Итальянская паста: виды и простые рецепты приготовления

Первая итальянская паста появилась в эпоху энеолита. Ученые-историки утверждают, что именно в медно-каменном веке люди научились перемалывать зерна пшеницы в муку, смешивать ее с водой и запекать на огне. Они делали тонкие лепешки – прототип современной лазаньи. От арабов итальянцы научились высушивать мучные изделия, а также добавлять в тесто разнообразные травы и специи. Блюдо дополняли ароматными соусами, меняли форму самой пасты. Известно несколько десятков ее видов.

Виды итальянской пасты

Ассортимент можно разделить на несколько групп, ориентируясь на длину, форму и способ приготовления. Рассмотрим наиболее известные виды пасты.

Длинные изделия:

  • Капеллини – сорт появился в Северной Италии. Необычайно тонкие трубочки диаметром в 0,8 мм изготавливают из муки грубого помола, поэтому при варке они не теряют форму. Процесс приготовления занимает не больше трех минут. Капеллини добавляют к бульону или подают с соусом песто.
  • Спагетти – нитевидные, с диаметром 2 мм. Их длина может достигать 75 см. Они прекрасно сочетаются с томатными соусами и овощами.
  • Лингвинетте – сорт, рожденный в живописном регионе Кампании. Это тонкие и сплюснутые изделия из теста, которые традиционно подаются с морепродуктами.
  • Феттуччине – лентовидный вид итальянской пасты, ширина которого около 7 мм. В классической кухне его сочетают со сливочным соусом, мясом или грибами. Феттуччине напоминает русскую лапшу.
  • Тальятелле – полоски яичного теста шириной 58 мм. Они особенно широко распространены в Болонье, подаются с традиционным соусом болоньезе.
  • Паппарделле – их любят в Тоскане. Широкие, с 23 см полосы теста могут иметь неровные края. Их часто скручивают в виде гнезд.

У коротких вариантов не меньше разновидностей:

  • Фузилли – небольшие спиральки, распространенные на севере Италии. Они напоминают веретено для пряжи шерсти. Благодаря тому, что тесто делалось из муки твердых сортов пшеницы, фузилли не разваливаются при варке.
  • Джирандолле – названы в честь итальянской детской игрушки в виде вертушки на палочке. Это уменьшенная копия фузилли.
  • Пенне – короткие трубочки с наклонными срезами. Их диаметр – около 1 см, а длина от 1,5 до 4 см. Поверхность пенне бывает гладкой или ребристой. Первый вариант отличается нежным вкусом, второй – хорошо удерживает соус.
  • Тортильони – крупные и короткие трубочки с ребристой поверхностью. Углубления на поверхности идут по спирали, поэтому хорошо удерживают густой соус. В отличии от пенне, у тортильони ровные срезы.
  • Маккерони – тонкие, короткие и слегка согнутые трубочки.

Есть и фигурная домашняя итальянская паста:

  • Фарфалле – были изобретены в Ломбардии в XVI веке. По форме они напоминают бантики и очень нравятся детям.
  • Конкилье – оригинальные изделия из теста в виде ракушек. Они могут иметь классический желтоватый цвет или окрашиваться растительными пигментами в разные цвета.

Некоторые виды предназначены исключительно для запекания:

  • Каннеллони – широкие трубочки с диаметром отверстия 3 см. Их длина – до 10 см. Они наполняются мясной или овощной начинкой и запекаются в духовке.
  • Лазанья – тонкие листы перекладывают слоями из начинки, а потом запекаются. Такое блюдо особенно любят жители итальянского региона Болонья.

Для супов используются особые мелкие изделия в виде колечек, звездочек, завитушек, зернышек и других фигур. Существуют и пасты для начинок: равиоли и тортеллини. Еще одна разновидность – ньокки, которые делаются не из пшеничной муки, а из картофеля.

Рецепты итальянской пасты

Итальянцы – гениальные повара, которые не любят тратить много времени на готовку. Рецепты итальянской пасты отличаются простотой приготовления. Главный секрет изумительного вкуса – выбор качественных продуктов. Предлагаем несколько блюд, которые можно приготовить самостоятельно, закупив все необходимое в интернет-магазине tartufi.ru.

Тальолини с креветками

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

По отдельности отварите пасту и креветки в подсоленной воде. Слейте жидкость и приступайте к подготовке овощей. Цуккини, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками, а чеснок – измельчите. Налейте в разогретую сковородку 2 ст. ложки оливкового масла. Поджарьте чеснок до прозрачности. Добавьте еще 2 ст. ложки масла и положите пасту, чеснок, цуккини. Сверху выложите креветки. Доведите до готовности и подавайте к столу.

Хрустящие гнезда по-итальянски

Для приготовления пасты понадобятся такие ингредиенты:

  • Спагетти – 400 г.
  • Вяленые томаты или томатная паста – 250 г.
  • Сыр моцарелла – 150 г.
  • Оливки – 1 банка.
  • Орегано – 1 ст. л.
  • Базилик – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.

Почистите и измельчите чеснок. Обжарьте его на оливковом масле. Добавьте в сковородку зелень, а чуть попозже – томатную пасту или томаты. Перемешайте ингредиенты и немного потомите их на огне. Тем временем отварите пасту в подсоленной воде. Слейте из нее воду и добавьте соус. Перемешайте и выложите на форму для запекания гнезда из спагетти. В серединку каждого гнезда положите кусочек сыра, оливку. Посыпьте свежей зеленью и панировочными сухарями. Запекайте блюдо в духовке в течение 20 минут и при температуре 180 градусов. Подавайте пасту, украсив свежей зеленью и овощами.

Лингвини с соусом альфредо

Это блюдо очень любила легендарная Мерлин Монро. Рецепт классической итальянской пасты очень прост, поэтому каждый может ею полакомиться.

Подготовьте все ингредиенты:

Налейте в кастрюлю 4 литра воды и доверите ее до кипения. Добавьте соль и пасту. отваривайте до состояния альденте. Откиньте содержимое в дуршлаг и слейте всю воду. Часть жидкости – 2/3 стакана отлейте в отдельную емкость.

Поставьте сковородку на средний огонь и растопите в ней масло. Положите пасту и перемешайте с маслом. Уменьшите огонь до минимума, добавьте часть мелко натертого сыра и воду. Помешивайте блюдо до тех пор, пока сыр не растворится, а потом добавьте еще сыр. Так делайте до тех пор, пока не растворится и не впитается весь натертый сыр. При необходимости можно добавлять соль и перец. Блюдо готово к подаче сразу после приготовления.

Туффоли с мясной начинкой

Сытное и простое в приготовлении блюдо не потребует много времени или особого мастерства. Самое важное – подобрать свежие продукты из Италии. Список:

Выберите жирный кусочек свинины и перемелите его в фарш. Почистите, измельчите и обжарьте лук. Добавьте на сковороду мясо, соль, ароматные специи. Оставьте остывать.

Томаты измельчите на блендере. Добавьте в них пряности и потушите на сковородке. Соус должен приобрести консистенцию кефира.

Наполните сырые туффоли мясной начинкой. Налейте в форму для запекания небольшой слой соуса, а сверху уложите пасту в один слой. Сверху снова налейте томатный соус, чтобы он покрыл все туффоли. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму. После того как соус начнет кипеть, подождите 15 минут. Достаньте блюдо и разложите пасту по тарелкам. Сверху полейте готовым трюфельным соусом.

Нет ничего проще и вкусней, чем итальянская паста, приготовленная из традиционных продуктов. Можно изменять рецепты, добавляя в них что-то свое, экспериментировать с начинками и специями. Даже просто посыпав готовое блюдо щепоткой трюфельных специй, вы придадите ему изумительный вкус, который не уступит кулинарным изыскам из дорогих ресторанов.

Не знаешь что выбрать?