Итальянское меню с артишоками

Артишок – это необычный овощ, который визуально представляет собой закрытый бутон цветка. Весной в Италии начинается его сезон, поэтому блюда итальянской кухни зачастую содержат этот ингредиент. Он имеет уникальный травянисто-ореховый вкус, который отлично дополняет любимые блюда итальянцев: ризотто, пиццу, пасту, всевозможные салаты и закуски.

Артишоки по-римски

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте артишоки. Для этого уберите верхние жесткие листья, отрежьте стебель. У оставшихся листьев удалите сердцевину.
  2. Приготовьте маринад. В небольшой миске смешайте мело нарезанный чеснок, зелень, масло. Полученную заправку посолите и поперчите.
  3. Каждый лист подготовленных соцветий смажьте небольшим количеством полученной смеси и выложите их в глубокую сковороду. Важно, чтобы они были плотно уложены в посуду заполненной частью ко дну сковородки.
  4. Добавьте 2 стакана воды и остатки маринада. Томите на маленьком огне под крышкой в течение часа или пока вся жидкость не выкипит. Листочки должны стать нежными и мягкими.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Закуска из артишоков и маслин по-итальянски

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на небольшом количестве оливкового масла в течение 10 минут.
  2. Добавьте к луку 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 1 чайную ложку сахара. Готовьте соус на небольшом огне еще 10–15 минут. Выключите конфорку, добавьте тмин и оставьте остывать полученный соус.
  3. Смажьте маслом противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. В это время раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт и вырежьте из него кружки диаметром 8-10 см.
  4. В центр каждого кружка выложите лук и переместите полученные заготовки на горячий противень. Оставьте тесто с луков в духовке до появления румяной корочки.
  5. Мелко нарежьте артишоки и маслины. Выложите их в полученные корзиночки, сверху добавьте пару капель оливкового масла.

Готовое блюдо украсьте веточками тмина.

Салат с лососем и артишоками

Список ингредиентов:

  • 1 свежий артишок;
  • 450 г копченого лосося;
  • 1 апельсин;
  • 200 г моцареллы;
  • листья салата;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • оливковое масло с апельсином;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите артишок в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут. Готовый овощ остудите и нарежьте соломкой.
  2. Натрите цедру одного апельсина. Затем очистите мякоть от кожуры, порежьте ее небольшим кубиком.
  3. Выложите на дно тарелки листья салата и шарики моцареллы. Сверху добавьте кусочки лосося, нарезанные соцветия, апельсин и кукурузу.
  4. Смешайте оливковое масло, цедру апельсина, соль и перец. Заправьте салат полученной смесью.

Паста с артишоками и луком-шалотом

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук-шалот и обжарьте его в кастрюле с толстым дном с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  2. Добавьте артишоки без соли и томите блюдо на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Сверху выложите пасту и залейте ее подсоленной водой, чтобы она полностью покрывала макароны. Можно использовать овощной бульон.
  4. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите блюдо до готовности пасты. При необходимости добавляйте воду или бульон в процессе приготовления.
  5. Сверху горячей пасты натрите сыр, добавьте любимые специи и сок половины лимона.

Такие блюда – экзотика для жителей России. Несмотря на то, что этот овощ растет в зоне Средиземноморья, сегодня не существует проблем с его приобретением. В интернет-магазине Tartufi можно заказать его и другие продукты, необходимые для приготовления блюд итальянской кухни. Большое разнообразие товаров позволит покупателям попробовать новые сочетания и насладиться уникальным вкусом натуральных продуктов.

Не знаешь что выбрать?