Итальянские травы, приправы и специи

Италия входит в число стран с особой культурой потребления пищи. Итальянцы не просто готовят еду – они вкладывают в нее душу, стремятся сделать стол разнообразным, полезным и вкусным. На помощь им в этом приходит такая незаменимая в кулинарии вещь, как приправы и специи.

Даже простому блюду с их помощью можно придать особый, совершенно новый вкусовой оттенок. К тому же многие из них полезны для здоровья. В прошлых столетиях пряности ценились на вес золота и были одним из главных товаров импорта и экспорта. Они становились не только предметом торговли, но также поводом для грабежей судов и караванов: настолько люди желали получить доступ к этим ароматным сокровищам.

К счастью, сегодня нам уже не приходится за них воевать: достаточно правильно выбрать нужные приправы в магазине. А мы расскажем вам, какие травы и специи особенно ценятся в итальянской кухне.

Базилик

Хотя родина растения – Южная Азия, в итальянской кухне базилик – пожалуй, король, основная пряность. Ее добавляют в еду так же часто, как мы кладем укроп или петрушку. Особенное предпочтение итальянцы отдают зеленой разновидности базилика (есть еще и фиолетовая, более острая), обладающей мягким и освежающим вкусом. Полезные свойства травы связаны с ее способностью успокаивать, снимать стресс и усталость, предотвращать депрессию. Также она положительно влияет на умственные процессы.

В кулинарии идеальным считается сочетание базилика с помидором. Поэтому его традиционно добавляют в одно из главных блюд итальянской кухни – пиццу. Его активно применяют в маринадах и соленьях, добавляют в выпечку, мясо, сыры, особенно моцареллу. Также базилик прекрасно сочетается с такими травами, как розмарин, мята, орегано. А еще он незаменим в приготовлении некоторых соусов, например соуса «Красный Песто» .

Орегано

Не уступает в популярности базилику другая трава: орегано. В России ее чаще называют душицей. Это многолетнее травянистое растение растет в Европе, Средиземноморье и России. Душица содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Она обладает противоаллергической и антибиотической активностью, улучшает аппетит и пищеварение. Особенно полезно извлекаемое из нее эфирное масло.

Но орегано в Италии любят не только за целительные, но и за вкусовые свойства. В сушеном виде его кладут в пиццу, приправляют им паштеты, мясо, колбасы, супы. Редко без него обходится и итальянская пицца. В свежем виде орегано отлично сочетается с салатами благодаря своему острому, но при этом деликатному вкусу.

Тимьян

Нам это растение более известно под названием чабрец. Оно используется с античных времен. Тогда растение символизировало мужество и жизненную силу, а атлеты смазывали маслом тимьяна тело перед выходом на арену. Произрастает тимьян практически по всей Евразии. Применяют растение в парфюмерии и ароматерапии: из него получаются прекрасные эфирные масла. Имеет оно и лекарственные свойства: улучшает здоровье желудка и кишечника, облегчает течение ангины и простуды.

По вкусу тимьян напоминает зиру или тмин. Его используют для приготовления ликеров, водок и настроек, добавляют в мясо, рыбу, супы и овощи. Итальянские кулинары применяют его вместе с яйцами, сыром или оливками. Неплохо сочетается он и с лимоном. Рекомендуется класть его в начале приготовления пищи, так как вкус и аромат раскрываются медленно.

Майоран

Основной ареал произрастания этой травы – Средиземноморье. Листья майорана богаты ароматными эфирными маслами. Поэтому его собирали для изготовления благовоний еще в Древней Греции и клали в воду, использовавшуюся для омовения. Майоран считали сильным афродизиаком, поэтому мужчины добавляли измельченные листочки в вино. Эта традиция сохранилась и позже, найдя себе применение во Франции. А в медицине майоран использовали для лечения болезней сердца, сосудов, дыхательных путей.

Пряность обладает резким, острым и насыщенным вкусом, в котором сочетается жгучесть и сладость. Ее добавляют в супы, блюда из овощей, в чай и в маринады, в равиоли и выпечку. Майоран хорошо класть в жирные блюда, так как он улучшает усвоение жиров. При приготовлении пищи добавлять его лучше в уже готовое блюдо: термическая обработка снижает аромат.

Кориандр

Следующая пряность, используемая в итальянской кухне, известна под названием кориандр или кинза. Ее применяют в кулинарии, парфюмерной и косметической промышленности. Название восходит к греческому слову, означающему «клоп»: незрелое растение слегка пахнет этим насекомым. Трава обладает фармакологическими свойствами:

  • повышает аппетит;
  • улучшает переваривание пищи;
  • уменьшает вздутие кишечника;
  • используется как желчегонное средство;
  • способствует регулярному стулу;
  • обладает антибактериальным воздействием.

 

Благодаря этим свойствам кориандр использовался еще в Древнем Египте. Позже он попал в Римскую империю, а оттуда распространился по всей Европе. Сейчас его активно добавляют в колбасы, мясные и рыбные консервы, сыр, хлеб, а также используют для приготовления ликеров.

Мелисса

Растение более двух тысячелетий используется в народной медицине и кулинарии. Мелисса обладает легким приятным вкусом, отдающим лимоном, за что ее также именуют лимонной мятой. Она оказывает успокаивающее действие, поднимает настроение, предотвращает депрессию. Добавляют мелиссу к салатам, сырам, грибам и рыбе, заваривают с ней чай. Также ее применяют для консервирования мяса. Поскольку вкус у мелиссы очень тонкий и легкий, не рекомендуют сочетать ее с резкими и ароматными специями, например розмарином, он заглушит ее.

Розмарин

Это вечнозеленое растение обитает в Северной Африке, Южной Европе, Малой Азии и на островах Средиземного моря. Оно обладает резким ароматом, слегка отдающим хвоей. Розмариновое эфирное масло применяют в косметической промышленности и парфюмерии, а также при изготовлении алкогольных напитков.

В качестве пряности он усиливает отделение желудочного сока и ускоряет переваривание пищи; при наружном использовании кремов на его основе ускоряется регенерация кожи. В кулинарии розмарин нужно использовать очень умеренно из-за его резкого острого вкуса. Особенно удачно он сочетается с рыбой, овощами, супами, салатами и мясом. Также его добавляют в маринады.

Чеснок

Этой пряностью у нас никого не удивишь: в России многие используют чеснок как приправу для придания остроты блюду и за его антибактериальные свойства. Но и в итальянской кулинарии он нашел себе применение. В частности, с ним готовят мясо, картофель, овощные блюда, используют в солениях и маринадах. Он не очень хорошо сочетается с рыбой, но зато прекрасно взаимодействует с морепродуктами: морскими гребешками, креветками. А еще с ним получаются превосходные соусы и масла, например оливковое масло с чесноком .

Каперсы

Нераспустившиеся плоды каперсов применяют как пряность. Из-за горького вкуса в сыром виде использовать их в пищу невозможно. А вот выдержанные в маринаде каперсы приобретают приятный пряный привкус, хорошо дополняющий мясные и рыбные блюда, а также консервы из овощей. Особенно сочетаются они с орегано и чесноком.

Пеперони

Наверняка вы слышали про пиццу пеперони или даже пробовали ее. Это блюдо так называют из-за острых колбасок пеперони, входящих в ее состав. Название колбасы восходит к итальянскому слову peperone, обозначающему красный стручковый перец. Пряность обладает обеззараживающими свойствами, согревает, разгоняет кровь.

В кулинарии ее используют для придания пище остроты и пикантного вкуса. Ее можно добавлять практически в любое блюдо, а количество выбираете на свое усмотрение. К тому же эта универсальная приправа отлично сочетается со всеми перечисленными выше травами и специями. А еще острый перец придает неповторимый вкус маринадам. Убедиться в этом можно, попробовав наш белый инжир в оливковом масле .

Не знаешь что выбрать?