Тирамису, панна котта, джелато – от одного названия итальянских десертов возникает предвкушение незабываемого удовольствия. Кондитеры Апенинского полуострова создают кулинарные шедевры из орехов, фруктов, меда. Особенно любима итальянцами выпечка. Нежное, тающее тесто – настоящее искушение для желающих сохранить стройную талию.
Топ-10 итальянских десертов
Кулинарная палитра итальянской кухни настолько разнообразна, что невозможно остановиться на одном лакомстве. Поклонник блюд Апеннинского полуострова обязательно должен попробовать хотя бы самые популярные сладости.
Джелато
Джелато – известное итальянское мороженое. Оно очень сладкое, плотное и медленно тает. Лакомство обладает нежным вкусом и содержит меньше жира, чем в аналогичных десертах из других стран. Десерт делают из замороженного молока, сахара, фруктов, ягод. В состав могут входить орехи и шоколад. Десерт подают в ресторанчиках и продают на улицах в изящных вафельных рожках.
Панфорте
Панфорте внешне напоминает нугу, по вкусу – пряник с огромным количеством орехов и сухофруктов. Некоторые добавляют в десерт свежие ягоды, марципан. Традиционно такой пирог пекут на Рождество, однако в маленьких ресторанчиках оно входит в классическое меню. Лакомство имеет длительный срок хранения, поэтому его часто привозят в качестве гостинца.
Канноли
Сладость представляет собой хрустящие трубочки с кремовой начинкой. Крем делают из сыра рикотта или маскарпоне с добавлением сиропа, ароматной розовой воды и особого вина десертного вина Марсала. В ванильную или шоколадную начинку могут добавлять орехи, фрукты. Лакомство чаще всего готовят в Сицилии, в других регионах предлагают трубочки, состав которых может отличаться от классической рецептуры.
Амаретти
Восхитительное печенье с воздушной текстурой. У него слегка хрустящая корочка, а внутри – мягкая начинка. Итальянцы едят это лакомство с чаем, кофе или вином. Они добавляют его во время приготовления других десертов. Кроме десерта, приготовленного по классическому рецепту, в кафешках Италии встречается амаретти с абрикосовыми косточками. Такое лакомство можно приобрести в специализированных магазинах далеко за пределами Апеннинского полуострова.
Панна котта
Панна котта в переводе с итальянского обозначает «вареный крем». Это нежное воздушное лакомство состоит из свежайших сливок, сахара, ванили. Чтобы десерт сохранял форму, в него добавляют желатин. Сладкое блюдо поливают фруктовым или ягодным соусом, шоколадной глазурью. Особенно популярна панна котта в северных районах Италии.
Тирамису
Восхитительный итальянский десерт встречается в меню многих ресторанов. Лакомство делают в виде пирожного или подают в стаканчиках. Кондитеры используют особое печенье савоярди, сырный крем из маскарпоне, взбитые сливки, шоколад и кофе. В некоторых случаях вместо кофе используют ликер, а печенье заменяют нежным бисквитом. Это лакомство приобретает изумительный вкус при добавлении орехов.
Капрезе
Капрезе – легендарный итальянский торт. По устоявшимся слухам рецепт появился в результате счастливой ошибки: в миндальный торт забыли добавить муку. Получившееся лакомство было таким вкусным, что его решили повторить. Вот уже почти 100 лет сладкоежки не могут отказаться от очередной порции восхитительного и ароматного капрезе.
Состав лакомства простой: миндальные орехи, шоколад, сахар, яйца и сливочное масло. Десерт легко сделать в домашних условиях, а для большего эффекта его можно украсить кусочками трюфеля, привезенного из Италии. Редкий гриб можно приобрести на сайте tartufi.ru.
Семифредо
Традиционный итальянский десерт представляет собой домашнее мороженое. В отличие от джелато, семифредо имеет более нежную текстуру. Это обусловлено особенностями замораживания кремообразного лакомства. В разных ресторанах этот десерт можно встретить с добавками: ягодами, орехами. Они могут быть как на поверхности, так и равномерно распределенными с самим мороженым.
Неаполитанская пастьера
Считается, что только жители южной Италии могут правильно приготовить это лакомство. Оно изготавливается по старинному рецепту, секрет которого неаполитанцы сохраняют на протяжении многих лет. Известно, что в состав входит отваренная пшеница, овечий сыр рикотта, сладкое песочное тесто фролла, апельсиновый ароматизатор, цукаты и корица. Десерт подают, слегка присыпав сахарной пудрой.
Бискотти
Бискотти – так называют практически всё итальянское печенье. Однако классический вариант – кусочки сухого теста с воздушной текстурой и крупными орехами. Иногда в него добавляют шоколад или сухофрукты. Десерт выпекается дважды. После первого запекания сформированный рулет нарезают кусочками и снова отправляют в печь. Сухое печенье едят, обмакнув в кофе или десертное вино.
Традиционные сладости на Рождество
Без лакомств не обходится ни один рождественский вечер. В зависимости от региона предпочтения и традиции итальянцев отличаются. Чтобы прочувствовать дух итальянского Рождества, обязательно нужно попробовать такие десерты:
- Панеттоне – простая выпечка из муки, яиц, сливочного масла, изюма и цукатов.
- Пандоро – венетский аналог панеттоне, но без цукатов. Вместо них пирог дополняют кремовой прослойкой и поливают шоколадом.
- Крешендзин – пряный каравай из темной муки. В него добавляют инжир, грецкие орехи, яблоки, изюм.
- Губана – пирог с орехово-изюмной начинкой, граппой и цедрой лимона.
- Пандольче из каштановой муки.
- Панпепато – пряный хлеб с добавлением орехов, черного шоколада.
- Риччарелли – печенья из миндаля, посыпанное сахарной пудрой.
- Фрустинго – сладкий хлеб, который запивают вином.
- Парроццо – изысканный торт, внешне напоминающий хлеб. Его выпекают из измельченного в муку миндаля и поливают шоколадом.
- Панджалло – древнеримская выпечка с орехами, цукатами, фруктами. Ее покрывают слоем глазури желтого цвета.
- Торроне – твердая или мягкая нуга с добавлением фундука или миндальных орехов.
Такие гастрономические традиции формировались веками. Одни десерты являются региональным лакомством, другие – распространены по всей стране.
Секрет простого итальянского десерта
Если вы не обладаете кулинарным талантом, это не значит, что вы не сможете приготовить итальянское лакомство. Благодаря интернет-магазину tartufi.ru, на вашем столе появится настоящий трюфель, привезенный из солнечной Италии. Достаточно положить несколько ломтиков или стружку на мороженое – и перед вами изысканный десерт в духе Апеннинского полуострова. Ароматный, редкий гриб превратит привычное лакомство в экзотическое блюдо, которое запомнится домашним и гостям надолго.
Tartufi.ru – кусочек Италии на вашем столе!