Итальянские равиоли: как приготовить и с чем подать

Равиоли – одно из самых распространенных и узнаваемых в мире блюд итальянской кухни. Нам они напоминают привычные пельмени, но на исторической родине их считают видом пасты. Традиционно для приготовления используется пресное тесто из яиц и муки, а в качестве начинки может выступать сыр различных сортов, мясной фарш, шпинат, тыква или сочетание нескольких ингредиентов. Подают равиоли с соусами – овощными, грибными, сливочными – или просто поливают ароматным оливковым маслом.

Если вы хотите приготовить равиоли самостоятельно, не стоит пугаться, что с поиском нужных составляющих возникнут проблемы. В магазине Tartufi можно отыскать изысканные соусы, масла, специи и другие продукты, способные придать блюду по-настоящему итальянский вкус.

Приготовление теста

Традиционное тесто для равиоли готовят в пропорции: одно яйцо на 100 г муки. По вкусу добавляют соль и специи. Чтобы придать цвет, используют сок свеклы, красной капусты или шпината, чернила каракатицы, шафран.

После замешивания тесту дают отдохнуть в холодильнике 40–60 минут. Наиболее распространенная форма готовых изделий – квадрат, но существуют и другие варианты: в виде полумесяца, круга, ромба, шляпки.

Равиоли с начинкой из сыра и паштета с трюфелем

Количество продуктов рассчитано на шесть порций:

Приготовление:

  1. Из муки, яиц и соли замешиваем тесто, накрываем салфеткой, убираем в холодильник на час.
  2. Рикотту выкладываем в сито и оставляем на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешиваем сыр и паштет, загружаем в кондитерский мешок.
  3. Тесто делим пополам, обе части тонко раскатываем скалкой. На один из пластов выкладываем начинку на расстоянии 5 см, накрываем вторым слоем, разрезаем на квадраты или ромбы. Чтобы края лучше слиплись, можно смочить их водой.
  4. Отвариваем 3 минуты в кипящей подсоленной воде.
  5. При подаче добавляем тертый пармезан, оливковое масло, молотый мускат.

Равиоли с тыквой в сливочном соусе

На четыре порции понадобится:

  • 300 г муки;
  • 4 яйца (3 для теста и 1 для начинки);
  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. приправы с трюфелем;
  • 1 лист шалфея;
  • 200 г тыквы;
  • 100 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замесим тесто, как указано выше.
  2. Пока оно отдыхает, займемся приготовлением начинки. Тыкву нарезаем кубиками и отправляем на 20 минут в разогретую духовку. Затем взбиваем блендером с рикоттой, яйцом и солью.
  3. На тесто выкладываем по 1 ст. л. получившегося пюре горками в нескольких сантиметрах одна от другой. Накрываем вторым пластом и формируем равиоли: либо нарезаем ножом, либо используем специальные формочки.
  4. Для соуса в сотейнике подогреваем масло, добавляем трюфельную приправу и шалфей. Лист можно не измельчать, он и так отдаст аромат.
  5. При подаче добавляем тертый пармезан.

Можно использовать и другие соусы, например, сырные.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Приготовленные по этому рецепту равиоли хорошо сочетаются с соусами, имеющими активный, ярко выраженный вкус. К примеру, подойдет песто, грибные или подливы, например, тыквенный соус с трюфелем.

Для приготовления ужина на две персоны понадобится:

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • полпучка шпината (100 г);
  • 100 г рикотты.

Приготовление:

  1. Тесто, приготовленное из яиц, твердосортной пшеничной муки и небольшого количества соли, отставляем в прохладное место на 45 минут. В это время готовим начинку.
  2. Шпинат перебираем, удаляем ножки, промываем и бланшируем в кипятке 2 минуты.
  3. Рикотту выкладываем на сито, чтобы стекла жидкость, затем соединяем оба ингредиента и взбиваем погружным блендером. Масса получается нежной, немного жидковатой, поэтому удобнее всего выкладывать ее на тесто с помощью кондитерского мешочка.
  4. Края равиоли тщательно слепляем, а затем делаем борозды вилкой. Это нужно не только для красоты и прочности – так соус будет лучше пропитывать блюдо.
  5. Отвариваем непосредственно перед подачей к столу. Вместо соуса можно подать к блюду ароматизированное оливковое масло, например, чесночное.

Классического рецепта не существует – в каждой провинции Италии блюдо готовят по-своему, и теперь уже невозможно установить, каким был изначальный вариант. Но в этом и заключается главная прелесть – простор для экспериментов и творчества огромен. Главное – вникнуть в тонкости замешивания теста и сочетаемости ингредиентов. Заменяя один-два компонента, вы сможете получать новые вкусы и текстуры, благодаря чему это изысканное итальянское лакомство никогда вам не надоест.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
3000  р