Итальянские салаты

Содержание:
Итальянская кухня знаменита своими салатами. Они есть в меню всех ресторанов без исключения, их с удовольствием готовят дома.
В состав почти всех итальянских салатов входят от 4 до 8 компонентов. Чаще всего в рецептах встречаются мясо птицы, морепродукты, всевозможные сыры, томаты, каперсы, орехи, шпинат, все виды огородной зелени, фрукты. Традиционная заправка салатов по-итальянски – оливковое масло, уксус бальзамико, сок лимона, часто используется майонез и другие соусы, фабричного производства или приготовленные самостоятельно.
Мы предлагаем свою подборку итальянских салатов. Ингредиенты для их приготовления вы найдете в нашем каталоге.
Салат с филе курицы и вялеными томатами
Этот салат с необычной заправкой готовится очень быстро. Благодаря смеси из итальянских трав и вяленым помидорам, он получается аппетитным и ароматным. Блюдо готовится в глубокой посуде.
Ингредиенты:
- предварительно запеченное и охлажденное филе курицы – 300 г;
- сыр любых твердых сортов – 200 г;
- вяленые томаты – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица (деликатная или в зернах) – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- любое растительное масло, например оливковое масло «Дворянин Контрада Серджио» – 3 ст. л.;
- соль, смесь приправ «Итальянские травы» – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления
- На первом этапе готовим соус. Перемешиваем горчицу, итальянские травы, лимонный сок, соль и растительное масло. Измельчаем чеснок с помощью пресса, добавляем его в заправку и перемешиваем. Чтобы все компоненты соуса соединились, нужно дать ему настояться в течение десяти минут.
- Нарезаем сыр тонкими длинными брусочками, а вяленые томаты – соломкой. Холодное куриное филе разделяем руками на волокна, мелко рубим ножом петрушку.
- Все ингредиенты соединяем, добавляем настоявшийся соус, перемешиваем.
Неаполитанский салат из маринованной тыквы
Кроме того, что сочетание продуктов делает этот салат очень вкусным, он еще и полезен из-за большого содержания минеральных веществ и антиоксидантов в тыкве и кедровых орехах.
Маринованная тыква – вкусная и полезная закуска. Для этого салата ее лучше взять консервированную, это сэкономит время, и вкус у блюда будет более сбалансированный. Если вы решили мариновать тыкву самостоятельно, ее необходимо нарезать овощечисткой или ножом очень тонкими ломтиками, а для маринада смешать в произвольных сочетаниях оливковое масло, чеснок, сахар, перец чили, орегано, сушеную петрушку и соль. Тыква в таком маринаде красиво украшает любые салаты и идеально подходит в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- неаполитанская тыква в оливковом масле – 150 г;
- сладкий перец, помидор, огурец – по 1 шт.;
- сыры фета и любой твердый – по 30–50 г;
- кедровые орешки – 1 ст. л.;
- петрушка, сельдерей – по 1 пучку;
- уксус бальзамико с черным трюфелем из модены – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень салата для подачи.
Процесс приготовления
- На сервировочную большую плоскую тарелку красиво выкладываем листья салата, на них размещаем огурцы, нарезанные соломкой, и помидоры кубиками.
- Немного солим овощи и добавляем к ним мелко нарубленную зелень.
- Кубиками нарезаем сыр фета, добавляем его к овощам, осторожно перемешиваем.
- Украшаем салат слайсами маринованной тыквы, кедровыми орешками и тертым сыром.
Салат с трюфелем на шпинате
Этот салат поможет зарядиться витаминами и бодростью на длительное время. Шпинат рекомендуется есть всем, кто следит за своим рационом, и тем, кто просто любит эту огородную зелень. А черный трюфель придаст блюду изысканности.
Ингредиенты:
- трюфель в виде слайсов – 20 г;
- трюфельное масло – 1 ч. л.;
- лимонный фреш – 3 ст. л.;
- любое оливковое масло – 3 ст. л.;
- мягкий сыр – 50 г;
- шампиньоны – 50 г;
- мелко колотый лед – 1 ст. л. с горкой;
- соль;
- шпинат для подачи.
Вместо лимона можно взять любые цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин.
Процесс приготовления
- Сначала готовим цитрусовый соус. Для этого взбиваем с помощью блендера лимонный фреш, щепотку соли, оливковое масло, столовую ложку с горкой льда. Лед охлаждает масло и помогает всем компонентам раскрыть свои вкусовые качества. Взбиваем массу до кремообразного состояния.
- На большое неглубокое сервировочное блюдо укладываем горкой листья шпината, поливаем их цитрусовым соусом, но не перемешиваем, чтобы зелень не опала, а салат получился воздушным.
- Сверху натираем на крупной терке сыр и сырые шампиньоны, украшаем салат слайсами черного трюфеля и сбрызгиваем трюфельным маслом.