Итальянский кофе

Нет ничего более аппетитного, чем чашечка идеально теплого настоящего итальянского кофе с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Итальянцы воспринимают этот напиток как средство выражения индивидуальности. Многое можно сказать о человеке по сорту и вкусу, который ему нравится. Сегодняшнее общество утратило истинное представление о том, каким должен быть кофе на вкус, поэтому мы составили полное руководство по употреблению итальянских сортов этого чудесного напитка.

Особенности итальянского кофе

Если вы окажетесь в кафе и захотите купить итальянский кофе, не просите латте, а то получите стакан молока. Чтобы получить тот напиток, к которому вы привыкли, нужно заказать латте макиато. Это «помеченное молоко», то есть молоко, чуть подкрашенное минимальным количеством кофе. Если вы хотите напиток покрепче, просите у официанта латте макиато скуро, то есть «темнее». Многие иностранцы, попадая в Италию впервые, испытывают неловкость от невозможности заказать тот напиток, к которому привыкли. Да, итальянцы имеют собственное, отличное от остального мира, мнение об этом волшебном напитке.

Кофе в зернах в Италии не растет, но именно эта страна считается лидером его производства. Кофе прочно вплетен в культуру и имидж страны. Первой в Европе новый напиток распробовала Венеция. В XVI веке известный биолог Просперо Альпини добыл в Египте рецепт отменного кофе, а из Азии доставили зерна. Первые чашки подавали в аптеках и предлагали в качестве лекарства. Небывалый ажиотаж сподвиг генуэзских купцов наладить бесперебойные поставки.

Первая кофейня в Италии открылась на площади Сан-Марко в Венеции в 1683 году к большому недовольству церкви. Католическая церковь называла кофе «напитком дьявола» из-за его насыщенного вкуса. Но после того как Папа Римский выпил чашечку, отношение церкви изменилось, и напиток зашагал по Италии, а после и по всему миру.

Особенности обжарки

Вкус кофе богат и разнообразен. Основной отличительной чертой кофе в Италии является уникальная обжарка при температуре 245 °C. В обжарке необходимо соблюсти идеальный баланс, так как от времени термической обработки зависит вкус напитка. Если зерна обжарили мало, в готовом напитке будет чувствоваться кислинка. Чем дольше обжарка, тем насыщенней становится вкус, но увеличивается горечь. Истинные итальянцы любят горько-сладкий вкус с небольшой кислинкой в послевкусии. Но способ обжарки отличается в зависимости от региона обработки зерен.

На севере страны принято обжаривать от красно-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Вкус и аромат раскрывается в полной мере во время помола. В северных сортах почти не бывает горечи.

В центре любят «золотую середину» в обжарке. Цвет зерен получается темным, глубоко коричневым. Их поверхность зачастую покрыта маслом, а кофе приобретает привкус дымка.

На юге Италии любят карамелизовать зерна, зажаривая их до черного цвета. Готовый напиток имеет приятную горчинку и почти не содержит кофеин. Знатоки утверждают, что вкус и аромат южного кофе уступает сортам из других регионов. В этом есть доля истины, так как высокая температура разрушает эфирные масла, и от этого страдает аромат.

Итальянский кофе заслужил безупречную репутацию за счет тщательного отбора зерен для купажей и моносортов. Разные сорта обрабатываются по отдельности, что помогает каждому сорту полностью раскрыть свои качества.

Виды итальянского кофе

Эспрессо

Эспрессо самый распространенный из всех напитков. Это небольшая (от 20 до 25 мл) порция крепкого кофе, подаваемого в крошечной чашечке. Настоящий эспрессо всегда имеет плотную пену золотистого цвета высотой не меньше 2 мм. Он одновременно сочетает в себе и легкую горчинку, и умеренную кислоту, и кофейную сладость.

Доппио

Доппио это двойной эспрессо для тех, кто не может насладиться вкусом с одного глотка. Две обычные порции в одной чашке позволяют лучше распробовать вкус кофейных зерен. Идеально подходит, если вам нужно быстро проснуться.

Капучино

Капучино настолько хорошо известен во всем мире, что многие даже забыли о его итальянских корнях. Независимо от ваших предпочтений и опыта, вы должны попробовать капучино в Италии. Он обычно состоит из 1/3 эспрессо, 1/3 парного молока и 1/3 пены. Поскольку он довольно тяжелый для желудка, обычно его не пьют после еды. Капучино бывает разным. В дополнение к классическому, вы можете заказать капучино скуро (немного более темный вариант с меньшим количеством молока) или капучино кьяро (более светлый, с большим количеством молока).

Ристретто

Ристретто состоит из того же количества молотых зерен, что и эспрессо, но вдвое меньше обычного количества воды. Экстракция сокращена до 1215 секунд, из-за чего в чашку попадает меньше кофеина, но аромат более концентрированный и сильный.

Макиато

Если эспрессо для вас слишком крепкий или вы просто предпочитаете кофе с молоком, а не черный, макиато хороший вариант. Это разновидность эспрессо, смягченного небольшим количеством горячего молока. У макиато также масса разновидностей. Например, макиато кальдо готовят с парным молоком, а макиато фреддо с холодным. Если вы любите, чтобы кофе был немного пенным, закажите macchiato con schiuma di latte.

Марочино

Созданный в Александрии, Marocchino является идеальным решением для тех, кто любит сладкое, но в то же время хочет получить заряд кофеина. Марочино состоит из порции эспрессо, какао-порошка и вспененного молока.

Эспрессино

Эспрессино иногда путают с марочино, но это не одно и то же. В дополнение к какао и молоку, этот вид часто содержит нутеллу или мороженое. Кроме того, состав тоже отличается: эспрессино содержит сладкие ингредиенты как на дне, так и на верхней части стакана.

Латте

Не заказывайте латте в Италии. Это означает только молоко, именно его вы и получите. Бариста многих стран поймут вашу просьбу и подадут кофе с молоком, но только не в Италии, здесь вы должны заказать кофе латте. Это вкусный напиток, содержащий только 1/3 кофе и 2/3 теплого молока.

Лунго

Лунго переводится как длинный, и это название не случайно. Caffè lungo это кофе с двойным количеством воды (если сравнивать с эспрессо), поэтому его вкус не такой интенсивный. Не путайте его с американо – в лунго вся вода заваривается вместе с зернами, а в американо вода добавляется в растворимый эспрессо.

Фреддо

Фреддо означает холодный. Его либо готовят прямо тогда, когда вы его заказываете, и подают довольно теплым, либо готовят заранее и хранят в холодильнике перед подачей на стол. Этот вариант отлично освежает в жару.

Корретто

Корретто выводит напиток на новый уровень. Это порция эспрессо с добавлением алкоголя. Чтобы приготовить корретто, чаще всего используют бренди, граппу и самбуку, но алкоголь можно выбрать другой, по вкусу. Чтобы заказать чашечку, вы должны сказать: «un caffè corretto alla grappa» и просто изменить последнее слово в зависимости от того, какой алкоголь вы предпочитаете. Интересно, что «корретто» по-итальянски означает «правильный», что, по-видимому, подразумевает, что правильным является только кофе с алкоголем.

Лучшие бренды итальянского кофе

Хотите попробовать настоящий итальянский кофе? Вот лучшие итальянские марки кофе, из которых вы можете выбрать.

Tartufi

Премиальный бренд кофе, впервые обжаренный и приготовленный в Альпах в конце XX века. Tartufiэто эталон кофейных зерен, собранных на «кофейном» поясе планеты, между 23 и 25 параллелями экватора. Бренд закупает сырье у проверенных производителей в 17 странах, тщательно отбирает сорта, чтобы раскрыть всю палитру вкуса каждой разновидности.

Отобранные зерна обжаривают, соблюдая баланс вкуса, в течение 1520 минут. Такой способ обжарки позволяет получить напиток для настоящих гурманов: кофе с небольшой горчинкой, терпким ореховым вкусом и благородным сливочным послевкусием.

Illy

Кофейный бренд «Илли» известен не только в Италии, но и во всем мире. Компания основана в 1933 году Франческо Илли, сегодня бренд находится под управлением члена третьего поколения семьи, Андреа Илли. Компания импортирует арабские зерна, которые обжаривают в трех разных степенях: обычной, темной обжарки и без кофеина.

Кофе Illy поставляется в виде предварительно молотого кофе, целых зерен, капсул iperEspresso и кофейных капсул E.S.E для эспрессо. Предварительно молотый кофе упакован в стальные контейнеры с уникальной технологией хранения, позволяющей дольше сохранять продукт свежим. Если вы хотите попробовать один из лучших сортов кофе этой марки, средняя обжарка Illy Classico отличный выбор для насыщенной чашки.

Bialetti

На протяжении более 80 лет компания Bialetti сохраняет свои традиционные ценности приготовления итальянского кофе выдающегося качества. Бренд появился, когда его основатель Альфонсо Биалетти изобрел специальную турку Moka Express. Она упростила процесс приготовления кофе и в то же время улучшила его вкус.

Хотя Bialetti более известен своими революционными кофеварками, бренд также производит итальянский кофе, происхождение которого на 100 процентов состоит из арабики. Бренд предлагает два основных варианта молотого кофе: «Неаполь» и «Милан».

Светло-обжаренный Bialetti Milano обладает ароматом сухофруктов. Bialetti Napoli, изготовленный из смеси робусты и арабики, дарит напитку вкус какао и пикантную горчинку.

Pellini

Кофейная компания Pellini со штаб-квартирой в Вероне была основана в 1922 году как компания по импорту колониальных товаров, но в 1947 году переключила свое внимание на кофе в качестве основного бизнеса. Бренд Pellini в настоящее время управляется третьим поколением семьи Пеллини.

Pellini Top изготовлен из стопроцентной арабики. Кофе медленно обжаривают, получая гармоничный и нежный вкус. Еще один продукт, который стоит попробовать, – эспрессо Pellini Coffee, представляющий собой смесь арабики и робусты. Сорт обладает хорошо сбалансированным вкусом с интенсивным ароматом.

Lavazza

Lavazza существует более 125 лет и считается «любимым кофе Италии». Компания утверждает, что 16 из 20 миллионов семей, покупающих кофе в Италии, выбирают этот бренд. Всё началось с того, что Луиджи Лавацца начал продавать кофе в небольшом продуктовом магазине и постепенно расширял свою деятельность по мере увеличения продаж. В настоящее время брендом управляют третье и четвертое поколения семьи Лавацца.

Коллекция кофе Lavazza поражает воображение. Бренд поставляет цельные зерна и предварительно молотый кофе. Смеси арабики и робусты в сочетании с инновационными технологиями обжарки обеспечивают хорошо сбалансированный вкус. Lavazza Super Crema один из самых продаваемых продуктов бренда с тысячами положительных отзывов.

Tassimo

Tassimo еще один итальянский бренд кофе, который пользовался изрядной долей славы в предыдущие годы. Впервые бренд был представлен во Франции в 2004 году, а позже распространился по всему миру. Tassimo принадлежит Джейкобсу Доуве Эггерту. Компания широко известна производством «одноразового» кофе.

Как и любой другой кофейный бренд в списке, Tassimo имеет надежную линейку продуктов, включая молотые и цельные зерна. Итальянский кофе марки это Т-диски с темным обжаренным кофе с ярким вкусом и насыщенностью в легком в приготовлении формате.

Medaglia D’Oro

«Медаглия Д’Оро»итальянский термин, означающий золотую медаль. Кофейная компания была основана в 1924 году и быстро стала традиционным фаворитом в стране. Medaglia D’Oro может похвастаться парой отличных кофейных продуктов с уникальным вкусом и ароматом. Одним из таких фантастических продуктов является итальянский обжаренный эспрессомолотый кофе Medaglia D’Oro, из которого, как утверждает бренд, можно приготовить изысканный латте tazza, капучино или итальянский эспрессо. Вся продукция этого бренда изготовлена только из зерен арабики.

Filicori Zecchini

Историю этого бренда можно описать как историю страсти и кофе, поскольку Filicori Zecchini был основан вскоре после окончания Первой мировой войны. Основатели Альдо Филикори и Луиджи Цечини решили начать коммерческую деятельность в Болонье, и им это удалось. Сегодня компания имеет статус международной.

Эспрессо из цельных зерен Filicori Zecchini обжарен в соответствии с итальянскими предпочтениями и идеально подходит для кофе эспрессо, капучино, макиато и латте.

Eight O’clock

Этот бренд пользуется популярностью благодаря широкому ассортименту продуктов, которые он разработал и усовершенствовал за последние 150 лет. История бренда началась с выпуска кофе из цельных зерен из Латинской Америки.

Североамериканский бренд занимает значительную долю рынка в Италии, как и в других странах, благодаря сортам с итальянскими специями. Все сорта этой марки состоят из арабики, тщательно обжаренной для максимального качества и вкуса.

Правила приготовления кофе по-итальянски

Для приготовления кофе по-итальянски вам потребуется специальная кофеварка мока. Итальянские пресс-кофеварки состоят из трех частей:

  • основания (для воды);
  • средней воронки/фильтра (для гущи);
  • верхней камеры (для сваренного эспрессо).

Заполните моку водой. Итальянцы, как правило, используют воду из-под крана, не обращая особого внимания на температуру. Что касается количества воды, внутри основания есть линия заполнения.

Установите воронку сверху и заполните ее молотым кофе. Не пытайтесь утрамбовать порошок. Прикрутите верхнюю камеру к основанию покрепче, иначе на плите будет большое озеро.

Не знаешь что выбрать?