Как приготовить вкусный салат из вяленых томатов: топ-5 рецептов

Аромат и вкус у вяленых помидоров более насыщенный, чем у свежих, и потому хозяйки так любят радовать близких блюдами с использованием этих овощей. В этой статье мы познакомим вас с разнообразными отменными рецептами салатов из вяленых томатов. Также расскажем об основных принципах приготовления блюд с этим ингредиентом.

3 правила приготовления салатов и блюд из вяленых томатов

Вяленые томаты можно добавлять в блюда и салаты из овощей, мяса, рыбы, сыра и грибов. Это универсальный ингредиент, который великолепно дополнит основные блюда и разнообразит вкус привычных салатов. Но чтобы вкус вяленых помидоров не померк на фоне ярких вкусов других кулинарных компонентов, нужно при создании блюда учитывать некоторые тонкости.

  1. Не вымачивайте томаты в воде перед их приготовлением. Вяленые помидоры хранятся в баночках с маслом, чаще всего оливковым. Многие хозяйки по незнанию стремятся вымочить томаты, «отмыв» их от масла, но это неправильно. Такая обработка сильно ухудшает вкус и аромат овощей, а потому теряется и вся ценность продукта. Если вы желаете снивелировать вкус оливкового масла, которым пропитаны томаты, промокните их плотной салфеткой. Можно аккуратно разложить помидоры на бумажные полотенца и дать масляному соусу как следует с них стечь. Так вы не только сохраните первоначальный изысканный вкус ингредиентов, но и значительно снизите калорийность готового блюда, что особенно ценно для тех, кто соблюдает диету.
  2. Нарезайте томаты, как того требует рецепт. В баночке вяленые томаты обычно уложены тонкими кольцами, и хозяйки, которые готовят блюдо из этого ингредиента впервые, не знают, нужно ли разрезать эти кольца или положить их в салат целиком. Не бойтесь разрезать вяленые помидоры так, как того требует рецепт. Томаты можно мелко шинковать, разрезать на кубики, полоски или разделять на полукольца.
  3. Не нагревайте. Если вы готовите блюдо, ингредиенты для которого нужно жарить или варить, то перед добавлением их к вяленым помидорам позвольте им остыть. В противном случае это испортит вкус томатов. Их нельзя термически обрабатывать, а потому не стоит допускать, чтобы рядом с ними в одной тарелке лежали горячие ингредиенты. Исключение – салаты, которые по рецепту нужно подавать в теплом виде. В таком случае блюдо готовят и сразу же подают на стол, чтобы гости могли его съесть в свежем, еще не остывшем виде, пока аромат и вкус томатов еще сохранился.

Кстати, хозяйки отмечают, что не в каждом супермаркете есть этот продукт. Поэтому, если вы не знаете, где купить вяленые томаты в банке, зайдите в интернет-магазин «Тартуфи».

Топ-5 вкусных салатов

Теперь мы готовы перейти к рецептам вкусных и полезных блюд из вяленых помидоров.

Мясной салат с вялеными помидорами

Вам понадобится:

  • 150 г вяленых томатов;
  • 200 г куриного филе;
  • 200 г кольраби;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу – оливковое масло, сахар, соль, перец.

Этапы приготовления.

  1. Отварите филе в подсоленной и подперченной воде, добавив в нее лавровый лист. Дайте мясу остыть.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 190 0С, застелите противень фольгой или пергаментной бумагой.
  3. Разложите на застеленный противень нарезанный полукольцами лук. Сбрызните его оливковым маслом и слегка присыпьте сахаром. Запекайте в течение 10 минут.
  4. Нарежьте тонкими палочками пекинскую капусту. Разберите на волокна отварное куриное филе. Томаты нарежьте средними брусочками.
  5. Смешайте капусту, курицу и помидоры. Добавьте к смеси остывший лук.
  6. Всё перемешайте и заправьте маслом.

Наслаждайтесь вкусом!

Итальянский салат с моцареллой

Вам понадобится:

  • 4 вяленых помидора;
  • 12 оливок;
  • пол-луковицы;
  • 50 г моцареллы;
  • 2 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
  • 1 ч. л. бальзамика;
  • 50 г салата;
  • по вкусу – базилик, соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления.

  1. Нарежьте сыр кубиками, томаты – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  2. Отделите оливки от косточки и разрежьте плоды на четвертинки.
  3. Промойте салат, обсушите и порвите руками на мелкие кусочки.
  4. Возьмите красивое салатное блюдо и выложите на него зелень. Сверху красиво уложите помидоры, а на них – лук и кубики моцареллы.
  5. Возьмите оливковое масло и смешайте его с измельченным базиликом. Посолите, поперчите и добавьте бальзамик. Взбейте смесь и полейте ею салат.

Блюдо готово!

Салат из креветок

Вам понадобится:

  • 120 г вяленых помидоров;
  • 250 г замороженных креветок;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 50 г салата;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, зеленый лук.

Этапы приготовления.

  1. Разморозьте и очистите креветки.
  2. Смешайте соевый соус и 1,5 ст. л. оливкового масла. Вылейте смесь на разогретую сковороду.
  3. Слегка обжарьте мясо креветок с обеих сторон.
  4. Промойте салат, обсушите его и красиво выложите в салатное блюдо.
  5. Обжаренные креветки остудите, посыпьте их мелко нарезанным луком и сверху полейте оставшимся оливковым маслом, заправленным лимонным соком. Массу перемешайте и выложите в блюдо поверх салата.
  6. Сварите яйца и дайте им остыть. Очистите их от скорлупы и разрежьте пополам.
  7. Красиво разложите яйца на тарелке поверх креветок.
  8. Достаньте из банки помидоры, дайте лишнему маслу стечь. Красиво разложите их на блюдо поверх яиц.

Приятного аппетита!

Диетический салат с рукколой

Вам понадобится:

  • 150 г вяленых помидоров;
  • 100 г оливок без косточки;
  • 50 г рукколы;
  • 50 г пармезана;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • пол-лимона;
  • по вкусу – соль.

Этапы приготовления.

  1. Разрежьте каждую оливку на две части. Промойте зелень. Достаньте помидоры из банки и дайте маринаду с них стечь.
  2. Нарежьте пармезан тонкими ломтиками, а лук – полукольцами.
  3. Возьмите салатное блюдо и украсьте его зеленью. Сверху разложите лук, оливки и томаты.
  4. Смешайте оливковое масло с бальзамиком. Добавьте в смесь сахар и посолите. Выжмите из лимона сок и также добавьте его к маслам. Всё взбейте до однородной массы.
  5. Полейте полученным соусом ингредиенты, разложенные в салатном блюде. Салат готов!

Приятного аппетита!

Салатная закуска с рыбой

Вам понадобится:

  • 180 г капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 250 г тунца;
  • 4–6 вяленых томатов;
  • пол-лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, укроп, зелень.

Этапы приготовления.

  1. Почистите морковь и натрите ее тонкой длинной соломкой.
  2. Промойте укроп и капусту, а затем мелко порежьте их: укроп просто измельчите, а капусту нарежьте тонкими полосками. Полученную зелень смешайте и сбрызните лимонным соком. Дайте ей настояться 15 минут.
  3. Достаньте помидоры из банки и позвольте излишнему маслу с них стечь. Затем мелко нашинкуйте их.
  4. Откройте банку с тунцом, извлеките рыбу и разломайте ее на мелкие кусочки.
  5. Смешайте морковь со смесью капусты и укропа. Добавьте сюда же томаты и всё тщательно перемешайте. Посолите.
  6. Выложите салат на тарелку, а сверху равномерно распределите кусочки тунца. Всё это полейте тонкой струйкой оливкового масла, которое можно взять из банки из-под вяленых помидоров.

Закуска готова!

Как видите, салаты из вяленых томатов просты и быстры в приготовлении. Мы будем рады, если вы в ближайшее время приготовите блюдо по одному из наших рецептов и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

А если вас интересуют рецепты других итальянских блюд или вы желаете дополнить свои кулинарные изделия ароматными специями и заправками, посетите интернет-магазин Tartufi.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р