Итальянское меню с артишоками

Содержание:
Артишок – это необычный овощ, который визуально представляет собой закрытый бутон цветка. Весной в Италии начинается его сезон, поэтому блюда итальянской кухни зачастую содержат этот ингредиент. Он имеет уникальный травянисто-ореховый вкус, который отлично дополняет любимые блюда итальянцев: ризотто, пиццу, пасту, всевозможные салаты и закуски.
Артишоки по-римски
Список ингредиентов:
- 8 свежих артишоков;
- 1 лимон;
- оливковое масло холодного отжима;
- 2 зубчика чеснока;
- мята, петрушка;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовьте артишоки. Для этого уберите верхние жесткие листья, отрежьте стебель. У оставшихся листьев удалите сердцевину.
- Приготовьте маринад. В небольшой миске смешайте мело нарезанный чеснок, зелень, масло. Полученную заправку посолите и поперчите.
- Каждый лист подготовленных соцветий смажьте небольшим количеством полученной смеси и выложите их в глубокую сковороду. Важно, чтобы они были плотно уложены в посуду заполненной частью ко дну сковородки.
- Добавьте 2 стакана воды и остатки маринада. Томите на маленьком огне под крышкой в течение часа или пока вся жидкость не выкипит. Листочки должны стать нежными и мягкими.
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Закуска из артишоков и маслин по-итальянски
Список ингредиентов:
- консервированные артишоки 190 г;
- дрожжевое слоеное тесто 250 г;
- красный лук 2 шт.;
- 15–20 маслин;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус с трюфелем;
- веточки тмина;
- коричневый сахар.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на небольшом количестве оливкового масла в течение 10 минут.
- Добавьте к луку 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 1 чайную ложку сахара. Готовьте соус на небольшом огне еще 10–15 минут. Выключите конфорку, добавьте тмин и оставьте остывать полученный соус.
- Смажьте маслом противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. В это время раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт и вырежьте из него кружки диаметром 8-10 см.
- В центр каждого кружка выложите лук и переместите полученные заготовки на горячий противень. Оставьте тесто с луков в духовке до появления румяной корочки.
- Мелко нарежьте артишоки и маслины. Выложите их в полученные корзиночки, сверху добавьте пару капель оливкового масла.
Готовое блюдо украсьте веточками тмина.
Салат с лососем и артишоками
Список ингредиентов:
- 1 свежий артишок;
- 450 г копченого лосося;
- 1 апельсин;
- 200 г моцареллы;
- листья салата;
- 100 г консервированной кукурузы;
- оливковое масло с апельсином;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварите артишок в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут. Готовый овощ остудите и нарежьте соломкой.
- Натрите цедру одного апельсина. Затем очистите мякоть от кожуры, порежьте ее небольшим кубиком.
- Выложите на дно тарелки листья салата и шарики моцареллы. Сверху добавьте кусочки лосося, нарезанные соцветия, апельсин и кукурузу.
- Смешайте оливковое масло, цедру апельсина, соль и перец. Заправьте салат полученной смесью.
Паста с артишоками и луком-шалотом
Список ингредиентов:
- 500 г маринованных артишоков;
- 320 г пасты из твердых сортов пшеницы;
- лук-шалот 1 шт.;
- 200 г пармезана;
- половина лимона;
- оливковое масло;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук-шалот и обжарьте его в кастрюле с толстым дном с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- Добавьте артишоки без соли и томите блюдо на среднем огне 2-3 минуты.
- Сверху выложите пасту и залейте ее подсоленной водой, чтобы она полностью покрывала макароны. Можно использовать овощной бульон.
- Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите блюдо до готовности пасты. При необходимости добавляйте воду или бульон в процессе приготовления.
- Сверху горячей пасты натрите сыр, добавьте любимые специи и сок половины лимона.
Такие блюда – экзотика для жителей России. Несмотря на то, что этот овощ растет в зоне Средиземноморья, сегодня не существует проблем с его приобретением. В интернет-магазине Tartufi можно заказать его и другие продукты, необходимые для приготовления блюд итальянской кухни. Большое разнообразие товаров позволит покупателям попробовать новые сочетания и насладиться уникальным вкусом натуральных продуктов.