Итальянский соус песто в домашних условиях: классика и разновидности рецептов для гурманов

Содержание:

  1. Базовый рецепт песто Genovese
  2. Фисташковый песто с мятой
  3. Песто Россо с миндалем
  4. Песто Альфредо

Песто – прохладный масляный соус родом из солнечной Италии. Традиционно его готовили растиранием компонентов с помощью ступки и пестика. Этим и обусловлено его название: pestare переводится с итальянского как «растолочь». Сейчас общим названием «песто» называют семейство соусов на основе зелени и орехов. Появилось множество вариаций этой вкуснойприправы.

Базовый рецепт песто Genovese

Классический рецепт не претерпел изменений еще с XIX века. Впервые он встречается в письменном упоминании 1870 года, там его именуют генуэзским. Он состоит из базилика, оливкового масла, чеснока, кедровых орешков и конечно же сыра пармезан.

Ингредиенты:

  • большой пучок свежего базилика;
  • 80 г твердого сыра (лучше пармезана или грана падано);
  • 30 г кедровых орешков;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • морская соль, перец – по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сыр натрите на мелкой терке, а чеснок пропустите через пресс.
  2. С помощью блендера измельчите орехи и зелень.
  3. Добавьте в емкость измельчителя сыр с чесноком и снова пробейте всё вместе блендером.
  4. Влейте туда же оливковое масло и снова включите прибор.
  5. Посолите и поперчите по вкусу. Соус готов!
  6. Переложите смесь в стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике.

На заметку: считается, что для получения аутентично вкуса песто Дженовезе ингредиенты во время его приготовления не должны контактировать с металлом, их нужно перетирать только с помощью мраморной ступки.

Трюфель придаст неповторимый вкус любому блюду, в том числе и соусу. Вы можете оценить это сами, попробовав соус песто с трюфелем и сыром пекорино.

Фисташковый песто с мятой

Он родом из Сицилии – именно там произрастают знаменитые фисташки из Бронте, которые использовались в первоначальном варианте. Однако вы можете взять любой доступный вам вид фисташек, ведь эти орехи со свежей мятой – прекрасное сочетание!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. листьев свежей мяты;
  • 1/2 ст. листьев петрушки;
  • 40 г фисташек;
  • твердый сыр, оливковое масло, чеснок, морская соль – по классическому рецепту.

Приготовление: фисташковый песто готовится так же, как классический. Отличие состоит только в том, что вместо базилика используют мяту и петрушку, а вместо кедровых орехов – фисташки.

На заметку: петрушка и майоран как замена базилику допускались еще в первом упомянутом рецепте соуса песто. Также вместо кедровых орехов разрешено использовать грецкие.

Песто Россо с миндалем

Разновидность с добавлением вяленых томатов принято называть красным песто, или «россо». Существует несколько вариаций: в неаполитанский не кладут сыр, а в сицилийском не используют орехи. Мы предлагаем рецепт с томатами и миндалем. Вяленые помидоры хороши сами по себе, а в этом варианте они раскрывают особую пикантность.

Ингредиенты:

  • 100 г вяленых томатов в оливковом масле;
  • 50 г миндаля (лучше купить его в виде лепестков);
  • базилик, чеснок, масло оливы, сыр, морская соль и перец – по классическому рецепту.

Приготовление:

  1. Измельчите все ингредиенты так, как было описано в классическом рецепте. Вместо кедровых орешков используйте миндаль.
  2. Перед заливкой масла оливы в чашу блендера добавьте вяленые томаты. В качестве половины масла можно использовать жидкость, в которой находились помидоры. Взбейте смесь чоппером, и соус готов!

На заметку: кроме красного варианта существует еще и фиолетовый – цвет ему придает базилик.

Если же вы хотите попробовать такое изысканное сочетание вкуса, как красный песто с летним трюфелем, то вы найдете его у нас!

Песто Альфредо

Вариант со сливками оценят любители нежных молочных соусов. Он идеально подойдет для пасты «аль денте». Существует легенда, что владелец ресторана изобрел его, когда его жена был больна, потеряла аппетит и ничего не могла есть. Супруга ресторатора оценила вкус и в итоге поправилась, а блюдо было включено в ресторанное меню.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. жирных кулинарных сливок;
  • базилик, кедровые орешки, чеснок, масло оливы, сыр, морская соль и перец – по классическому рецепту.

Приготовление:

  1. Приготовьте основу по рецепту Дженовезе (выше).
  2. Сливки налейте в сотейник и доведите до кипения.
  3. Снимите сотейник с плиты, внесите туда песто и хорошо перемешайте. Соус готов!

Если вы не хотите тратить свои силы и время на приготовление многокомпонентного блюда, просто закажите эту элитную приправу в нашем интернет-магазине.

Не знаешь что выбрать?