Как правильно хранить оливковое масло

Натуральное и качественное оливковое масло отжимают из плодов оливы. Оно является незаменимым ингредиентом для приготовления салатов, закусок, супов, выпечки, тушеного и жареного мяса. Продукт итальянского производства не только придает блюду насыщенный, свежий аромат и вкус, но также обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Однако, чтобы сберечь его качество и характеристики в домашних условиях, нужно придерживаться определенных правил.

Условия хранения

Идеальное место для содержания оливкового масла – это плотно закрытая бутылка из темного стекла, жестяная банка или другая посуда из непрозрачного материала (например, фарфор или нержавеющая сталь). Продукт нужно беречь от воздействия воздуха, солнечного света, влаги, тепла и холода.

Где хранить

Оливковое масло следует хранить в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на этикетке. Тару нужно прятать в сухом и темном месте, вдали от газовой (или электрической) плиты, духовки, нагревательных приборов и холодильника. Высокие и низкие температуры, а также их перепады приводят к ухудшению качества продукта: изменению консистенции, вкуса, аромата, цвета, питательных свойств и пищевой ценности.

Оливковое масло нельзя оставлять в холодильнике. Если оно качественное и в нем нет ненатуральных примесей, то под воздействием низких температур происходит реакция окисления. Его цвет становится мутным, консистенция более густой и вязкой, а также выпадает белый осадок в виде хлопьев, который представляет собой твердые жиры. Однако если вернуть его в помещение с температурой воздуха 20 0C, оно вновь приобретет свою нормальную консистенцию и прозрачность. Процесс происходит постепенно, его не следует ускорять разогреванием, иначе продукт окончательно испортится.

Температура хранения должна держаться в интервале от 15 до 30 0C. Оптимальный вариант – стандартные комнатные условия: средняя влажность, температура 20–25 0C. Для хранения идеально подойдет малоосвещенная кладовая, навесной шкаф и любая часть кухонного гарнитура с непрозрачными дверцами, удаленная от источников тепла и холода.

Как хранить оливковое масло после вскрытия

После вскрытия продукт рекомендуется использовать не больше месяца, так как он постепенно выдыхается и портится. Тара должна быть тщательно закрыта, чтобы содержимое было защищено от негативного воздействия воздуха.

Если оливковое масло используется ежедневно, минимизировать контакт с кислородом можно, перелив часть продукта из тары большого объема в меньшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. А также необходимо, чтобы посуда была максимально наполнена.

Перед этим емкость нужно тщательно вымыть без использования ароматизированных моющих средств. Тут подойдет пищевая сода. После этого ее нужно полностью высушить, так как остатки воды спровоцируют реакцию окисления, что приведет к появлению прогорклого вкуса.

Сроки хранения

Употреблять оливковое масло нужно в соответствии со сроком годности, указанным производителем на бутылке. Это примерно 12–18 месяцев с даты разлива. Длительность его хранения зависит от качества: чем оно выше, тем медленнее продукт утратит свою пользу и свойства: консистенцию, цвет, запах, вкус. В среднем вкус и запах становится менее насыщенным спустя 9 месяцев после изготовления.

Наиболее качественное масло первого, холодного отжима. Это значит, что оливки поступают в обработку практически сразу после сбора с деревьев, максимум – в тот же вечер. В интернет-магазине Tartufi вы найдете только натуральные продукты премиум-качества – ExtraVirginOliveOil.

Причины, по которым масло портится

Помимо окончания срока годности, к ухудшению качества продукта приводит его неправильное хранение, а именно:

  • Воздействие прямого солнечного света. Оно губительно сказывается на состоянии масла. От длительного воздействия солнца в продукте происходят окислительные процессы, из-за чего оно теряет свои полезные свойства.
  • Хранение в прозрачной или пластиковой емкости.
  • Контакт с водой.
  • Замораживание.
  • Частые перепады температуры.
  • Хранение в открытом виде, частый и длительный контакт с воздухом.
  • Смешивание со старым маслом.
  • Малое количество масла в бутылке. Из-за этого возникают окислительные реакции.

Признаки испорченности

Качественный продукт обладает своеобразным вкусом с приятной, едва ощутимой горечью в конце. Когда он портится, его свойства становятся менее яркими, а затем меняются.

Об испорченности свидетельствуют следующие признаки:

  • Прогорклость.
  • Затхлый запах.
  • Привкус уксуса или вина.
  • Появление мутного осадка. Следует проверить срок годности. Если все в порядке, то осадок не является признаком испорченности. Это лишь частицы оливок, что свидетельствует о недостаточной фильтрации.

В интернет-магазине Tartufi вы можете приобрести натуральные и свежие продукты, доставленные прямиком из Италии. Насыщенное оливковое масло, изготовленное из качественного сырья, выращенного в итальянской оливковой роще, станет идеальным консервантом для приготовления пряных вяленых томатов. А масло с белым трюфелем будет отличным компонентом заправки для салата, карпаччо из говядины или брускетты с авокадо. Придерживаясь несложных правил по хранению и использованию оливкового масла, вы сохраните его полезные свойства на протяжении всего срока годности.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р