Итальянская паста: виды и простые рецепты приготовления

Первая итальянская паста появилась в эпоху энеолита. Ученые-историки утверждают, что именно в медно-каменном веке люди научились перемалывать зерна пшеницы в муку, смешивать ее с водой и запекать на огне. Они делали тонкие лепешки – прототип современной лазаньи. От арабов итальянцы научились высушивать мучные изделия, а также добавлять в тесто разнообразные травы и специи. Блюдо дополняли ароматными соусами, меняли форму самой пасты. Известно несколько десятков ее видов.

Виды итальянской пасты

Ассортимент можно разделить на несколько групп, ориентируясь на длину, форму и способ приготовления. Рассмотрим наиболее известные виды пасты.

Длинные изделия:

  • Капеллини – сорт появился в Северной Италии. Необычайно тонкие трубочки диаметром в 0,8 мм изготавливают из муки грубого помола, поэтому при варке они не теряют форму. Процесс приготовления занимает не больше трех минут. Капеллини добавляют к бульону или подают с соусом песто.
  • Спагетти – нитевидные, с диаметром 2 мм. Их длина может достигать 75 см. Они прекрасно сочетаются с томатными соусами и овощами.
  • Лингвинетте – сорт, рожденный в живописном регионе Кампании. Это тонкие и сплюснутые изделия из теста, которые традиционно подаются с морепродуктами.
  • Феттуччине – лентовидный вид итальянской пасты, ширина которого около 7 мм. В классической кухне его сочетают со сливочным соусом, мясом или грибами. Феттуччине напоминает русскую лапшу.
  • Тальятелле – полоски яичного теста шириной 58 мм. Они особенно широко распространены в Болонье, подаются с традиционным соусом болоньезе.
  • Паппарделле – их любят в Тоскане. Широкие, с 23 см полосы теста могут иметь неровные края. Их часто скручивают в виде гнезд.

У коротких вариантов не меньше разновидностей:

  • Фузилли – небольшие спиральки, распространенные на севере Италии. Они напоминают веретено для пряжи шерсти. Благодаря тому, что тесто делалось из муки твердых сортов пшеницы, фузилли не разваливаются при варке.
  • Джирандолле – названы в честь итальянской детской игрушки в виде вертушки на палочке. Это уменьшенная копия фузилли.
  • Пенне – короткие трубочки с наклонными срезами. Их диаметр – около 1 см, а длина от 1,5 до 4 см. Поверхность пенне бывает гладкой или ребристой. Первый вариант отличается нежным вкусом, второй – хорошо удерживает соус.
  • Тортильони – крупные и короткие трубочки с ребристой поверхностью. Углубления на поверхности идут по спирали, поэтому хорошо удерживают густой соус. В отличии от пенне, у тортильони ровные срезы.
  • Маккерони – тонкие, короткие и слегка согнутые трубочки.

Есть и фигурная домашняя итальянская паста:

  • Фарфалле – были изобретены в Ломбардии в XVI веке. По форме они напоминают бантики и очень нравятся детям.
  • Конкилье – оригинальные изделия из теста в виде ракушек. Они могут иметь классический желтоватый цвет или окрашиваться растительными пигментами в разные цвета.

Некоторые виды предназначены исключительно для запекания:

  • Каннеллони – широкие трубочки с диаметром отверстия 3 см. Их длина – до 10 см. Они наполняются мясной или овощной начинкой и запекаются в духовке.
  • Лазанья – тонкие листы перекладывают слоями из начинки, а потом запекаются. Такое блюдо особенно любят жители итальянского региона Болонья.

Для супов используются особые мелкие изделия в виде колечек, звездочек, завитушек, зернышек и других фигур. Существуют и пасты для начинок: равиоли и тортеллини. Еще одна разновидность – ньокки, которые делаются не из пшеничной муки, а из картофеля.

Рецепты итальянской пасты

Итальянцы – гениальные повара, которые не любят тратить много времени на готовку. Рецепты итальянской пасты отличаются простотой приготовления. Главный секрет изумительного вкуса – выбор качественных продуктов. Предлагаем несколько блюд, которые можно приготовить самостоятельно, закупив все необходимое в интернет-магазине tartufi.ru.

Тальолини с креветками

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

По отдельности отварите пасту и креветки в подсоленной воде. Слейте жидкость и приступайте к подготовке овощей. Цуккини, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками, а чеснок – измельчите. Налейте в разогретую сковородку 2 ст. ложки оливкового масла. Поджарьте чеснок до прозрачности. Добавьте еще 2 ст. ложки масла и положите пасту, чеснок, цуккини. Сверху выложите креветки. Доведите до готовности и подавайте к столу.

Хрустящие гнезда по-итальянски

Для приготовления пасты понадобятся такие ингредиенты:

  • Спагетти – 400 г.
  • Вяленые томаты или томатная паста – 250 г.
  • Сыр моцарелла – 150 г.
  • Оливки – 1 банка.
  • Орегано – 1 ст. л.
  • Базилик – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.

Почистите и измельчите чеснок. Обжарьте его на оливковом масле. Добавьте в сковородку зелень, а чуть попозже – томатную пасту или томаты. Перемешайте ингредиенты и немного потомите их на огне. Тем временем отварите пасту в подсоленной воде. Слейте из нее воду и добавьте соус. Перемешайте и выложите на форму для запекания гнезда из спагетти. В серединку каждого гнезда положите кусочек сыра, оливку. Посыпьте свежей зеленью и панировочными сухарями. Запекайте блюдо в духовке в течение 20 минут и при температуре 180 градусов. Подавайте пасту, украсив свежей зеленью и овощами.

Лингвини с соусом альфредо

Это блюдо очень любила легендарная Мерлин Монро. Рецепт классической итальянской пасты очень прост, поэтому каждый может ею полакомиться.

Подготовьте все ингредиенты:

Налейте в кастрюлю 4 литра воды и доверите ее до кипения. Добавьте соль и пасту. отваривайте до состояния альденте. Откиньте содержимое в дуршлаг и слейте всю воду. Часть жидкости – 2/3 стакана отлейте в отдельную емкость.

Поставьте сковородку на средний огонь и растопите в ней масло. Положите пасту и перемешайте с маслом. Уменьшите огонь до минимума, добавьте часть мелко натертого сыра и воду. Помешивайте блюдо до тех пор, пока сыр не растворится, а потом добавьте еще сыр. Так делайте до тех пор, пока не растворится и не впитается весь натертый сыр. При необходимости можно добавлять соль и перец. Блюдо готово к подаче сразу после приготовления.

Туффоли с мясной начинкой

Сытное и простое в приготовлении блюдо не потребует много времени или особого мастерства. Самое важное – подобрать свежие продукты из Италии. Список:

Выберите жирный кусочек свинины и перемелите его в фарш. Почистите, измельчите и обжарьте лук. Добавьте на сковороду мясо, соль, ароматные специи. Оставьте остывать.

Томаты измельчите на блендере. Добавьте в них пряности и потушите на сковородке. Соус должен приобрести консистенцию кефира.

Наполните сырые туффоли мясной начинкой. Налейте в форму для запекания небольшой слой соуса, а сверху уложите пасту в один слой. Сверху снова налейте томатный соус, чтобы он покрыл все туффоли. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму. После того как соус начнет кипеть, подождите 15 минут. Достаньте блюдо и разложите пасту по тарелкам. Сверху полейте готовым трюфельным соусом.

Нет ничего проще и вкусней, чем итальянская паста, приготовленная из традиционных продуктов. Можно изменять рецепты, добавляя в них что-то свое, экспериментировать с начинками и специями. Даже просто посыпав готовое блюдо щепоткой трюфельных специй, вы придадите ему изумительный вкус, который не уступит кулинарным изыскам из дорогих ресторанов.

Продукты используемые в этой статье

7808,61922,61923,61924,61926,

					
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
1 731  1 040 

					
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
3 299  1 980 

					
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
904  545 

					
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка до пункта выдачи СДЭК
Бесплатная доставка
1 931  1 160 
Не знаешь что выбрать?