Как правильно выбрать настоящие макароны

Многие люди, имеющие лишний вес и собирающиеся худеть, убирают все мучные изделия из рациона, и макароны – не исключение. Это объясняют просто: продукт приготовлен из муки, а значит, становится причиной «плюса» на весах. Если говорить о качественных макаронах, мнение об их вреде ошибочно.

Покупателям стоит знать, что настоящие макароны – это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое не вредит фигуре. Правильные макаронные изделия необходимо включать в рацион, придерживаясь следующих правил:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы не нанесут вреда здоровью – выбирайте именно такой продукт.
  • Во время варки не переваривайте их. Оптимальная степень готовности – «альденте», что в переводе с итальянского значит «на зубок», то есть слегка недоваренные.
  • Не добавляйте в готовое блюдо жирные соусы, мясо, рыбные и мясные консервы.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополняйте его овощными салатами, морепродуктами, грибами, фруктами.

Попробуйте готовить разные блюда, например пасту с черным трюфелем, пасту из туранской пшеницы. Сочетая их с нежирной рыбой или овощами, вы не нанесете вреда фигуре, подарите организму множество микроэлементов и витаминов.

Рекомендации по выбору макарон

При выборе продукции учитывайте не только громкое имя производителя, но и состав, цвет, стоимость, структуру и пищевую ценность макарон.

Состав

Не секрет, что макароны имеют итальянские корни, поэтому стоит знать, что думают о них в Италии. Качественные макароны (паста, или pasta) по мнению жителей этой страны – это изделия, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы и воды. При этом различные добавки, влияющие на полезные свойства продукта, не приветствуются.

При выборе пачки макарон не забудьте посмотреть на состав. От сорта муки и зависит вкус, цвет, польза готового блюда. Допустимо наличие растительных компонентов, которые акцентируют внимание на вкусе или цвете изделия.

Сорт муки имеет первостепенное значение. Паста, изготовленная из низкосортного сырья, имеет серый цвет, быстро разваривается и не радует вкусовыми качествами. Звание лучшей по праву заслужила паста из твердых сортов пшеницы. Такое изделие легко и полностью усваивается организмом, что обусловлено отсутствием жира. Именно это делает правильные макароны безопасными для фигуры.

Обратите внимание на сорт муки, указанный на упаковке. Сырье А или 1-го класса, «дурум», «пшеница твердых сортов» указывают на высокое качество продукта. Если же в составе указана мука «Б», «В», 1-го и 2-го класса, тогда перед вами макаронные изделия не такого высокого качества. В составе продукции присутствует крахмал, имеющий высокую калорийность и способствующий набору лишней массы тела.

Внешние признаки качественной пасты

Нередки случаи, когда торговые марки намеренно обманывают потребителя, утверждая, что продукт изготовлен из высококлассной муки. Не забывайте, что твердые сорта пшеницы растут лишь в некоторых регионах страны, например Алтайском крае, Ставрополье, Саратовской области. Чтобы не приобрести подделку, внимательно осмотрите содержимое пачки.

Качественная паста может похвастаться гладкой поверхностью, а ее цвет варьируется от желтого до янтарного. На поверхности могут быть заметны вкрапления, связанные с особенностями обработки зерна. Показателями хорошего качества являются гладкие края и отсутствие крошек на дне упаковки.

Продукт из мягкой пшеницы характеризуется бледным оттенком, неровной поверхностью и краями. Ввиду технологии обработки такого сырья в упаковке могут быть поломанные кусочки.

Белок

В пасте из твердых сортов пшеницы содержится 12–15 г белка на 100 г продукта. «Мягкие» макароны не так щедры на белок – не более 10 г на 100 г продукта. Чем выше содержание этого компонента, тем полезней блюдо.

Стоимость

Цена за упаковку пасты из твердой пшеницы выше, чем на менее полезный аналог. К примеру, если позиция стоит меньше одного доллара, тогда, скорее всего, перед вами изделие из второсортной муки.

Стоимость «правильных» изделий выше, поэтому настоящим поклонникам итальянской pasta стоит обратить внимание на продукцию премиум-уровня, например пасту «Гнезда с черным трюфелем» или «Пенне с соусом песто с трюфелем».

Проверка дома

Еще одна возможность проверить покупку на качество появится дома. Учитывайте такие особенности:

  1. Спагетти из низкосортного сырья легко ломаются, крошатся. Если говорить о изделиях из твердых сортов пшеницы, сломать макароны проблематично – они гибкие и прочные.
  2. Во время приготовления блюда хорошая паста не сделает воду мутной, не будет слипаться, после готовности сохранит красивый золотистый цвет.

Паста из твердых сортов пшеницы способна удерживать форму после варки в течение долгого времени даже в том случае, если находится в воде. Недорогие изделия разбухнут и превратятся в скользкую неаппетитную массу.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р