Как приготовить трюфельный соус

Трюфели – это редкие и дорогие грибы, которые относятся к кулинарным деликатесам. Обладают оригинальным вкусом, напоминающим орехи или жареные семечки. Благодаря содержанию витаминов РР, С и группы В при регулярном употреблении укрепляют иммунитет и защищают организм от вирусных заболеваний. Такими же полезными свойствами и вкусом обладает трюфельный соус. Подают его к мясу, морепродуктам, макаронам и овощам. Предлагаем лучшие рецепты, в которых подробно рассказываем, как быстро дома приготовить трюфельный соус.

Рецепты приготовления трюфельного соуса

Трюфель – это гриб, который принято использовать в сыром виде. Его измельчают и добавляют в разнообразные блюда. Но из-за высокой стоимости деликатес доступен не всем. Зато трюфельный соус не требует больших материальных затрат. Приготовить его не составит труда даже начинающим кулинарам.

Соус из черного трюфеля

Для приготовления соуса достаточно одного гриба. Заправка подойдет для пасты и мяса. Избыточное тепло разрушает аромат, поэтому подливку долго не держите на огне. Чтобы не потерять вкусовые качества, не заготавливайте ее впрок. Подавайте в горячем виде.

Потребуется:

  • трюфельное масло – 250 мл;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черный трюфель – 25 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • белое вино – 220 мл;
  • сливки 10 % – 120 мл;
  • сливочное масло – 180 г;
  • шнитт-лук – 10 г.

Как приготовить:

  1. Соедините два масла. Заверните смесь в пленку. Сформируйте брусок.
  2. Поместите на три часа в холодильник. Заготовка должна затвердеть.
  3. Лук и чесночные зубки мелко порубите. Отправьте в сотейник.
  4. Добавьте к ним белое сухое вино. Перемешайте. Доведите смесь до кипения. Готовьте три минуты на среднем режиме конфорки.
  5. Введите сливки. Кипятите минуту.
  6. Масляные бруски достаньте из холодильника и нарежьте на кубики. По одному добавляйте в луковую смесь, дожидаясь полного растворения.
  7. Прогревайте минуту.
  8. Измельчите шнитт-лук, натрите черный трюфель и отправьте все в соус.
  9. Добавьте белый молотый перец. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Шнитт-лук добавляют для красоты. Если сложно найти его в продаже, то исключите продукт из рецепта.

С мадерой

Заправка предназначена для блюд из мяса, вареного риса и тушеных овощей. В рецепте трюфельного соуса можете использовать бульон из свинины, курицы, говядины. Вместо мадеры разрешается добавлять в состав любое крепленое вино. Отвар должен быть свежеприготовленным.

Потребуется:

  • мука – 30 г;
  • мясной бульон – 350 мл;
  • трюфельный отвар – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вяленые томаты – 150 г;
  • мадера – 110 мл;
  • морская соль.

Как приготовить:

  1. В сковороду поместите муку. Жарьте до изменения цвета. Передерживать нельзя, иначе появится неприятный горьковатый привкус.
  2. Добавьте отвар, мясной бульон и вяленые томаты. Влейте мадеру. Перемешайте.
  3. Доведите до кипения. Процедите смесь через сито.
  4. Соедините с маслом. Размешайте.

Повара рекомендуют подавать соус на подогретой тарелке, иначе желаемый вкусовой акцент пропадет. Если не любите томаты, то можете исключить их из рецепта.

С сыром

Заправка обладает мягкой сливочной текстурой, приятным послевкусием и глубоким ароматом с орехово-грибными нотками. Пармезан придает насыщенный вкус, подливка подходит для горячих блюд, пиццы, выпечки и пасты. Густоту регулируйте при помощи сливок, добавляя больший или меньший объем.

Потребуется:

  • лук-порей – 150 г;
  • черный трюфель – 1 шт.;
  • молотый перец – 1 г;
  • сливки 20 % – 230 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр пармезан – 80 г;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Измельчите лук-порей. Отправьте в сотейник и жарьте до мягкости.
  2. Очистите трюфель. Натрите на крупной терке или мелко порубите. Отправьте к луку.
  3. Залейте сливками и перемешайте.
  4. Доведите массу до кипения. Варите две минуты. Постоянно перемешивайте, чтобы трюфельный соус не подгорел.
  5. Посыпьте перцем и натертым на средней терке пармезаном. Посолите. Перемешайте.

Вместо пармезана разрешается использовать любой сорт сыра, который хорошо плавится.

«Тартюф»

Соус сочетается со всеми вторыми блюдами и делает их вкус ярким и запоминающимся. Также его используют для заправки салатов и в качестве начинки в домашней выпечке. Можете приготовить впрок и хранить в холодильном отделении до двух недель. Объем зелени разрешается менять по вкусовым предпочтениям.

Потребуется:

  • базилик – 2 г;
  • петрушка – 10 г;
  • сливочное масло – 270 г;
  • эстрагон – 2 г;
  • черный перец – 1 г;
  • трюфель – 25 г;
  • укроп – 10 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • розмарин – 1 г;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Очистите трюфель, затем натрите.
  2. Измельчите зелень.
  3. Размягченное сливочное масло соедините с зеленью и грибом. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. Посыпьте эстрагоном и розмарином.
  5. Добавьте перец, базилик и посолите.
  6. Перемешайте до однородности. Поместите смесь на фольгу.
  7. Сверните в виде рулета и отправьте на 30 минут в морозильную камеру.
  8. Отрежьте ломтик. Поместите на горячее мясо или рыбу.

Чтобы блюдо приобрело несравненные вкусовые качества и аромат, достаточно добавить 20 г заправки.

Из белого трюфеля

Это самый ценный гриб, который произрастает на территории РФ. На вид он неаппетитный, зато обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Заправку из белого деликатеса включают в состав салатов, пасты и подают с поджаренным хлебом. Она придает блюдам пикантность и наполняет их приятным ароматом.

Потребуется:

  • мука – 20 г;
  • сливки 32 % – 40 мл;
  • соль;
  • молотый перец – 2 г;
  • бульон – 230 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • белый трюфель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Муку засыпьте в сковороду. Постоянно перемешивая, жарьте, пока смесь не поменяет цвет и не приобретет ореховый аромат. Процесс займет около четырех минут.
  2. Влейте сливки, затем бульон. Варите, постоянно перемешивая, пока смесь не закипит.
  3. Посыпьте перцем. Посолите. Уберите смесь с огня.
  4. Очистите гриб. Натрите на средней терке. Зелень мелко порубите. Отправьте в соус. Перемешайте.

Вместо белых трюфелей разрешается использовать черные. Приятный аромат они начинают источать после соприкосновения с другими продуктами. Не подвергайте деликатес термической обработке, так как он потеряет свои полезные свойства.

С репчатым луком

Трюфельное масло – это такой же деликатес, как и грибы. Обладает устойчивым ароматом и приятными вкусовыми качествами. Его часто добавляют в блюда итальянцы и французы. Чтобы заправка приобрела максимальный аромат, перед приготовлением поместите деликатес на полчаса в морозильное отделение.

Потребуется:

  • трюфельное масло – 5 мл;
  • отваренные шляпки лесных грибов – 350 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 120 г;
  • сливки 32 % – 270 мл;
  • грибной бульон – 120 мл;
  • крупная соль.

Как приготовить:

  1. Грибные шляпки мелко порубите. Отправьте в сковороду. Обжарьте.
  2. Добавьте сливки, затем бульон. После закипания уменьшите нагрев. Тушите, пока масса не приобретет густоту.
  3. Уберите с плиты и немного остудите. Влейте трюфельное масло. Перемешайте.

Заправка подходит для рыбы, ризотто, овощей и мяса.

С трюфельной пастой

Заправку используют в горячем и в холодном виде. Для разнообразия в состав можете добавить предварительно обжаренные шампиньоны, томаты или зелень. В ресторанах соус используют в процессе приготовления филе-миньона и форели. Подходит для улучшения вкусовых качеств закусок, брускетты и ризотто.

Потребуется:

Как приготовить:

  1. Доведите сливки до кипения. Добавьте пасту.
  2. Соедините с натертым сыром и уксусом. Перемешайте. Готовьте до загустения.
  3. Подогрейте тарелку. Выложите соус. Сверху поместите горячий гарнир.

Вкусно подавать с пастой, рисом, хлебом и омлетом.

С зеленью

Соус обладает характерным вкусом трюфелей, который напоминает сладковатый каштан или поджаренные семечки. Рецепт поможет разнообразить любое блюдо и поразить гостей приятным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств в состав можете добавить две капли бальзамического уксуса.

Потребуется:

  • трюфельное масло – 40 мл;
  • черный перец – 2 г;
  • петрушка – 20 г;
  • трюфели – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Соедините два масла. Разотрите вилкой.
  2. Очистите трюфель. Натрите на терке.
  3. Нашинкуйте зелень. Отправьте к масляной смеси.
  4. Поперчите. Посыпьте солью. Добавьте грибы. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
  5. Поместите смесь в фольгу. Сформируйте брусок. Отправьте на час в морозилку до застывания.
  6. Перед употреблением отрежьте ломтик и отправьте в основное горячее блюдо.

Чтобы приготовить трюфельный соус, необходим минимальный продуктовый набор. Белые, летние и черные трюфели в любое время года продаются в нашем интернет-магазине Tartufi. Вкус предложенных заправок можно изменять, добавляя любимые специи или измельченный перец чили.

Не знаешь что выбрать?