Итальянская паста: виды и простые рецепты приготовления

Первая итальянская паста появилась в эпоху энеолита. Ученые-историки утверждают, что именно в медно-каменном веке люди научились перемалывать зерна пшеницы в муку, смешивать ее с водой и запекать на огне. Они делали тонкие лепешки – прототип современной лазаньи. От арабов итальянцы научились высушивать мучные изделия, а также добавлять в тесто разнообразные травы и специи. Блюдо дополняли ароматными соусами, меняли форму самой пасты. Известно несколько десятков ее видов.
Виды итальянской пасты
Ассортимент можно разделить на несколько групп, ориентируясь на длину, форму и способ приготовления. Рассмотрим наиболее известные виды пасты.
Длинные изделия:
- Капеллини – сорт появился в Северной Италии. Необычайно тонкие трубочки диаметром в 0,8 мм изготавливают из муки грубого помола, поэтому при варке они не теряют форму. Процесс приготовления занимает не больше трех минут. Капеллини добавляют к бульону или подают с соусом песто.
- Спагетти – нитевидные, с диаметром 2 мм. Их длина может достигать 75 см. Они прекрасно сочетаются с томатными соусами и овощами.
- Лингвинетте – сорт, рожденный в живописном регионе Кампании. Это тонкие и сплюснутые изделия из теста, которые традиционно подаются с морепродуктами.
- Феттуччине – лентовидный вид итальянской пасты, ширина которого около 7 мм. В классической кухне его сочетают со сливочным соусом, мясом или грибами. Феттуччине напоминает русскую лапшу.
- Тальятелле – полоски яичного теста шириной 5–8 мм. Они особенно широко распространены в Болонье, подаются с традиционным соусом болоньезе.
- Паппарделле – их любят в Тоскане. Широкие, с 2–3 см полосы теста могут иметь неровные края. Их часто скручивают в виде гнезд.
У коротких вариантов не меньше разновидностей:
- Фузилли – небольшие спиральки, распространенные на севере Италии. Они напоминают веретено для пряжи шерсти. Благодаря тому, что тесто делалось из муки твердых сортов пшеницы, фузилли не разваливаются при варке.
- Джирандолле – названы в честь итальянской детской игрушки в виде вертушки на палочке. Это уменьшенная копия фузилли.
- Пенне – короткие трубочки с наклонными срезами. Их диаметр – около 1 см, а длина – от 1,5 до 4 см. Поверхность пенне бывает гладкой или ребристой. Первый вариант отличается нежным вкусом, второй – хорошо удерживает соус.
- Тортильони – крупные и короткие трубочки с ребристой поверхностью. Углубления на поверхности идут по спирали, поэтому хорошо удерживают густой соус. В отличии от пенне, у тортильони ровные срезы.
- Маккерони – тонкие, короткие и слегка согнутые трубочки.
Есть и фигурная домашняя итальянская паста:
- Фарфалле – были изобретены в Ломбардии в XVI веке. По форме они напоминают бантики и очень нравятся детям.
- Конкилье – оригинальные изделия из теста в виде ракушек. Они могут иметь классический желтоватый цвет или окрашиваться растительными пигментами в разные цвета.
Некоторые виды предназначены исключительно для запекания:
- Каннеллони – широкие трубочки с диаметром отверстия 3 см. Их длина – до 10 см. Они наполняются мясной или овощной начинкой и запекаются в духовке.
- Лазанья – тонкие листы перекладывают слоями из начинки, а потом запекаются. Такое блюдо особенно любят жители итальянского региона Болонья.
Для супов используются особые мелкие изделия в виде колечек, звездочек, завитушек, зернышек и других фигур. Существуют и пасты для начинок: равиоли и тортеллини. Еще одна разновидность – ньокки, которые делаются не из пшеничной муки, а из картофеля.
Рецепты итальянской пасты
Итальянцы – гениальные повара, которые не любят тратить много времени на готовку. Рецепты итальянской пасты отличаются простотой приготовления. Главный секрет изумительного вкуса – выбор качественных продуктов. Предлагаем несколько блюд, которые можно приготовить самостоятельно, закупив все необходимое в интернет-магазине tartufi.ru.
Тальолини с креветками
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Тальолини с черным трюфелем, можно заменить на капеллини или спагетти – 250 г.
- Очищенные креветки – 300 г.
- Цуккини – 1 шт.
- Оливковое масло с базиликом – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 щепотка. Можно взять морскую соль с сухими итальянскими травами.
По отдельности отварите пасту и креветки в подсоленной воде. Слейте жидкость и приступайте к подготовке овощей. Цуккини, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками, а чеснок – измельчите. Налейте в разогретую сковородку 2 ст. ложки оливкового масла. Поджарьте чеснок до прозрачности. Добавьте еще 2 ст. ложки масла и положите пасту, чеснок, цуккини. Сверху выложите креветки. Доведите до готовности и подавайте к столу.
Хрустящие гнезда по-итальянски
Для приготовления пасты понадобятся такие ингредиенты:
- Спагетти – 400 г.
- Вяленые томаты или томатная паста – 250 г.
- Сыр моцарелла – 150 г.
- Оливки – 1 банка.
- Орегано – 1 ст. л.
- Базилик – 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
Почистите и измельчите чеснок. Обжарьте его на оливковом масле. Добавьте в сковородку зелень, а чуть попозже – томатную пасту или томаты. Перемешайте ингредиенты и немного потомите их на огне. Тем временем отварите пасту в подсоленной воде. Слейте из нее воду и добавьте соус. Перемешайте и выложите на форму для запекания гнезда из спагетти. В серединку каждого гнезда положите кусочек сыра, оливку. Посыпьте свежей зеленью и панировочными сухарями. Запекайте блюдо в духовке в течение 20 минут и при температуре 180 градусов. Подавайте пасту, украсив свежей зеленью и овощами.
Лингвини с соусом альфредо
Это блюдо очень любила легендарная Мерлин Монро. Рецепт классической итальянской пасты очень прост, поэтому каждый может ею полакомиться.
Подготовьте все ингредиенты:
- Паста лингвини – 400 г.
- Сливочное масло – 250 г.
- Сыр пармезан – 140 г.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Морская соль с белым трюфелем – 1 щепотка.
- Свежемолотый черный перец – щепотка.
Налейте в кастрюлю 4 литра воды и доверите ее до кипения. Добавьте соль и пасту. отваривайте до состояния альденте. Откиньте содержимое в дуршлаг и слейте всю воду. Часть жидкости – 2/3 стакана – отлейте в отдельную емкость.
Поставьте сковородку на средний огонь и растопите в ней масло. Положите пасту и перемешайте с маслом. Уменьшите огонь до минимума, добавьте часть мелко натертого сыра и воду. Помешивайте блюдо до тех пор, пока сыр не растворится, а потом добавьте еще сыр. Так делайте до тех пор, пока не растворится и не впитается весь натертый сыр. При необходимости можно добавлять соль и перец. Блюдо готово к подаче сразу после приготовления.
Туффоли с мясной начинкой
Сытное и простое в приготовлении блюдо не потребует много времени или особого мастерства. Самое важное – подобрать свежие продукты из Италии. Список:
- Паста туффоли – 6–8 шт.
- Свинина – 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Свежие помидоры – 2 шт. или вяленые томаты – 1 банка.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль «Геранда» с трюфелем – по вкусу.
- Трюфельная специя – по вкусу.
- Черный перец и итальянские травы – по вкусу.
- Соус из черного трюфеля – по вкусу.
Выберите жирный кусочек свинины и перемелите его в фарш. Почистите, измельчите и обжарьте лук. Добавьте на сковороду мясо, соль, ароматные специи. Оставьте остывать.
Томаты измельчите на блендере. Добавьте в них пряности и потушите на сковородке. Соус должен приобрести консистенцию кефира.
Наполните сырые туффоли мясной начинкой. Налейте в форму для запекания небольшой слой соуса, а сверху уложите пасту в один слой. Сверху снова налейте томатный соус, чтобы он покрыл все туффоли. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму. После того как соус начнет кипеть, подождите 15 минут. Достаньте блюдо и разложите пасту по тарелкам. Сверху полейте готовым трюфельным соусом.
Нет ничего проще и вкусней, чем итальянская паста, приготовленная из традиционных продуктов. Можно изменять рецепты, добавляя в них что-то свое, экспериментировать с начинками и специями. Даже просто посыпав готовое блюдо щепоткой трюфельных специй, вы придадите ему изумительный вкус, который не уступит кулинарным изыскам из дорогих ресторанов.