырчатая пленка, которую вы можете привезти с собой из России.

Хитрость 2: про хранение сыра во время перелета. Молочнокислая продукция, в том числе и сыр, требует низкой температуры хранения, а во время перелета этим товарам придется пребывать в более «теплых» условиях. Поэтому при покупке выбирайте съедобные изделия с максимальным запасом по сроку годности.

Хитрость 3: про правила поведения на таможне и заряд гаджетов. Сотрудники таможни не досматривают детально багаж каждого пассажира. Их внимание привлекают в основном те люди, которые сильно волнуются или ведут себя неестественно. Также в международных аэропортах проверяют гаджеты (планшеты и смартфоны): сотрудники госбезопасности могут попросить вас включить телефон в качестве доказательства, что это действительно мобильное устройство, а не контейнер для перевозки чего-то запретного. Поэтому перед посадкой в самолет проверьте, заряжен ли ваш смартфон, и ведите себя уверенно и доброжелательно при таможенной проверке.

Как видите, чтобы законно ввезти итальянские товары в Россию и не вызвать нареканий со стороны таможенных органов, нужно учитывать много нюансов законодательства. Если вы решительно настроены на приготовление необычного итальянского блюда из средиземноморских ингредиентов, не спешите за границу и сначала загляните в интернет-магазин Tartufi. Наши клиенты – заботливые женщины, которые желают превратить обычную готовку в волшебный процесс и радовать близких не стандартными блюдами, а настоящими кулинарными изысками с Апеннинского полуострова. Мы регулярно привозим из Италии свежие товары премиум-класса, из которых легко приготовить аппетитные ресторанные блюда дома. Загляните в наш каталог и выберите свежие и ароматные ингредиенты для ужина.

Интернет-магазин Tartufi также сотрудничает с оптовыми компаниями и ИП, занимающимися оптовой и розничной торговлей премиальными продовольственными изделиями. Среди наших клиентов – сети ресторанов, предприятия по производству сыра и мясных деликатесов. Мы принимаем заявки на поставку крупных партий продуктовых товаров из Италии. Доставим ингредиенты быстро и все хлопоты по импорту возьмем на себя.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р