Как приготовить вкусный салат из вяленых томатов: топ-5 рецептов

Аромат и вкус у вяленых помидоров более насыщенный, чем у свежих, и потому хозяйки так любят радовать близких блюдами с использованием этих овощей. В этой статье мы познакомим вас с разнообразными отменными рецептами салатов из вяленых томатов. Также расскажем об основных принципах приготовления блюд с этим ингредиентом.
3 правила приготовления салатов и блюд из вяленых томатов
Вяленые томаты можно добавлять в блюда и салаты из овощей, мяса, рыбы, сыра и грибов. Это универсальный ингредиент, который великолепно дополнит основные блюда и разнообразит вкус привычных салатов. Но чтобы вкус вяленых помидоров не померк на фоне ярких вкусов других кулинарных компонентов, нужно при создании блюда учитывать некоторые тонкости.
- Не вымачивайте томаты в воде перед их приготовлением. Вяленые помидоры хранятся в баночках с маслом, чаще всего оливковым. Многие хозяйки по незнанию стремятся вымочить томаты, «отмыв» их от масла, но это неправильно. Такая обработка сильно ухудшает вкус и аромат овощей, а потому теряется и вся ценность продукта. Если вы желаете снивелировать вкус оливкового масла, которым пропитаны томаты, промокните их плотной салфеткой. Можно аккуратно разложить помидоры на бумажные полотенца и дать масляному соусу как следует с них стечь. Так вы не только сохраните первоначальный изысканный вкус ингредиентов, но и значительно снизите калорийность готового блюда, что особенно ценно для тех, кто соблюдает диету.
- Нарезайте томаты, как того требует рецепт. В баночке вяленые томаты обычно уложены тонкими кольцами, и хозяйки, которые готовят блюдо из этого ингредиента впервые, не знают, нужно ли разрезать эти кольца или положить их в салат целиком. Не бойтесь разрезать вяленые помидоры так, как того требует рецепт. Томаты можно мелко шинковать, разрезать на кубики, полоски или разделять на полукольца.
- Не нагревайте. Если вы готовите блюдо, ингредиенты для которого нужно жарить или варить, то перед добавлением их к вяленым помидорам позвольте им остыть. В противном случае это испортит вкус томатов. Их нельзя термически обрабатывать, а потому не стоит допускать, чтобы рядом с ними в одной тарелке лежали горячие ингредиенты. Исключение – салаты, которые по рецепту нужно подавать в теплом виде. В таком случае блюдо готовят и сразу же подают на стол, чтобы гости могли его съесть в свежем, еще не остывшем виде, пока аромат и вкус томатов еще сохранился.
Кстати, хозяйки отмечают, что не в каждом супермаркете есть этот продукт. Поэтому, если вы не знаете, где купить вяленые томаты в банке, зайдите в интернет-магазин «Тартуфи».
Топ-5 вкусных салатов
Теперь мы готовы перейти к рецептам вкусных и полезных блюд из вяленых помидоров.
Мясной салат с вялеными помидорами
Вам понадобится:
- 150 г вяленых томатов;
- 200 г куриного филе;
- 200 г кольраби;
- 1 средняя луковица;
- 1 лавровый лист;
- по вкусу – оливковое масло, сахар, соль, перец.
Этапы приготовления.
- Отварите филе в подсоленной и подперченной воде, добавив в нее лавровый лист. Дайте мясу остыть.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 0С, застелите противень фольгой или пергаментной бумагой.
- Разложите на застеленный противень нарезанный полукольцами лук. Сбрызните его оливковым маслом и слегка присыпьте сахаром. Запекайте в течение 10 минут.
- Нарежьте тонкими палочками пекинскую капусту. Разберите на волокна отварное куриное филе. Томаты нарежьте средними брусочками.
- Смешайте капусту, курицу и помидоры. Добавьте к смеси остывший лук.
- Всё перемешайте и заправьте маслом.
Наслаждайтесь вкусом!
Итальянский салат с моцареллой
Вам понадобится:
- 4 вяленых помидора;
- 12 оливок;
- пол-луковицы;
- 50 г моцареллы;
- 2 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
- 1 ч. л. бальзамика;
- 50 г салата;
- по вкусу – базилик, соль, черный молотый перец.
Этапы приготовления.
- Нарежьте сыр кубиками, томаты – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Отделите оливки от косточки и разрежьте плоды на четвертинки.
- Промойте салат, обсушите и порвите руками на мелкие кусочки.
- Возьмите красивое салатное блюдо и выложите на него зелень. Сверху красиво уложите помидоры, а на них – лук и кубики моцареллы.
- Возьмите оливковое масло и смешайте его с измельченным базиликом. Посолите, поперчите и добавьте бальзамик. Взбейте смесь и полейте ею салат.
Блюдо готово!
Салат из креветок
Вам понадобится:
- 120 г вяленых помидоров;
- 250 г замороженных креветок;
- 3 перепелиных яйца;
- 50 г салата;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 ст. л. лимонного сока;
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- по вкусу – соль, зеленый лук.
Этапы приготовления.
- Разморозьте и очистите креветки.
- Смешайте соевый соус и 1,5 ст. л. оливкового масла. Вылейте смесь на разогретую сковороду.
- Слегка обжарьте мясо креветок с обеих сторон.
- Промойте салат, обсушите его и красиво выложите в салатное блюдо.
- Обжаренные креветки остудите, посыпьте их мелко нарезанным луком и сверху полейте оставшимся оливковым маслом, заправленным лимонным соком. Массу перемешайте и выложите в блюдо поверх салата.
- Сварите яйца и дайте им остыть. Очистите их от скорлупы и разрежьте пополам.
- Красиво разложите яйца на тарелке поверх креветок.
- Достаньте из банки помидоры, дайте лишнему маслу стечь. Красиво разложите их на блюдо поверх яиц.
Приятного аппетита!
Диетический салат с рукколой
Вам понадобится:
- 150 г вяленых помидоров;
- 100 г оливок без косточки;
- 50 г рукколы;
- 50 г пармезана;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамика;
- пол чайной ложки сахара;
- пол-лимона;
- по вкусу – соль.
Этапы приготовления.
- Разрежьте каждую оливку на две части. Промойте зелень. Достаньте помидоры из банки и дайте маринаду с них стечь.
- Нарежьте пармезан тонкими ломтиками, а лук – полукольцами.
- Возьмите салатное блюдо и украсьте его зеленью. Сверху разложите лук, оливки и томаты.
- Смешайте оливковое масло с бальзамиком. Добавьте в смесь сахар и посолите. Выжмите из лимона сок и также добавьте его к маслам. Всё взбейте до однородной массы.
- Полейте полученным соусом ингредиенты, разложенные в салатном блюде. Салат готов!
Приятного аппетита!
Салатная закуска с рыбой
Вам понадобится:
- 180 г капусты;
- 1 средняя морковь;
- 250 г тунца;
- 4–6 вяленых томатов;
- пол-лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по вкусу – соль, укроп, зелень.
Этапы приготовления.
- Почистите морковь и натрите ее тонкой длинной соломкой.
- Промойте укроп и капусту, а затем мелко порежьте их: укроп просто измельчите, а капусту нарежьте тонкими полосками. Полученную зелень смешайте и сбрызните лимонным соком. Дайте ей настояться 15 минут.
- Достаньте помидоры из банки и позвольте излишнему маслу с них стечь. Затем мелко нашинкуйте их.
- Откройте банку с тунцом, извлеките рыбу и разломайте ее на мелкие кусочки.
- Смешайте морковь со смесью капусты и укропа. Добавьте сюда же томаты и всё тщательно перемешайте. Посолите.
- Выложите салат на тарелку, а сверху равномерно распределите кусочки тунца. Всё это полейте тонкой струйкой оливкового масла, которое можно взять из банки из-под вяленых помидоров.
Закуска готова!
Как видите, салаты из вяленых томатов просты и быстры в приготовлении. Мы будем рады, если вы в ближайшее время приготовите блюдо по одному из наших рецептов и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
А если вас интересуют рецепты других итальянских блюд или вы желаете дополнить свои кулинарные изделия ароматными специями и заправками, посетите интернет-магазин Tartufi.