Итальянские салаты

Итальянская кухня знаменита своими салатами. Они есть в меню всех ресторанов без исключения, их с удовольствием готовят дома.

В состав почти всех итальянских салатов входят от 4 до 8 компонентов. Чаще всего в рецептах встречаются мясо птицы, морепродукты, всевозможные сыры, томаты, каперсы, орехи, шпинат, все виды огородной зелени, фрукты. Традиционная заправка салатов по-итальянски – оливковое масло, уксус бальзамико, сок лимона, часто используется майонез и другие соусы, фабричного производства или приготовленные самостоятельно.

Мы предлагаем свою подборку итальянских салатов. Ингредиенты для их приготовления вы найдете в нашем каталоге.

Салат с филе курицы и вялеными томатами

Этот салат с необычной заправкой готовится очень быстро. Благодаря смеси из итальянских трав и вяленым помидорам, он получается аппетитным и ароматным. Блюдо готовится в глубокой посуде.

Ингредиенты:

  • предварительно запеченное и охлажденное филе курицы – 300 г;
  • сыр любых твердых сортов – 200 г;
  • вяленые томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица (деликатная или в зернах) – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • любое растительное масло, например оливковое масло «Дворянин Контрада Серджио» – 3 ст. л.;
  • соль, смесь приправ «Итальянские травы» – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. На первом этапе готовим соус. Перемешиваем горчицу, итальянские травы, лимонный сок, соль и растительное масло. Измельчаем чеснок с помощью пресса, добавляем его в заправку и перемешиваем. Чтобы все компоненты соуса соединились, нужно дать ему настояться в течение десяти минут.
  2. Нарезаем сыр тонкими длинными брусочками, а вяленые томаты – соломкой. Холодное куриное филе разделяем руками на волокна, мелко рубим ножом петрушку.
  3. Все ингредиенты соединяем, добавляем настоявшийся соус, перемешиваем.

Неаполитанский салат из маринованной тыквы

Кроме того, что сочетание продуктов делает этот салат очень вкусным, он еще и полезен из-за большого содержания минеральных веществ и антиоксидантов в тыкве и кедровых орехах.

Маринованная тыква – вкусная и полезная закуска. Для этого салата ее лучше взять консервированную, это сэкономит время, и вкус у блюда будет более сбалансированный. Если вы решили мариновать тыкву самостоятельно, ее необходимо нарезать овощечисткой или ножом очень тонкими ломтиками, а для маринада смешать в произвольных сочетаниях оливковое масло, чеснок, сахар, перец чили, орегано, сушеную петрушку и соль. Тыква в таком маринаде красиво украшает любые салаты и идеально подходит в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. На сервировочную большую плоскую тарелку красиво выкладываем листья салата, на них размещаем огурцы, нарезанные соломкой, и помидоры кубиками.
  2. Немного солим овощи и добавляем к ним мелко нарубленную зелень.
  3. Кубиками нарезаем сыр фета, добавляем его к овощам, осторожно перемешиваем.
  4. Украшаем салат слайсами маринованной тыквы, кедровыми орешками и тертым сыром.

Салат с трюфелем на шпинате

Этот салат поможет зарядиться витаминами и бодростью на длительное время. Шпинат рекомендуется есть всем, кто следит за своим рационом, и тем, кто просто любит эту огородную зелень. А черный трюфель придаст блюду изысканности.

Ингредиенты:

  • трюфель в виде слайсов – 20 г;
  • трюфельное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный фреш – 3 ст. л.;
  • любое оливковое масло – 3 ст. л.;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • мелко колотый лед – 1 ст. л. с горкой;
  • соль;
  • шпинат для подачи.

Вместо лимона можно взять любые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин.

Процесс приготовления

  1. Сначала готовим цитрусовый соус. Для этого взбиваем с помощью блендера лимонный фреш, щепотку соли, оливковое масло, столовую ложку с горкой льда. Лед охлаждает масло и помогает всем компонентам раскрыть свои вкусовые качества. Взбиваем массу до кремообразного состояния.
  2. На большое неглубокое сервировочное блюдо укладываем горкой листья шпината, поливаем их цитрусовым соусом, но не перемешиваем, чтобы зелень не опала, а салат получился воздушным.
  3. Сверху натираем на крупной терке сыр и сырые шампиньоны, украшаем салат слайсами черного трюфеля и сбрызгиваем трюфельным маслом.
Не знаешь что выбрать?